USD 91.7745 91.6012
EUR 102.4927 101.6125
все курсы

Человек большого сердца

Год назад ушел из жизни Виктор Иоганесович Отт (1948-2022). Наш товарищ, человек большого сердца, герой Самотлора, внесший огромный вклад в развитие нефтегазового комплекса России. 4 августа 2023 года ему бы исполнилось 75 лет. Сколько еще он мог бы сделать! Но болезнь оборвала эту линию жизни.

В.И. Отт родился 4 августа 1948 г. в г. Похвистнево Куйбышевской области. В 1972 г. окончил Куйбышевский политехнический институт по специальности «горный инженер».

На Самотлор В.И. Отт приехал в 1975 году, имея опыт работы в нефтяной промышленности в г. Отрадном Самарской области. Нижневартовск стал для него судьбоносным городом – здесь он прошел путь  от начальника смены до генерального директора «Нижневартовскнефтегаза». При создании нефтедобывающего предприятия «Покачевнефть» в 1978 г. его назначили главным инженером. В 1985 г. В.И. Отт стал начальником НГДУ «Черногорнефть», а в 1986 г. – главным инженером производственного обьединения «Нижневартовскнефтегаз».

Он приложил немало сил для того, чтобы вывести объединение на плановую суточную добычу. Будучи руководителем проекта по строительству и вводу в эксплуатацию уникального газлифтного комплекса на крупнейшем в России Самотлорском нефтегазовом месторождении, В.И. Отт способствовал тому, чтобы  наш край стал главным нефтедобывающим регионом страны. Годы, связанные с освоением Самотлорского месторождения, для В.И. Отта, по его собственному признанию, были самыми продуктивными. В 1987 г. под его непосредственным началом нефтяники Нижневартовска добыли бо­лее 2,5 миллионов тонн сверхплановой нефти.

Мы помним слова В.И. Отта: «Самотлор – это не название месторождения, это название подвига».

Высокий профессионализм, богатый практический опыт, активная жизненная позиция, компетентность, знание проблем Севера, дружелюбие и отзывчивость – всё это отличало Виктора Иоганесовича на любом посту и притягивало в его жизненную орбиту таких же увлеченных и преданных своему делу людей.

Какой бы высокий пост В.И. Отт не занимал, он всегда оставался неравнодушным, честным и порядочным человеком, верным своим жизненным принципам. Таким его помнят сибиряки. Таким знали Виктора Иоганесовича и члены нашего землячества.

В своей книге «Да разве сердце позабудет…» С.П. Барышников вспоминает о своем знакомстве с В.И. Оттом в Нижневартовске. Предлагаем отрывок из книги.

…С Виктором Иоганесовичем Оттом, или точнее, Виктором Ивановичем, как мы все привыкли его называть, мы первый раз встретились примерно в 1978 году на КСП-11, когда он был старшим инженером цеха добычи нефти, а я заместителем начальника цеха автоматизации. Все мы работали в НГДУ «Белозернефть». Мое личное мнение, которое сложилось уже после нескольких лет работы в объединении, что лучшим НГДУ из семи, входивших в состав «Нижневартовскнефтегаз», в 1984-1987 годах было НГДУ «Белозернефть» по ряду показателей. Впоследствии многие руководящие должности в объединении занимали выходцы из «Белозернефти», а это о многом говорит.

Около трех лет я работал заместителем у главного инженера В.И. Отта в объединении «Нижневартовскнефтегаз». Мы все были примерно одного возраста, молодые, энергичные. Но Отт был способнее, интеллигентнее, вдумчивее многих. Это было видно уже тогда. Он очень хорошо ориентировался в сути моих предложений, принимал взвешенные, точные решения. Работать под его началом было легко и интересно.

Я уже упоминал, что наше объединение было лучшим во всем министерстве нефтяной промышленности Советского Союза в плане развития средств автоматизации, АСУ и связи. В этом заслуга, в том числе, Виктора Ивановича как главного инженера объединения.

