новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 АпреляА.Я.Виноградова
-
1 АпреляС.И.Глазков
-
1 АпреляЕ.Л.Рыбин
-
2 АпреляС.Н.Барышников
-
3 АпреляГ.Е.Клепалова
-
3 АпреляЕ.М.Рачкова
-
4 АпреляО.Н.Степанов
-
5 АпреляА.П.Лидов
-
5 АпреляИ.С.Барышников
-
6 АпреляА.Р.Порубова
-
6 АпреляО.И.Атаманюк
-
8 АпреляО.И.Башманова
-
9 АпреляВ.П.Михайлов
-
10 АпреляА.А.Егозова
-
10 АпреляИ.С.Никоненко
-
10 АпреляИ.П.Силанов
-
11 АпреляЮ.В.Коваленко
-
13 АпреляА.А. Апостолов
-
13 АпреляС.И.Данильченко
-
14 АпреляЮ.М.Клепалов
-
15 АпреляА.Н.Аверин
-
15 АпреляИ.Т.Соснина
-
16 АпреляВ.П.Анкушев
-
16 АпреляА.А.Скиданов
-
17 АпреляВ.И.Репин
-
18 АпреляН.Н.Коробейникова
-
18 АпреляВ.И.Калюжный
-
18 АпреляМ.С.Савин
-
18 АпреляГ.Н.Ясавеев
-
19 АпреляИ.В.Клубков
-
20 АпреляА.В.Коробов
-
20 АпреляА.Е.Путилов
-
20 АпреляВ.Ю.Рытиков
-
20 АпреляК.А.Шестопалова
-
21 АпреляВ.М.Акулов
-
21 АпреляВ.П.Свояк
-
22 АпреляС.В.Налимова
-
22 АпреляА.С.Бочаев
-
23 АпреляР.А.Азалов
-
23 АпреляС.Н.Кушнаренко
-
23 АпреляГ.Ю.Литвак
-
24 АпреляВ.Г.Чирсков
-
25 АпреляА.В.Бирюков
-
25 АпреляТ.М.Мисюта
-
26 АпреляВ.В.Кожухин
-
27 АпреляЛ.Д.Торхова
-
28 АпреляА.Л.Бобрик
-
28 АпреляВ.А.Дмитриев
-
29 АпреляЛ.А.Макарьина
-
30 АпреляО.Ф.Мещерякова
-
30 АпреляБ.А.Соловьев
-
30 АпреляО.Ф. Мещерякова
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Тюменской области – 80 лет
![]() |
Тюменская область с административным центром в Тюмени появилась на карте 14 августа 1944 года. Новый регион раскинулся от Северного Ледовитого океана до Казахстана и стал самым большим регионом. В его состав вошли небольшие тогда города: Ишим, Ялуторовск, Заводоуковск, Сургут, Березов, Ханты-Мансийск и Салехард. А также два национальных округа: Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский, которые в 1977 году стали автономными.
Численность населения Тюменской области по состоянию на 01.01.2024 составила 1 616,6 тыс. человек.
Тюмень – административный центр Тюменской области
Город заложен воеводами Василием Сукиным и Иваном Мясным в июле 1586 года на месте древнего городища, столицы Тюменского ханства, находившейся рядом с татарским селением Чимги-Тура. В русских летописях XVI в. Тюменское ханство именовалось «Великой Тюменью». Тумэн (тюмян) на тюркских языках означает «низовье реки», «низменность». Этим же словом обозначалось и войсковое соединение в десять тысяч человек племени. Название было взято русскими в качестве имени нового, первого в Сибири города.
Город Тюмень был заложен как форпост освоения Сибири и Дальнего Востока. В XVI и XVII веках основное население – служилые люди. В 1-й трети XVII века часто подвергался набегам кочевников, что нашло отражение в «Повести о Таре и Тюмени» (1634). Через столетие после основания в Тюмени проживало около 2 тысяч человек. В октябре 1695 г. деревянный город сгорел, после этого стало развиваться каменное строительство. Из каменных сооружений того времени сохранился комплекс зданий Троицкого монастыря.
В начале XVIII века Тюмень была крупным транзитным пунктом торговли, через город проходили торговые пути из Китая и всей Сибири в центр России. Широкое развитие получили кузнечное, колокольное, мыловаренное производства. Тюмень славилась производством мебели и других изделий из дерева. В 1763 году здесь проживали 6593 человека, из которых 317 были ремесленниками. В этот период Тюмень получила известность выделкой кож. Их обрабатывали в маленьких мастерских, облепивших берег Туры. Кожу и изделия из неё везли на Ирбитскую ярмарку, поставляли в армию, продавали за границу.
