новости регионов
ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 ДекабряР.И.Амиров
-
3 ДекабряН.Н.Волкова
-
3 ДекабряА.В.Евсеев
-
3 ДекабряС.Б.Коваленко
-
3 ДекабряО.А.Семенова
-
4 ДекабряТ.А.Колесникова
-
5 ДекабряС.П.Краснова
-
5 ДекабряН.И.Рогов
-
6 ДекабряМ.Е.Авербух
-
7 ДекабряН.А.Попова
-
8 ДекабряЛ.А.Мартынов
-
8 ДекабряО.Б.Урахчина
-
10 ДекабряВ.Т.Жаров
-
10 ДекабряР.И.Каманина
-
11 ДекабряА.Е.Пахомов
-
13 ДекабряГ.Н.Завалковский
-
13 ДекабряЛ.И.Русакова
-
14 ДекабряА.П.Гудыма
-
14 ДекабряЛ.Г.Тайлашев
-
15 ДекабряЛ.М.Городецкая
-
16 ДекабряТ.К.Афанасьева
-
16 ДекабряС.Н.Голиков
-
16 ДекабряИ.В.Никитин
-
17 ДекабряА.А.Дубровин
-
19 ДекабряР.О.Городецкий
-
19 ДекабряВ.И.Макарова
-
21 ДекабряИ.В.Санников
-
22 ДекабряЛ.И.Агапова
-
22 ДекабряА.М.Булавко
-
22 ДекабряЮ.Я.Горожанкин
-
22 ДекабряЕ.А.Пинигина
-
22 ДекабряЭ.А.Холин
-
22 ДекабряТ.В.Яновская
-
23 ДекабряВ.А.Гард
-
23 ДекабряЕ.А.Коновалова
-
25 ДекабряЛ.А.Власова
-
25 ДекабряД.Г.Мальцева
-
26 ДекабряН.С.Харченко
-
27 ДекабряИ.В.Лядина
-
27 ДекабряЛ.Б.Надобных
-
28 ДекабряИ.О.Вашуркин
-
28 ДекабряБ.И.Голяков
-
28 ДекабряВ.М.Рейфман
-
29 ДекабряЕ.Г.Дмитриева
-
29 ДекабряО.А.Чукчеев
-
30 ДекабряЛ.В.Клепалова
-
31 ДекабряА.Б.Золин
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
USD | 91.7745 | 91.6012 | |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Эпоха Эрвье
«В геологоразведку я пришёл двадцатилетним пареньком. И на всю жизнь выбрал для себя дорогу, которой нет конца… Потому что никто не знает, где скрыла природа ключи от своих сокровищ. Геология-вечный поиск. Мы стремимся объяснить происхождение нашей планеты, жизни на ней, изучаем скрытые в недрах тайны», – так написал о своём жизненном выборе легендарный геолог Юрий Эрвье. 16 апреля 2024 года главному геологу Западной Сибири Юрию Эрвье исполнилось бы 115 лет.
Он почти четверть века возглавлял геологическую службу Тюменской области. Эрвье стал первым руководителем крупнейшего в системе Министерства геологии СССР Главного Тюменского производственного геологического управления. За время руководства Эрвье геологической службой области было открыто более 250 нефтегазоконденсатных месторождений
Француз из Тифлиса
А всё начиналось в Грузии. Юрий -Рауль Георгиевич Эрвье родился 16 апреля 1909 г. в Тифлисе. Его дедушка Жан Франциск с молодой женой Анной Марией в 1850 году прибыли в Россию из Франции. В провинциальном Тифлисе Жан-Франциск Эрвье стал купцом первой гильдии и в 1886 году принял российское гражданство. Его избрали в Городское собрание и, как верного слугу Отечества, представили государю Александру Николаевичу во время поездки императора по Кавказу. В семье, кроме Юрия, было ещё четверо детей. Трудовую деятельность Юрий начинал с помощника мастера мыловаренного завода в Тбилиси. Потом был рабфак, отъезд в Среднюю Азию. В 1933 году окончил Высшие инженерные курсы в Киеве. До переезда в Западную Сибирь ему пришлось много покочевать. Искал бурый уголь в Кривом Роге, руду в Кременчуге, нефть и газ в Кишинёве и Тирасполе. Во время войны был командиром саперного отряда. В безводных районах под Туапсе и Маздоком бурил артезианские скважины, обеспечивая армию водой. О его заслугах свидетельствуют боевые награды: орден Красной Звезды, медали «За оборону Одессы», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Опыт, накопленный за годы работы на юге, как признавался Эрвье, был единственным багажом в дальней дороге из солнечной Молдавии в неизведанную Западную Сибирь.
