новости регионов
ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 НоябряЭ.А.Быстров
-
1 НоябряВ.Д.Кривов
-
1 НоябряЛ.А.Смолякова
-
1 НоябряЛ.А.Швецова
-
2 НоябряА.А.Аксенов
-
2 НоябряИ.В.Губенко
-
2 НоябряВ.П.Малюгин
-
3 НоябряС.А.Воробьев
-
3 НоябряМ.Г.Горлачев
-
3 НоябряА.В.Лидер
-
4 НоябряФ.Н.Маричев
-
4 НоябряВ.П.Науменко
-
6 НоябряС.С.Верин
-
6 НоябряС.С.Иванов
-
8 НоябряС.А.Галаганов
-
8 НоябряЕ.В.Добровольская
-
8 НоябряА.В.Сибирев
-
8 НоябряЮ.М.Торхов
-
8 НоябряФ.К.Шаймарданов
-
9 НоябряЛ.Ф.Трощенко
-
9 НоябряГ.Х.Шагаев
-
10 НоябряН.С.Березовский
-
10 НоябряТ.А.Маричева
-
11 НоябряН.А.Голубев
-
12 НоябряО.В.Коробова
-
13 НоябряН.В.Селезнева
-
13 НоябряЮ.Г.Шмаль
-
14 НоябряН.Н.Власов
-
14 НоябряА.В.Одинцева
-
15 НоябряА.Х.Трушников
-
16 НоябряН.И.Егорова
-
16 НоябряА.Э.Коровин
-
17 НоябряЖ.Б.Сигал
-
17 НоябряВ.А.Тарасов
-
18 НоябряЕ.И.Галаганова
-
18 НоябряА.А.Тюкалов
-
19 НоябряЮ.А.Карпов
-
20 НоябряВ.М.Иванченко
-
20 НоябряЛ.П.Немце-Петровская
-
20 НоябряС.Л.Харченко
-
20 НоябряА.В.Зарубина
-
21 НоябряИ.Б.Кочеткова
-
22 НоябряН.П.Захарченко
-
23 НоябряА.М.Колесников
-
23 НоябряМ.О.Стародубов
-
24 НоябряЛ.Б.Галицкова
-
25 НоябряИ.И.Капитанов
-
26 НоябряГ.А.Белых
-
26 НоябряИ.В.Литовченко
-
27 НоябряИ.Ф.Ефремов
-
27 НоябряН.С.Ломакин
-
27 НоябряГ.Н.Шашин
-
28 НоябряА.Н.Успенский
-
29 НоябряВ.Г.Малышкин
-
30 НоябряН.А.Костин
-
30 НоябряА.П.Недогода
-
30 НоябряН.К.Трифонов
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
USD | 91.7745 | 91.6012 | |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Из породы первопроходцев
…Когда началось освоение нефтегазовых месторождений в Тюменской области, регион нуждался во многом. И, пожалуй, более всего - в квалифицированных кадрах. Партия и правительство приняли очень верное решение, направив в Западную Сибирь толковых и грамотных организаторов-профессионалов различных отраслей. В Тюмень прибыли П.Р. Харин, Д.А. Смородинсков, П.Д. Корнев, Б.Е. Щербина, А.К. Протазанов, А.М. Слепян, О.А. Межлумов, А.С. Барсуков, В.И. Муравленко, Ю.П. Баталин, Е.Н. Алтунин, А.Н. Косухин и многие другие. Одни были избраны на ключевые посты в обкоме и горкоме партии, в облисполкоме и горисполкоме, горкоме партии и горисполкоме, других утвердили руководителями объединений, главков, институтов.
В 1958 году А.К.Протозанова избрали секретарем Тюменского обкома партии по промышленности, в 1960-м - председателем облисполкома. Его личный вклад в развитие экономики области трудно переоценить. При активном участии Александра Константиновича в рекордные сроки были созданы строительная и машиностроительная отрасли, коллективы научно-исследовательских и проектных институтов, вновь образованы высшие учебные заведения - индустриальный, медицинский и строительный институты.
