новости регионов
ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 НоябряЭ.А.Быстров
-
1 НоябряВ.Д.Кривов
-
1 НоябряЛ.А.Смолякова
-
1 НоябряЛ.А.Швецова
-
2 НоябряА.А.Аксенов
-
2 НоябряИ.В.Губенко
-
2 НоябряВ.П.Малюгин
-
3 НоябряС.А.Воробьев
-
3 НоябряМ.Г.Горлачев
-
3 НоябряА.В.Лидер
-
4 НоябряФ.Н.Маричев
-
4 НоябряВ.П.Науменко
-
6 НоябряС.С.Верин
-
6 НоябряС.С.Иванов
-
8 НоябряС.А.Галаганов
-
8 НоябряЕ.В.Добровольская
-
8 НоябряА.В.Сибирев
-
8 НоябряЮ.М.Торхов
-
8 НоябряФ.К.Шаймарданов
-
9 НоябряЛ.Ф.Трощенко
-
9 НоябряГ.Х.Шагаев
-
10 НоябряН.С.Березовский
-
10 НоябряТ.А.Маричева
-
11 НоябряН.А.Голубев
-
12 НоябряО.В.Коробова
-
13 НоябряН.В.Селезнева
-
13 НоябряЮ.Г.Шмаль
-
14 НоябряН.Н.Власов
-
14 НоябряА.В.Одинцева
-
15 НоябряА.Х.Трушников
-
16 НоябряН.И.Егорова
-
16 НоябряА.Э.Коровин
-
17 НоябряЖ.Б.Сигал
-
17 НоябряВ.А.Тарасов
-
18 НоябряЕ.И.Галаганова
-
18 НоябряА.А.Тюкалов
-
19 НоябряЮ.А.Карпов
-
20 НоябряВ.М.Иванченко
-
20 НоябряЛ.П.Немце-Петровская
-
20 НоябряС.Л.Харченко
-
20 НоябряА.В.Зарубина
-
21 НоябряИ.Б.Кочеткова
-
22 НоябряН.П.Захарченко
-
23 НоябряА.М.Колесников
-
23 НоябряМ.О.Стародубов
-
24 НоябряЛ.Б.Галицкова
-
25 НоябряИ.И.Капитанов
-
26 НоябряГ.А.Белых
-
26 НоябряИ.В.Литовченко
-
27 НоябряИ.Ф.Ефремов
-
27 НоябряН.С.Ломакин
-
27 НоябряГ.Н.Шашин
-
28 НоябряА.Н.Успенский
-
29 НоябряВ.Г.Малышкин
-
30 НоябряН.А.Костин
-
30 НоябряА.П.Недогода
-
30 НоябряН.К.Трифонов
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
USD | 91.7745 | 91.6012 | |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Молодым доверяли большие дела
29 октября члены Югорского землячества поздравили друг друга с 105-й годовщиной комсомола. Для многих из них комсомольская юность навсегда зарифмовалась с лучшим периодом жизни, когда они были молоды и вершили в Западной Сибири по- настоящему великие дела.
Вот как об этом времени вспоминает глава Югорского землячества Г.И. Шмаль, возглавивший в шестидесятые годы Тюменский обком комсомола:
Открытие тюменских месторождений в 60-70-ые годы прошлого века получило статус Всесоюзной ударной комсомольской стройки. Я всегда говорю о том, что главную определяющую роль в создании Западно-Сибирского нефтегазового комплекса сыграла именно молодёжь. Когда начинали добывать первую тюменскую нефть, население всей области, включая округа, было чуть более 1 млн человек. А сейчас, на этой территории проживает свыше 3,5 млн людей. Учитывая, что в первые моменты здесь ничего не было: ни нормального жилья, ни социальной инфраструктуры, то люди, обремененные семьями, ехали неохотно. Большей частью приезжали те, кто не был обременен семейными вопросами и воспитанием детей. Семьи создавались уже в процессе работы.
К тому же, в отличие от сегодняшнего дня, и ценности были другие. Работа на ударной комсомольской стройке считалась престижным делом для молодёжи. Если человек был амбициозен, он мог себя проявить и выйти в лидеры. А те, кто думали о материальном аспекте, просто зарабатывали хорошие деньги. В то время заработная плата в северных регионах, а особенно в ХМАО и ЯНАО, была в три раза выше, чем на «большой земле». Это сегодня зарплата в Москве выше, чем на Ямбурге! А тогда было все по-другому. Люди, которые проработали на Севере в нефтегазовой отрасли несколько лет, получали северные и «полярки». Их материальное благосостояние было намного выше, чем в центральной части страны, и это не могло не привлекать новые кадры.
Главная черта людей того периода – здесь не было людей равнодушных. Потому как если человек равнодушен, его не интересовали ни деньги, ни карьерный рост. Им было, по сути, тут нечего делать. Я таких равнодушных людей во время своей работы в Тюменской области не встречал.
Особая роль в освоении месторождений отводилась студенческим стройотрядам… Первый отряд, совсем небольшой приехал в 1965 году, 2500 студентов из Москвы, Казани, Прибалтики. А в конце моей трудовой деятельности мы принимали студенческий отряд численностью 25000 человек. Тогда ещё своих студентов в Тюмени было мало, свой отряд направлял только Индустриальный институт (ныне - ТюмГНГУ). Через такие студенческие отряды в Тюменской области прошло 500 000 человек. И какая-то часть студентов осталась на Севере осваивать месторождения. Здесь начинал мой друг Василий Возняк. Он первый раз со студенческим отрядом приехал в Сургут в 1966 году, потом вернулся туда на работу, прошёл хорошую жизненную школу, заведовал строительным отделом обкома партии, потом работал в Москве, вырос до министра России по делам Чернобыля. Его друг – Леонид Рокецкий, (экс-губернатор Тюменской области) тоже приехал в Тюменскую область со студенческим стройотрядом… В том же отряде в 1966 году в Сургуте вместе с Рокецким и Возняком начинал свою карьеру Пётр Нядзинский, который потом долгие годы работал заместителем министра в Минтопэнерго. Студенческие строительные отряды на тюменском севере – это была колоссальная школа. Потому что они, по сути дела, проходили здесь практику такую, которую не могли пройти нигде. Начальство находилось за тысячи километров и решения, зачастую, приходилось принимать самостоятельно. И поэтому люди очень быстро росли профессионально. Но и не надо забывать и о том, что условия работы в нефтедобыче требовали, как и сейчас, совершенно иного подхода к внедрению самых новейших достижений в науке, в технике и в технологиях. Это тоже требовало профессионального подхода. Если для того, чтобы внедрить какую-то производственную новинку на «большой земле» требовалось пройти колоссальный бюрократический путь, то на Севере эти вопросы решались на ходу. В том числе и потому, что самые большие руководители были людьми молодыми.
Я всегда вспоминаю случай. В 1966 году мы проводили пленум Обкома комсомола «Об участии молодёжи в освоении нефтяных и газовых месторождений». На пленум пригласили Юрия Баталина, Владимира Филановского, Льва Ровнина… Им не было и сорока лет, а они занимали ключевые позиции в хозяйственных делах Тюменской области! Лев Иванович потом стал министром и семнадцать лет возглавлял Министерство геологии. Вообще, в этом отношении и нам везло, и Западно-Сибирскому нефтегазовому комплексу повезло на людей. Пожалуй, главное условие, определяющее такой масштабный взлёт региона и отрасли, это люди.