Виктор Иванович в восьмидесятые годы работал главным инженером, а потом и генеральным директором объединения. Это были непростые годы.

В 1987 году, после того как Леонид Иванович Филимонов был переведен на работу в министерство газовой промышленности СССР в ранге первого заместителя министра (через год он станет первым замминистра нефтяной промышленности СССР), Отту было предложено возглавить производственное объединение «Нижневартовскнефтегаз».

Ват как сам он рассказывал об этом сложном периоде:

Это было очень непростое время для «Нижневартовскнефтегаза». Темпы отбора нефти были запредельными, резко начала расти обводненность скважин, катастрофически не хватало капвложений на ввод новых месторождений, которые находились за сотни километров от Самотлора и Мегиона, значительно снизилось качество нового нефтепромыслового оборудования, снижались объемы бурения и ввод новых скважин, кратно возросла аварийность трубопроводных систем, особенно Самотлора».

В сентябре 1988 года в Сургуте было проведено совещание всех западносибирских нефтяников, по окончанию которого собравшихся «уведомили» о дополнительных планах по добыче нефти, предусмотренных Главтюменнефтегазом и министерством в целом. Этим дополнением предполагалось увеличить за квартал до конца года план по добыче нефти «Нижневартовскнефтегазу» на 5 млн т. Такие же «добавки» в несколько меньших объемах были предложены Сергею Викторовичу Муравленко («Нефтеюганскнефтегаз») и Олегу Николаевичу Яковлеву («Варьеганнефтегаз)». Отт и Яковлев не согласились с этими предложениями и вскоре были отправлены в отставку.

Отт уехал на Кубу, затем в его жизнь вошел Казахстан (главный инженер ПО «Тенгизнефтегаз»), и снова Западная Сибирь (первый заместитель генерального директора - главный инженер НПО «Тюменнефтегаз»). В девяностые мы уже встречались в Москве. В 1992 году Виктор Иванович был назначен председателем Комитета по нефтяной промышленности Минтопэнерго РФ; затем работал первым вице-президент компании «Роснефть». Карьера складывалась удачно, и мы гордились своим товарищем-самотлорцем.

В 1996 году Отт был назначен первым заместителем министра топлива и энергетики РФ, в 1997-м временно исполнял обязанности министра, а в ноябре 1998 года был освобожден от должности по собственной просьбе.

У него колоссальный опыт освоения месторождений не только в России, но и за рубежом. Виктор Иванович участвовал в масштабных проектах, но не ошибусь если скажу: для него, как и для меня, именно Самотлор стал самым главным событием, которое случилось в профессиональной судьбе.

Виктор Иванович рассказывал журналистам, как не мог поверить в цифры добычи на электронном табло:

«Казалось, что должна быть запятая, а ее не было».

Представить, что одно месторождение может давать 154 млн тонн нефти в год было даже для опытных нефтяников немыслимо! Я согласен с Виктором Ивановичем, Самотлор – это событие, которое вряд ли еще повторится на планете Земля. И вряд ли когда-либо еще в одном месте соберется столько энтузиастов, готовых на прорыв.

«Самотлор – это не название месторождения, это название подвига», – считает мой учитель и товарищ Виктор Иоганесович Отт, наш Виктор Иванович… Уверен, под этими словами подпишутся тысячи и тысячи самотлорцев…

Я очень рад, что мы шли c В.И. Оттом по жизни вместе, участвуя в интересных для нас общественных делах, полезных для наших друзей и земляков…

Сергей БАРЫШНИКОВ

Югорское землячество сохраняет память о своем товарище. Мы помним, что именно Виктор Иоганесович был одним из инициаторов создания Западно-Сибирского землячества, способствовал становлению и развитию нашей общественной организации.

Вместе с родными Виктора Иоганесовича земляки тяжело переживают невосполнимую утрату.