В 1952 году он направлен на Южный Урал, где три года проработал начальником Южно-Челябинской партии нефтеразведки.
Затем он оказался в Тюмени. И как признавался, тогда и не думал, что через несколько лет благодаря открытиям геологов Западно-Сибирскую низменность назовут крупнейшей нефтегазоносной провинцией мира.
Из воспоминаний Юрия Эрвье:
Но открытия пришли не сразу. Были ошибки, просчёты, даже аварии…
21 сентября 1953 года, когда мощным голосом заговорил березовский фонтан,-был первый праздник на нашей улице. Подтвердились предположения тюменских учёных о том, что нефть нужно искать в северных районах. Из нефтедобывающих районов Татарии, Башкирии, Азербайджана в Западную Сибирь поехали специалисты. Новые масштабы поиска требовали новой стратегии. Для эффективного проведения разведки нужно было объединить разрозненные организации геологов, геофизиков и буровиков в один кулак. Для этого создали Тюменский геологоразведочный трест. Меня назначили управляющим. Конечно, объединение проходило не гладко. Были яростные противники. В газетах появились заголовки: "Геофизику раздавит долото","Геологи и буровики зажмут геофизиков".
Но время расставило всё по своим местам. Планомерные геофизические исследования стали верным путеводителем к открытию месторождений на огромных площадях Западной Сибири. Резко увеличились объёмы глубокого бурения. В разведку вводились новые северные районы. Наступление на тюменские недра пошло широким фронтом…
Великое наступление на сибирские недра из года в год набирало силу. Эрвье считал, что нужно бурить и бурить. Он говорил: «На полпути остановки нет. Что открыто, то открыто. Нужно идти дальше...».
В ожидании нового Баку
Западносибирскую нефть с большим нетерпением ждала вся страна, но особенно геологи. Их ожидания оправдались. Газета «Тюменская правда» от 4 октября 1959 г. сообщила об этом так: «25 сентября на Мулымьинской структуре, вблизи села Шаим, на глубине 1405 м был открыт нефтеносный пласт, суточный дебит которого, по предварительным данным, составляет свыше 1 т лёгкой нефти... Тюменская область в скором будущем может стать новым советским Баку!»
В марте 1960 года на берегу таежной реки Конды Шаимская нефтеразведочная экспедиция получила первый фонтан легкой нефти. Ее дебит оказался незначительным: всего около пяти тонн в сутки. Но важно было не количество нефти, а сам факт ее существования на тюменской земле. Через три месяца из другой скважины, пробуренной на этой же структуре, был получен фонтан дебитом двести пятьдесят тонн в сутки. Открытие совпало с приездом в Тюмень директора института геологии и геофизики Сибирского отделения Академии наук СССР Андрея Алексеевича Трофимука. Вместе с начальником Главтюменгеологии Юрием Георгиевичем Эрвье на гидросамолете АН-2 они тут же вылетели на реку Конду.
После сообщения о притоке первой западносибирской нефти Совет Министров СССР принял постановление «О неотложных мерах по усилению строительства в районе Западно-Сибирского нефтегазового комплекса».
К концу 1961 года на карту Тюменской области уже было нанесено пять нефтяных и 12 газовых месторождений. А во второй половине 1962 года в приполярных районах Западной Сибири были выявлены Тазовское, а затем Новопортовское, Губкинское газовые месторождения.
