новости регионов
ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 ДекабряР.И.Амиров
-
3 ДекабряН.Н.Волкова
-
3 ДекабряА.В.Евсеев
-
3 ДекабряС.Б.Коваленко
-
3 ДекабряО.А.Семенова
-
4 ДекабряТ.А.Колесникова
-
5 ДекабряС.П.Краснова
-
5 ДекабряН.И.Рогов
-
6 ДекабряМ.Е.Авербух
-
7 ДекабряН.А.Попова
-
8 ДекабряЛ.А.Мартынов
-
8 ДекабряО.Б.Урахчина
-
10 ДекабряВ.Т.Жаров
-
10 ДекабряР.И.Каманина
-
11 ДекабряА.Е.Пахомов
-
13 ДекабряГ.Н.Завалковский
-
13 ДекабряЛ.И.Русакова
-
14 ДекабряА.П.Гудыма
-
14 ДекабряЛ.Г.Тайлашев
-
15 ДекабряЛ.М.Городецкая
-
16 ДекабряТ.К.Афанасьева
-
16 ДекабряС.Н.Голиков
-
16 ДекабряИ.В.Никитин
-
17 ДекабряА.А.Дубровин
-
19 ДекабряР.О.Городецкий
-
19 ДекабряВ.И.Макарова
-
21 ДекабряИ.В.Санников
-
22 ДекабряЛ.И.Агапова
-
22 ДекабряА.М.Булавко
-
22 ДекабряЮ.Я.Горожанкин
-
22 ДекабряЕ.А.Пинигина
-
22 ДекабряЭ.А.Холин
-
22 ДекабряТ.В.Яновская
-
23 ДекабряВ.А.Гард
-
23 ДекабряЕ.А.Коновалова
-
25 ДекабряЛ.А.Власова
-
25 ДекабряД.Г.Мальцева
-
26 ДекабряН.С.Харченко
-
27 ДекабряИ.В.Лядина
-
27 ДекабряЛ.Б.Надобных
-
28 ДекабряИ.О.Вашуркин
-
28 ДекабряБ.И.Голяков
-
28 ДекабряВ.М.Рейфман
-
29 ДекабряЕ.Г.Дмитриева
-
29 ДекабряО.А.Чукчеев
-
30 ДекабряЛ.В.Клепалова
-
31 ДекабряА.Б.Золин
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
USD | 91.7745 | 91.6012 | |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Ленинская премия за Березовский фонтан
60 лет назад, 22 апреля 1964 года, Комитет по Ленинским премиям в области науки и техники при Совете министров СССР присудил Ленинскую премию за научное обоснование перспектив нефтегазоносности Западно-Сибирской низменности и открытие первого в этой провинции Берёзовского газоносного района работникам Тюменского геологического управления В.В. Анисимову, С.Г. Белкиной, А.Г. Быстрицкому, Л.И. Ровнину, Б.В. Савельеву, Л.И. Цибулину, Ю.Г. Эрвье, А.Г. Юдину, а также В.П. Казаринову, заведующему сектором Сибирского научно-исследовательского института геологии, геофизики и минерального сырья, Н.Н. Ростовцеву, директору того же института, М.К. Коровину, В.Д. Наливкину, руководителю сектора Всесоюзного нефтяного научно-исследовательского института, Т.И. Осыко, начальнику отдела Всесоюзного научно-исследовательского геологического института.
Лев Иванович Ровнин в рабочем кабинете |
Главный геолог «Главтюменьгеологии» Лев Иванович Ровнин, благодаря которому это открытие случилось, был членом нашего землячества и часто рассказывал о Березовском месторождении, 70-летие которого мы отметили 21 сентября 2023 года. Но на этом история Березовского фонтана не закончилась.
Березовский фонтан 1953 года сделал свое дело: государственные органы приступили к планированию. В директивах по шестому пятилетнему плану (1956- 1960 гг.) была поставлена задача подготовить к промышленной эксплуатации Березовское месторождение природного газа на реке Оби и приступить к строительству газопровода Березово – Свердловск. В 1956 году в Березовском районе работало около десятка различных экспедиций. Обская геофизическая экспедиция (начальник М.П. Барабанов) открыла новые структуры в районе Устрема и Полновата. В составе Березовской конторы разведочного бурения организована Полноватская нефтеразведка глубокого бурения (с. Полноват Березовского района). В с. Нахрачи (ныне Кондинское) создана Кондинская разведка структур но-поискового бурения. К концу года в районе были пробурены 23 глубоких разведочных скважины, из одиннадцати получен промышленный горючий газ в количестве (по отдельным скважинам) полтора-два миллиона кубометров в сутки. Открыты Южно-Алясовское и Северно-Алясовское газовые месторождения с запасами до 5-6 млрд кубометров газа.
В марте 1956 года главным геофизиком Обской экспедиции назначили тридцатилетнего Льва Цибулина, будущего Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии, главного геофизика Главтюменьгеологии. В начале лета главным геологом экспедиции стал двадцативосьмилетний Борис Савельев, будущий лауреат Ленинской премии. В те годы здесь впервые в стране применили сейсмозондирование методом отраженных волн, предложенное молодым инженером Дмитрием Тальвирским, вскоре он станет лауреатом Государственной премии СССР, крупным ученым- геологом.
В 1956 году в Березово приехали 13 выпускников институтов и университетов. Почти все они со временем стали начальниками отрядов, партий и экспедиций. Среди них были будущие лауреаты Ленинской премии и начальники отделов Главтюменьгеологии Геннадий Быстров, Анатолий Сторожев, Иван Гиря, а также Владимир Багаев, Владимир Галунский, Юрий Глухоедов, Юрий Кунгурцев, Милютин, Славомир Походенко, Михаил Шипичкин, Александр Шугаев, Виталий Щербинин.
