новости регионов
ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 НоябряЭ.А.Быстров
-
1 НоябряВ.Д.Кривов
-
1 НоябряЛ.А.Смолякова
-
1 НоябряЛ.А.Швецова
-
2 НоябряА.А.Аксенов
-
2 НоябряИ.В.Губенко
-
2 НоябряВ.П.Малюгин
-
3 НоябряС.А.Воробьев
-
3 НоябряМ.Г.Горлачев
-
3 НоябряА.В.Лидер
-
4 НоябряФ.Н.Маричев
-
4 НоябряВ.П.Науменко
-
6 НоябряС.С.Верин
-
6 НоябряС.С.Иванов
-
8 НоябряС.А.Галаганов
-
8 НоябряЕ.В.Добровольская
-
8 НоябряА.В.Сибирев
-
8 НоябряЮ.М.Торхов
-
8 НоябряФ.К.Шаймарданов
-
9 НоябряЛ.Ф.Трощенко
-
9 НоябряГ.Х.Шагаев
-
10 НоябряН.С.Березовский
-
10 НоябряТ.А.Маричева
-
11 НоябряН.А.Голубев
-
12 НоябряО.В.Коробова
-
13 НоябряН.В.Селезнева
-
13 НоябряЮ.Г.Шмаль
-
14 НоябряН.Н.Власов
-
14 НоябряА.В.Одинцева
-
15 НоябряА.Х.Трушников
-
16 НоябряН.И.Егорова
-
16 НоябряА.Э.Коровин
-
17 НоябряЖ.Б.Сигал
-
17 НоябряВ.А.Тарасов
-
18 НоябряЕ.И.Галаганова
-
18 НоябряА.А.Тюкалов
-
19 НоябряЮ.А.Карпов
-
20 НоябряВ.М.Иванченко
-
20 НоябряЛ.П.Немце-Петровская
-
20 НоябряС.Л.Харченко
-
20 НоябряА.В.Зарубина
-
21 НоябряИ.Б.Кочеткова
-
22 НоябряН.П.Захарченко
-
23 НоябряА.М.Колесников
-
23 НоябряМ.О.Стародубов
-
24 НоябряЛ.Б.Галицкова
-
25 НоябряИ.И.Капитанов
-
26 НоябряГ.А.Белых
-
26 НоябряИ.В.Литовченко
-
27 НоябряИ.Ф.Ефремов
-
27 НоябряН.С.Ломакин
-
27 НоябряГ.Н.Шашин
-
28 НоябряА.Н.Успенский
-
29 НоябряВ.Г.Малышкин
-
30 НоябряН.А.Костин
-
30 НоябряА.П.Недогода
-
30 НоябряН.К.Трифонов
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
USD | 91.7745 | 91.6012 | |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
«И лучших воинов страны с тех пор зовут сибиряками...»
25 мая члены Югорского землячества вновь побывали на 42-м километре Волоколамского шоссе, в деревне Ленино городского округа Истра. Почтить память воинов-сибиряков, погибших в годы Великой Отечественной войны, возложить цветы к Мемориалу воинам-сибирякам члены нашего землячества считают своим долгом.
Битва за Москву
Когда смотришь на Мемориал воинам-сибирякам, расположенный на 42 км по Волоколамскому шоссе, со всей отчетливостью понимаешь: как всё было неопределенно осенью 1941 года. До победы слишком далеко, а враг совсем рядом с Москвой, рукой подать…
Члены Югорского землячества возлагают цветы к Мемориалу воинам -сибирякам |
Историческая справка
Наступление на столицу (операция под кодовым названием «Тайфун») началось 30 сентября 1941 года.
Стремительное продвижение немецко-фашистских войск позволило им прорвать оборону практически на всех участках фронта.
Однако, по мере приближения к городу, противник сталкивался с ожесточенным сопротивлением частей Красной Армии, ополченцев, курсантов военных училищ. Взять Москву в октябре не получилось. Не только осенняя распутица и наступившие морозы изменили соотношение сил на фронте. Навязанная советским командованием «война на истощение» лишила группу армий «Центр» резервов.
Ощутив перелом в ходе сражений, Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение о начале контрнаступления. Красная Армия получила значительное подкрепление за счет хорошо оснащенных и обученных дивизий, переброшенных из Сибири и Дальнего Востока. Внезапный переход от обороны к контрнаступлению застал противника врасплох.
В ходе битвы за Москву – операция завершилась к 20 апреля 1942 года – противник потерпел первое крупное поражение со времени начала Второй Мировой войны.
Сибиряки у стен столицы.1941 г. |
Эхо войны
Монумент появился здесь в 2001 году, с одной стороны волею случая, но с другой, вполне закономерно: на этой земле полегло немало сибиряков. Монументальная композиция состоит из трех фигур, изображающих солдат пехоты, обороняющих подступы к Москве. На заднем фоне расположена часть кремлевской стены, к которой защитники-герои не подпустили врага.
История же появления памятника такова: в середине 1990- х годов генерал-лейтенанту, заместителю командующего ПВО Московского военного округа Семену Яковлевичу Тимохину, вышедшему на заслуженный отдых, выделили участок земли в шесть соток в Истринском районе, возле деревни Ленино. Когда стали копать, то лопата наткнулась на… человеческие кости. В Ленино-Снегиревском музее, расположенном по соседству, генеральским находкам не удивились: здесь часто такое обнаруживают. В 1941 году шли такие бои, что бойцы не успевали хоронить погибших товарищей, как полагается.