К началу XIX в. Тюмень – значительный центр обрабатывающей промышленности. В 1836 г. в Тюмени был спущен первый в Сибири пароход. Город становится одной из крупнейших в России баз речного судостроения. Экономическое значение Тюмени с развитием пароходства и с постройкой в 1885 г. железной дороги возросло. В 1868 г. был основан пивоваренный завод Н.М. Давыдовской. Тюменское пиво «Кульбахерское», «Экстра», «Кабинетное» и др. считалось лучшим на Урале — его отмечали на международных выставках. Фруктовые напитки, изготовленные на основе местной минеральной воды, получили золотые медали в Брюсселе и Мадриде. К концу XIX века в городе хорошо было развито судостроение. В 1913 г. в Обь-Иртышском бассейне ходило 191 паровое судно, 135 из них были собраны в Тюмени. Развивались лесная, рыбная, консервная промышленность, ковроткацкое производство, гужевой транспорт. Хозяйственное значение Тюмени возросло со строительством в 1912 году железной дороги на Омск.
Современник писал о Тюмени, что «такой разнообразной промышленности мы не увидим ни в каком другом районе Сибири». К началу ХХ в. число жителей города достигло 30 тысяч и превзошло численность населения губернского Тобольска. Тюмень была и крупным перевалочным пунктом для переселенцев и ссыльных; здесь находился приказ о ссыльных, регистрировавший и расселявший их по Сибири. В Тюмени насчитывалось 117 фабрик и заводов, в том числе три судостроительные верфи, две паровые мельницы, 70 кожевенных заведений и другие предприятия. Промышленный рост Тюмени отрезал жилую застройку от берегов Туры и предопределил линейный характер развития города в направлении западных окраин и на юго-восток – к железной дороге.
В 1930 году в Тюмени открыт первый вуз – агропедагогический институт. Появились первые автобусы. В 1936 году построена первая десятилетняя школа. Перед войной, в 1940 году, Тюмень выпускала буксирные пароходы, баржи, станки, мебель, пиломатериалы, меховые изделия, обувь и много другой продукции.
В годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) в городе работало 22 эвакуированных предприятия. Фронту поставлялись бронекатера, миномёты, мотоциклы, электрооборудование для танков, снаряды, мины, полушубки, валенки и продовольствие. 20 тысяч тюменцев воевали на фронте.
14 августа 1944 года была образована Тюменская область с административным центром в Тюмени.
Открытие месторождений нефти и газа на территории области стало новой страницей в истории Тюмени. В 1960–70-е годы среди тайги, болот и тундры началось их освоение. В 1966 году начато строительство железной дороги Тюмень – Тобольск – Cургут – Нижневартовск. В 1967 г. создано Тюменское управление гражданской авиации. Многие предприятия начали работать на нефтегазовый комплекс. Тюменские авиаторы доставляли геодезистов, топографов, геологов, буровиков, строителей разных специальностей и оборудование в самые труднодоступные точки. Речники осваивали новые водные пути на многочисленных реках Западной Сибири. Тюмень стала исходным и перевалочным пунктом по доставке грузов на Север. В это время в городе были построены новые специализированные предприятия, проектные институты, высшие учебные заведения. В 1970 году на улицах Тюмени появился первый троллейбус, в 1973 г. открыт университет.
Современная Тюмень – это крупный промышленный центр, город науки, культуры и спорта. За последние годы город значительно преобразился: возведены новые микрорайоны, построены автодороги, мосты, расширены улицы. В 2015 году родился 700-тысячный житель города.
Факты о современном городе
В 1996 году установлены новые границы Тюмени, впервые принят Устав города.
В 2003, 2005–2008 гг. Тюмень занимала призовые места во Всероссийском конкурсе, проводимом правительством РФ, «Самый благоустроенный город России» среди городов I категории.
В 2007 году – II место в номинации «Экономика и финансы муниципального образования» Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование», проводимом Министерством регионального развития Российской Федерации.
В 2008 году образован Восточный административный округ города Тюмени; в ноябре открыто новое здание ГАУК Тюменской области «Тюменский драматический театр» на площади 400-летия Тюмени; открыт ГАУ ТО «Западно-Сибирский инновационный центр».
В 2010 году Тюмени присуждено III место в номинации «Лучшая местная администрация» среди городских округов – административных центров». Конкурс проводится Министерством регионального развития Российской Федерации.
В 2012 году Тюмень заняла VI место в рейтинге лучших городов для бизнеса в России (издание «Форбс»), V место в рейтинге лучших российских городов по соотношению цены и качества жизни (Петербургский институт территориального планирования).
В 2013 году – VII место в рейтинге лучших городов России по привлекательности для жизни и бизнеса (исследование журнала РБК).