В 1963 году в стране создаются промышленные и сельские областные комитеты партии. А.К. Протозанов становится первым секретарем Тюменского промышленного обкома КПСС, а Б.Е. Щербина - сельского. В этот период Александр Константинович наиболее ярко проявил себя в преобразовании экономики и социальной жизни региона. Велика его заслуга, в частности, в том, что он встал на пути некоторых ученых и руководителей страны, вознамерившихся построить на территории Ямало-Ненецкого округа Нижне-Обскую ГЭС, несмотря на открытие залежей нефти и газа. Борьба потребовала много сил и нервов. В итоге проект злополучной гидростанции был отложен.
В соответствии с постановлением Совета министров СССР от 4 декабря 1963 года "Об организации подготовительных работ по промышленному освоению открытых нефтяных и газовых месторождений и о дальнейшем развитии геологоразведочных работ в Тюменской области" председатель правительства А.Н. Косыгин оперативно решил вопрос выделения средств, материальных ресурсов, специальной техники и оборудования, привлечения в область квалифицированных кадров - геологов, нефтяников и строителей из старых нефтяных районов.
Спустя полгода баржи и танкеры, построенные на Тюменском судостроительном заводе, доставили первую сибирскую нефть на Омский перерабатывающий завод. В ту первую "нефтяную навигацию", в год столетия отечественной нефтяной и газовой промышленности, молодая отрасль области дала народному хозяйству страны 209 тысяч тонн черного золота. На следующий год были досрочно введены в строй газопровод Пунга - Серов и нефтепровод Шаим - Тюмень. Радость тюменцев можно было понять: углеводородное сырье Западной Сибири пошло к потребителям. Область обретала новый облик экономической и социальной жизни, выходила на широкую дорогу индустриализации.
В становлении нефтяной и газовой промышленности активное участие принимали авиаторы, строители, речники, корабелы, железнодорожники, работники связи, сельского хозяйства, просвещения и культуры. По предложению А.К. Протозанова в важное правительственное постановление был внесен уникальный пункт, который обязывал руководителей предприятий и организаций страны, независимо от их ведомства, не удерживать специалистов, изъявивших желание работать в Тюменской и Томской областях. Это было особенно важно для профессионалов нефтяной и газовой промышленности, которые горели желанием принять участие в освоении новых районов.
Александр Константинович поддержал инициативу бюро Тюменского обкома ВЛКСМ объявить весь комплекс освоения недр Западной Сибири Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. В 1965 году ЦК ВЛКСМ принял специальное постановление по данному ходатайству.
Велика роль А.К. Протозанова в создании и становлении института "Гипротюменнефтегаз". Приказом Н.К. Байбакова, возглавлявшего в то время Государственный комитет химической и нефтяной промышленности при Госплане СССР, перед директором института О.А.Межлумовым и его заместителем по научной части В.И. Беловым были поставлены задачи: укомплектовать институт кадрами, построить здание и создать научную базу.
Александр Константинович в здании промышленного обкома партии предоставил комнату для директора института, его секретаря и бухгалтера. Приезжающие специалисты временно жили и работали в гостинице "Заря". По указанию Протазанова горисполком выделил "Гипротюменнефтегазу" часть первого этажа в здании по улице Ленина и передал на баланс института разрушенные склады по улице Орджоникидзе, где когда-то размещалась мельница. Почти три десятилетия это название было символом научных отделов "Гипротюменнефтегаза", а впоследствии СибНИИНПа.
Вся работа по становлению научного центра находилась под личным контролем Протозанова. Трудность периода заключалась еще и в том, что тогда в Тюмени одновременно создавались коллективы объединения "Тюменнефтегаз" и "Главтюменнефтегазстроя" во главе с А.М. Слепяном и А.С. Барсуковым. В сентябре 1965 года приступил к своим обязанностям первый начальник "Главтюменнефтегаза" , который тоже нуждался в помощи Александра Константиновича. Новый главк возник на базе "Тюменнефтегаза". Первые строительные подразделения будущего Миннефтегазстроя, расположенные в городе, тоже не имели ни своего жилья, ни своих контор, ни строительных баз. Но при поддержке Протазанова они приступили к сооружению инженерного корпуса площадью более 26000 квадратных метров для "Гипротюменнефтегаза", который затем станет составной частью нефтяного главка.