На работу их принимал Ровнин. Вот как Анатолий Сторожев вспоминал первую встречу с главным геологом:
«... В августе 1955 г. по прибытии в Тюмень нас, выпускников, принял главный геолог треста «Тюменьнефтегеология» Лев Иванович Ровнин – очень приятный и внимательный, молодого возраста человек. Он с каждым из нас побеседовал. Мне сначала предложил работу в лаборатории литологии и петрографии. Я ответил, что у меня слабовато зрение для работы с микроскопом, и попросил направить меня на работу в полевые условия. Лев Иванович посмотрел на меня, как мне показалось, с некоторым недоумением и укоризной и предложил мне работу в гидрогеологической партии, то есть на испытании скважин. В то время еще не было нефтяных фонтанов, да и газовый был один – в Березово... Вскоре мне пришлось испытывать юрский пласт на скважине Р-28 Березово-Деминской площади. Очевидцы говорили, что она фонтанировала, как скважина-первооткрывательница. Нас это радовало. Но... вдруг скважина заглохла, перестала фонтанировать. Вызвать фонтан газа снова не удалось.
Между тем приехали на полевые работы сотрудники ВНИГРИ во главе с Василием Дмитриевичем Наливкиным, будущим лауреатом Ленинской премии и членом-корреспондентом АН СССР. У них были приборы, необходимые для исследования скважин, и небольшой 20-сильный катерок «Выборжец». Теперь мы, березовские испытатели скважин, в какой-то мере не зависели от транспорта экспедиции и могли ездить по всем испытываемым скважинам»
Анатолий Сторожев был благодарен судьбе и Л.И. Ровнину за то боевое крещение, которое он вместе с другими новобранцами получил в Березово.
Из воспоминаний Бориса Савельева, старшего геолога Березовской НРЭ треста «Тюменьнефтегеология»,лауреата Ленинской премии:
«Лишь только выпал снег - начала тонуть техника. Под первый непрочный лед проваливались тракторы, балки, сани с грузами. Помнится такой случай: трактор тащил за собой на буровую балок. В балке, тесно прижавшись друг к другу, сидела вахта - восемь рабочих. Натужно ревел мотор машины. Балок нырял в ухабах, дергался: то резко рванет вперед, то накренится, грозя перевернуться, то замрет на месте. Рабочие чертыхались, но из балка никто не выходил. Как говорится, лучше плохо ехать, чем хорошо идти. Вдруг балок остановился и замер. Всех поразила необыкновенная тишина. Сидели молча и ждали.
Наконец кто-то не выдержал и распахнул дверь. Балок одиноко стоял на заваленном снегом льду протоки. А там, где должен быть трактор, чернела темная полынья. Рядом с полыньей отбивал чечетку мокрый тракторист. Трактор вытаскивали двое суток. Особенно трудно приходилось вышкомонтажникам. Лед не хотел выдерживать тяжелых грузов. Бригадир Козловский задумал перетащить балок на остров, где монтировалась вышка. На острове был трактор. Балок зацепили длинным тросом, трактор пошел по острову и потянул за собой балок. Козловский остался в балке. – Дверь открыта,– сказал он,– если что – успею выскочить. Но он просчитался. На середине реки лед провалился, да так, что дверь захлопнулась. Тракторист рванул машину, пытаясь освободить балок из окружавшего его ледяного крошева. Напрасно! Балок грудил впереди себя лед и грозил вот- вот затонуть, а трактору некуда уже было ехать дальше. Козловского вытащили через крышу. Он был белее свежевыпавшего снега.
Работая в зимних условиях, геологоразведчики проявляли настоящий героизм. Бригада мастера Николая Ивановича Григорьева, будущего Героя Социалистического Труда, была на скважине № 24. Стояла морозная ночь 1957 года. При спуске колонны неожиданно ударил газоводяной фонтан. К счастью, обвалившаяся порода придавила трубу, и газ пошел в колонну. Еще ярче сверкали зимние звезды, еще сильнее трещал мороз, а вокруг буровой шел мягкий и пушистый снег. Это вода, вырвавшаяся из скважины, замерзала на лету. В несколько часов вышку завалило льдом и снегом, и она превратилась в ледяной вулкан, из которого через два кратера с ревом рвалась распыленная вода, смешанная с газом. Необходимо было срочно убрать оборудование, убрать вышку и освободить устье скважины. В наступление на ледяной вулкан пошли тракторы и бульдозеры. Рокот машин сливался с ревом газа. Сталь крошила лед. Лед расчистили за неделю, а вышку повалили. Устье скважины было свободно. Теперь оставалось навернуть на колонну флянец для навески фонтанной арматуры. Но как это сделать, когда к скважине невозможно подступиться? Водяной фонтан сшибает с ног, а намокшая одежда на сорокаградусном морозе в несколько минут превращается в глыбу льда. Завести флянец вызвались добровольцы. Были отобраны девять человек. Среди них ветераны разведки Тарасов, Петров, Фомин, Иванов, руководил ими буровой мастер Григорьев. Это был настоящий героизм... Вода сшибала с ног, рвала пуговицы, раздевала. Одной смелости оказалось мало, понадобились и опыт, и техническая сметка - качества, которых этим людям не занимать. Двое суток длилась борьба, и все-таки флянец завели, навернули, навесили фонтанную арматуру, и «газовый бог» был усмирен. Зима еще много раз показывала зубы. Заносы, ремонт техники на морозе без самых элементарных станков и приспособлений, бытовая неустроенность и перебои с питанием – все было в ту зиму. Но главное – работа двигалась. Березовское месторождение обрастало новыми газоносными скважинами».
Служба информации