Из воспоминаний Фармана Салманова:
Как-то меня вызвали в Тюмень на совещание, после которого я зашёл к начальнику управления. Эрвье встретил меня буквально в штыки: «Безобразие, не умеете работать!» Оказывается, ему доложили об осложнениях на одной из скважин. Я не сдержался и ответил, что оборудование изношено, нет канатов, бурильных труб. Я прокричал ему ещё что-то злое и выскочил из кабинета. Секретарша Рая снова пригласила меня в кабинет. Я знал, что Эрвье тоже вспыльчив, но быстро отходит... Больше двух часов мы скрупулёзно разбирались. Выслушав меня, начальник управления сказал своим басом: «Не прячьтесь за тяжёлые условия – у всех они непростые». Этот хмурый, неприветливый на вид человек взял под личный контроль работу Сургутской экспедиции. Не терпел многословия, а указания давал всегда серьёзные, требовавшие от подчинённых самостоятельного решения. Назвать посёлок Усть-Балык городом Нефтеюганском это тоже было предложение Эрвье.
Внешне Эрвье выглядел сурово. Волевое, лицо, пронзительный взгляд из-под темных, иссеченных проседью бровей. На самом деле человек он был душевный, тонко чувствующий.
А вот как вспоминал своё первое впечатление от знакомства с Эрвье собственный корреспондент "Правды" в Тюменской области Станислав Вторушин:
Эрвье оказался пожилым, совершенно седым человеком с коричневым, иссеченным глубокими морщинами лицом. Такие лица бывают у таежных охотников или... геологов. На его лице запечатлелись и обские штормы, и заполярные вьюги.
Из воспоминаний Генадия Шмаля:
Юрий Георгиевич сделал очень много для Тюменской земли. Он первооткрыватель многих месторождений. Ему же принадлежит создание мощного коллектива Главтюменьгеологии. Мне всегда вспоминается, как он ответил на вопрос: «Кто же является первооткрывателем тюменской нефти?» Он очень образно сказал: «Конечно, можно было бы назвать конкретного бурового мастера, который пробурил первую скважину, но это было бы не правдой. Потому что прежде чем эту скважину пробурить, работают геофизики, сейсмики, геологи, которые указывают место, где необходимо бурить скважину». Первооткрывателями тюменской нефти он считал большой коллектив тюменских геологов. Он никогда не преувеличивал свою роль, значение, - и в этом весь Юрий Георгиевич", - сказал он.
Коллектив любя называл Эрвье «папой Юрой». Несмотря на жесткость характера, он всегда очень внимательно относился к проблемам, которых было не мало у тюменских геологов. У первопроходцев не было настоящих баз, нормальных бытовых условий, экспедиции нередко переезжали с места на место.
«Уренгойская нефтегазоразведочная экспедиция в свое время открыла Уренгойское месторождение, крупнейшее газовое месторождение в стране. А жили ребята в вагончиках, - вспоминает Геннадий Шмаль. - Когда начали строить свой поселок из деревянных домов, то последними из вагончиков в благоустроенные дома заехали начальник экспедиции Иван Гиря и главный инженер Виктор Орлов. Сегодня такое возможно? Подобное самоотверженное отношение к работе людям своим поведением прививал именно Юрий Георгиевич».
В 1977 г. Юрий Эрвье был назначен заместителем министра геологии СССР, а в 1981-м ушёл на заслуженный отдых. Через десять лет, в 1991 году его похоронят в Тюмени, рядом с дочерью Машей. Он ушёл, но оставил следующим поколениям геологов своё завещание:
«В любое дело нужно поверить. Без веры в то, что каждый маршрут геолога, каждый квадратный километр закрытой геофизической площади, каждый метр, пробуренный буровиком, принесут что-то новое, приведут к открытию, успеха не будет».
На Мемориале «Звезды Югры» в Ханты-Мансийске имя Эрвье появилось одним из первых.
Служба информации