Генерал не стал строить дачу на костях героев. Будучи сам сибиряком, родом из Красноярского края, он стал пробивать идею Мемориала воинам - сибирякам. Его поддержали, в частности, Западно-сибирское землячество, финансовую помощь наравне с другими сибирскими регионами оказала и администрация Югры, нефтегазовые компании. Активно продвигал идею создания Мемориала сибирякам дважды Герой Социалистического труда, доктор технических наук и член Совета Федерации В.И. Долгих. Он ушел на фронт добровольцем, участвовал в битве за Москву, был демобилизован после тяжелого ранения в 1944-м.
Очень часто мы слышим: битву под Москвой выиграл Сибирский полк. Столицу отстояли сибиряки – это правда. Но отдельного сибирского полка не было.
На памятных плитах Мемориала увековечены наименования 24-й и 16-й армий, 26 сибирских дивизий и 6 стрелковых бригад. За исключительные заслуги в обороне Москвы 10 сибирских дивизий и одна стрелковая бригада были преобразованы в гвардейские.
«С нечеловеческим презрением к смерти»
Писатель и журналист П. Павленко в газете «Красная Звезда» так описал прибытие на фронт сибиряков: «Они прибыли в разгар великой битвы за Москву. В вагонах, запорошенных снегом, звучало неторопливо «На тихом бреге Иртыша сидел Ермак, объятый думой". Из вагонов на жестокий мороз степенно выходили в распахнутых ватниках, в гимнастерках с раскрытыми воротами, деловито умывались на ледяном ветру. И в ту же ночь зазвучал сибирский говор по дороге к западу от Москвы. По деревням Подмосковья пронеслось сразу – сибиряки подошли. Они ударили по немцу сходу. Пехотинцы, разведчики и артиллеристы, они влили в ряды защитников Москвы свежую сибирскую мощь... Заскрипели лыжи, привезенные из родной тайги, заработали таежные охотники-следопыты».
В конце 1941 года шведская газета «Хельгенс нюхетер» со слов германского военного корреспондента писала: «Когда бой начался, немцам пришлось признать, что сибиряки сражаются с нечеловеческим презрением к смерти. Это был беспощадный бой». Речь шла о битве под Москвой. В начале 1942 года в немецкой газете «Берлинер берзенцайтунг» сообщалось: «Мы недооценили русскую армию и ее оружие. Особенно это ясно теперь, когда против нас брошены сибирские дивизии, прекрасно снаряженные для войны в зимних условиях. Эти дивизии состоят из солдат, которые чувствуют себя великолепно. Наши пулеметы-автоматы на морозе часто не действуют. Тогда остается лишь холодное оружие и начинается страшная русская рукопашная».
В Ханты-Мансийском национальном округе, как известно, было мобилизовано в годы войны почти 18 тысяч человек, среди них более 400 представителей коренной национальности. О начале войны жители глубинки узнали не сразу: не было в деревнях радио. «Черную весть» привозили из райцентра, передавали рыболовецким бригадам. Пароходы с новобранцами шли от Салехарда в Тюмень или Омск. Округ, как известно, в те годы относился к Омской области. С пристани северян отправляли в разные полки: стрелковый, артиллерийский, саперный… Кто умел стрелять, а это были, прежде всего, представители коренных народов, становились стрелками, артиллеристами, снайперами, саперами, разведчиками…Югра хранит память о своих героях, погибших на фронтах Великой Отечественной.
…В этом году патриотическая акция на 42 км Волоколамского шоссе состоялась 25 мая в честь 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Организаторами патриотической акции выступили Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, ГБУ «Московский дом национальностей» при участии московских региональных землячеств. Акция была организована в рамках комплекса патриотических мероприятий, приуроченных к памятным датам России и подготовке к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Как сказал председатель Московского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Георгий Пашков митинг проходит на святой земле, на которой бойцы проявили истинное мужество и патриотизм, чтобы не пустить фашистов в столицу:
«Они были остановлены в 17 километрах от Москвы, им оставалось 29 километров до Кремля. Но в это время не только солдаты, но и гражданское население было мобилизовано для защиты столицы…Мы, потомки этих солдат, должны всегда помнить об их подвиге, который они совершили для того, чтобы мы жили в свободной стране».
Митинг открыл руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков: «Мы помним и гордимся воинами Советской армии и тружениками тыла, которые отстояли свободу и независимость нашей Родины и освободили страны Европы от нацизма».
По окончании митинга состоялось возложение цветов и венков к Мемориалу воинам-сибирякам – защитникам Москвы.
После минуты молчания и прохождения роты почетного караула участники митинга возложили цветы к могиле дважды Героя Советского Союза, генерала армии А.П. Белобородова.
По завершении торжественной части участников патриотической акции ждал ветеранский обед, приготовленный в полевой кухне.
Также в этот день на территории Ленино-Снегиревского военно-исторического музея состоялся межрегиональный фестиваль военно-патриотической песни «Победа остается молодой». В концерте, как всегда, приняла участие наша землячка, певица Наталия Сергеевна Косминская.
Примечательно, что в этом году на акции было много молодежи. Старшее поколение пришли к Мемориалу со своими внуками. Так, члены Югорского землячества Чащины посетили Мемориал с внуком -восьмиклассником Александром Даниловым.
Земляки делились своими семейными историями: та страшная война прошла через каждый дом. Память о героическом подвиге нашего народа в кровопролитной Великой Отечественной войне по-прежнему передается из поколения в поколение.
А этот репортаж завершим сточками поэта Ивана Краснова:
В Сибири не было войны, но бесконечны павших списки.
В Сибири не было войны, но в каждом парке обелиски.
В Сибири не было войны, но славилась Сибирь полками.
И лучших воинов страны с тех пор зовут сибиряками...
|
Служба информации