Строители закончили фундамент, когда в Тюмень прилетел Байбаков, возглавлявший уже Госплан СССР. Н.К. Байбаков, А.К. Протозанов и А.С. Барсуков провели совещание. О.А. Межлумов доложил им о производственных делах и показал макет будущего института. Александр Константинович тут же обратился к Байбакову: "Как видите, они начали строить всего лишь четырехэтажный корпус. Так они постоянно будут просить о помощи. Давайте сразу прибавим им пару этажей - с запасом на будущее…" Председатель Госплана согласился. Подчеркну: на тот момент в надбавке нужды не было, но как прав оказался Протазанов! Со временем и расширенных площадей оказалось недостаточно, пришлось делать два пристроя, что позволило институту удовлетворить потребности в проектах НГДУ и "Главтюменнефтегазу" на перспективу.
Таким же образом секретарь обкома оказал конкретную помощь вновь созданному Тюменскому индустриальному институту, первым ректором которого был А.Н. Косухин.
Дар предвидения был проявлен и при смелом решении о строительстве нового аэропорта в районе деревни Рощино.
Под контролем А.К. Протозанова возводилось здание Дома Советов по улице Республики, 52, где ныне располагается областная Дума. Уже закладывался фундамент. Александр Константинович пригласил на стройку главного архитектора В.А. Бешкильцева и прораба, подвел их к краю фундамента, сам шагами отмерил еще по несколько метров в оба конца и сказал: "Вот такой длины должно быть здание!" Архитектор стал ссылаться на проектные документы: там не так. Последовал ответ: "Делайте так, как того требует необходимость! А в чертежах все поправим". Благодаря его необыкновенным качествам - энергии, крутому нраву, упорству, а то и упрямству - строительство здания Дома Советов было завершено всего за два года. По тем временам это был рекорд!
Тогда областной центр не располагал ни нормальной канализацией, ни водопроводом, ни центральным отоплением и электроснабжением. Резкий прирост населения, создание новых предприятий и организаций требовали ускоренного строительства объектов жилищно-социального и бытового назначения. Можно себе представить, в каких условиях работал горисполком, его председатель В.В. Зайченко, горотдел здравоохранения под руководством М.И. Марголина, отделы народного образования и культуры, возглавляемые В.Ф. Югриновым и Р.С. Рогачевских, да еще при таком беспокойном областном руководителе, как А.К. Протозанов!..
Мое первое знакомство с Александром Константиновичем состоялось в январе 1963 года во время открытого партийного собрания на судостроительном заводе, где я возглавлял комсомольскую организацию. В деревянном клубе на 220 мест собрался руководящий актив предприятия. С докладом о задачах судостроителей в освоении нефтяных и газовых месторождений выступил директор П.П. Потапов.
Суть вопроса состояла в том, как выполнить поставленную перед корабелами государственную задачу: срочно построить наливные баржи и танкеры для перевозки нефти на Омский НПЗ. На собрании присутствовал А.К. Протозанов. Это он внес предложение в правительство о сооружении судов. Приказами министерств морского флота СССР и речного флота РСФСР были определены сроки и количество: тридцать нефтеналивных барж, в том числе десять - в 1964 году!
Председательствовавший на собрании предоставил слово первому секретарю промышленного обкома партии А.К. Протозанову. В зале воцарилась тишина. Александр Константинович выступил с большой речью, особо подчеркнув роль корабелов, ибо нужных судов в Иртышском пароходстве нет и судьба поставок нефти полностью зависит от коллектива завода. Говорил он с подъемом, громко, четко формулировал задачи. Он блестяще владел ораторским мастерством, это был, я бы сказал, истинный трибун, умеющий убедить аудиторию. Это был, конечно же, государственник, убежденный в правоте своего дела. Слушали его с огромным вниманием, а потом горячо и долго аплодировали. В тот момент я подумал: побольше бы нам таких Протозановых!..
И еще незабываемая встреча - когда в область приезжал летчик-космонавт П.И. Беляев. Первый секретарь обкома партии Б.Е. Щербина посчитал, что Павел Иванович должен познакомиться с Тюменью и побывать на судостроительном заводе.
Сопровождать гостя поручил А.К. Протазанову, который занимал тогда пост второго секретаря обкома, а также первому секретарю горкома КПСС Ю.К. Меркулову, первому секретарю обкома ВЛКСМ Г.И. Шмалю и первому секретарю горкома ВЛКСМ, то есть мне.
Осмотрели город. А на проходной судостроительного завода космонавта встретили руководители предприятия. Знакомство начали с обхода цехов. Завидев гостей, рабочие старались подойти к нам поближе. На одной из площадок, где строились баржи, танкеры и сухогрузы, возник даже импровизированный митинг. Потом директор П.П. Потапов подарил Беляеву макет первой нефтеналивной баржи.
А позднее состоялась, как бы теперь сказали, встреча "без галстуков". Когда все устроились за уютным столом, Александр Константинович предложил Шмалю, чтобы он посадил меня ближе к гостю. Его поддержал Потапов: "Да, ведь Сергей - бывший комсомольский лидер завода! Так что его почетное место рядом с гостем".
Хорошо посидели в неформальной обстановке. А.К.Протазанов провозгласил тост: за комсомол, за молодежь, за нашу общую победу!..
В 1969 году в возрасте пятидесяти лет А.К. Протозанов был направлен Центральным комитетом КПСС в Усть-Каменогорск - первым секретарем Восточно-Казахстанского обкома партии. Моя следующая встреча с ним произошла в июле 1970 года в Тюмени, куда он приехал за семьей. Александр Константинович поинтересовался моей работой в Нижневартовске, расспрашивал, как идет обустройство Самотлора, строительство города. Я убедился, что он тоскует по Северу, живет делами геологов и нефтяников, радуется успехам тюменцев.
В 1997 году 25 декабря, в день рождения В.И. Муравленко, был создан Тюменский областной общественный фонд его имени. Решением правления большой группе соратников Виктора Ивановича было присвоено звание "Почетный член фонда". В том числе и А.К.Протозанову.
После его переезда в Москву мы с Г.С. Гаркавенко, возглавлявшей столичное отделение фонда, предварительно позвонив, побывали у него в гостях. Александр Константинович встретил нас радушно. Несмотря на преклонный возраст, по-прежнему был бодр, подвижен, громогласен.
Позднее он приезжал на отдых в тюменский санаторий "Сибирь". Там мы его навестили с В.А. Абазаровым. Увидев Владимира Алексеевича, Протазанов не мог скрыть своей радости - обнял его по-мужски, расцеловал, ведь они так долго не виделись. Память у Александра Константиновича была поразительной. Он вспоминал события сорокалетней давности, фамилии руководителей, с которыми ему приходилось работать, подробно рассказывал о том или ином событии. Уезжая, мы долго говорили о его человеческих качествах, о доброте и порядочности.
Последняя моя встреча с А.К.Протозановым состоялась в Москве, в столичном "Президент-отеле", на юбилее Н.К. Байбакова. Александр Константинович, как всегда, был в своем амплуа - активен, бодр и весел. Таким и остался в моей памяти.
Сергей Великопольский
Справка
Александр Протозанов – советский партийный, государственный деятель, председатель Тюменского облисполкома, первый секретарь Тюменского (промышленного) обкома КПСС, первый секретарь Восточно-Казахстанского обкома КПСС. Родился 15 августа 1914 года, умер в 2006 году.