В 2014 году – IX место в стране по показателю рождаемости (данные информационного портала «Градотека») и X место в рейтинге самых быстро растущих городов России (исследование журнала РБК).
2014 – 2015 гг. – I место в рейтинге городов с самым лучшим качеством жизни (исследование Финансового университета при правительстве Российской Федерации).
2014 год – I место в ежегодном народном рейтинге мегаполисов России, объединяющем статистические показатели «Индекса городского развития» и результаты социологического опроса жителей (составлен изданием «Русский репортер»).
В 2015 – 2016 гг. Тюмень занимает лидирующие позиции в рейтингах по качеству строительства дорог и развитию городской инфраструктуры, составленным по итогам инспекции Общероссийского народного фронта, экспедиции телеканала «Россия24».
2016 год – Тюмень стала лауреатом премии Финансового университета при Правительстве РФ в области качества жизни в номинации "Лучший город России по качеству жизни населения".
2017 год – Тюмень второй раз стала лауреатом премии Финансового университета при Правительстве РФ в области качества жизни в номинации «Лучший город России по качеству жизни населения» (с численностью более 500 тысяч человек).
2018 год – «Российская газета» опубликовала данные исследования Финансового университета при правительстве Российской Федерации, где Тюмень заняла первую строчку рейтинга российских городов по качеству жизни.
2019 год – Тюмень занимает второе место в рейтинге лучших городов России для проживания семей с детьми по итогам 2019 года; третье место в России и первое в УФО по вводу жилья на человека. Тюменские дороги в третий раз признаны самыми качественными в России. В рейтинге портала недвижимости Domofond.ru Тюмень занимает первое место по комфортному проживанию среди 200 мегаполисов.
2020 год – АНО «Национальный центр развития государственно-частного партнерства» подвел итоги рейтинга городов по уровню развития государственно-частного (муниципально-частного) партнерства. По итогам 2020 года 12 позицию в рейтинге заняла Тюмень.
2020 год
В рейтинге «Лучшие города России для проживания в 2020 году» Тюмень заняла 1-е место
В рейтинге «Самые лучшие города России по зарплате и трудоустройству» Тюмень заняла 2-е место
В рейтинге «Самые благоустроенные города России для пенсионеров» Тюмень заняла 3-е место среди самых развитых городов России по уровню здравоохранения
В Рейтинге устойчивого развития городов РФ за 2020 год Тюмень заняла 3-е место. Причем по таким факторам, как устойчивая динамика прироста населения, высокие показатели промышленного производства и инвестиций на душу населения, наличие возможностей получения качественного высшего образования, включение крупнейших университетов города в ведущие международные и российские рейтинги вузов, Тюмень заняла 2-е место.
2021 год
Министерство строительства и ЖКХ РФ представило третий по счету всероссийский индекс цифровизации «IQ городов», по которому Тюмень оказалась на третьем месте.
Указом № 304 Президента РФ В.В. Путина 20 мая 2021 года Тюмени присвоено почетное звание «Город трудовой доблести».
В рейтинге самых быстрорастущих городов России, куда переезжают 95% всех людей, Тюмень заняла 4-е место.
В рейтинге городов России по уровню качества жизни в 2021 году, по данным Исследовательского центра портала Superjob.ru, Тюмень подтвердила позиции лидера рейтинга нестоличных городов (1-е место). У города максимальные оценки развития по 9 из 15 параметров жизни: автодорог (58%), общественного транспорта и снабжения товарами (по 42%), школ и детсадов (также 42%), кино и театров (33%), доступности жилья (32%), медицины (29%), безопасности (28%) и наличия хорошей работы (19%). Жить в городе нравится подавляющему большинству представителей экономически активного населения (91%).
В рейтинге 10 самых комфортных для жизни городов России 2021, по данным института «Урбаника», Тюмень заняла 3-е место.
В рейтинге городов России по уровню зарплат, по данным исследования РИА Новости, Тюмень занимает 9-е место
Согласно итогам Всероссийской переписи населения 2020 года (из-за пандемии проводившейся осенью 2021 г.), среди городов, где значительно за межпереписной период в абсолютных цифрах возросла численность населения, Тюмень заняла 5-е место (прирост на сотни тысяч жителей). Эксперты отметили, что быстрорастущая Тюмень является потенциальным «миллионником».
В рейтинге «Индекс качества городской среды» Минстроя России наиболее высокое качество городской среды в 2021 году среди городов с численностью жителей свыше 250 тыс. чел. выявлено в Тюмени.
2022 год
В рейтинге самых умных городов России, составленного специалистами федерального Минстроя, Тюмень заняла первое место в категории с населением от 250 тысяч до миллиона.
Согласно рейтингу городов РФ по качеству жизни, представленному Финансовым университетом при Правительстве РФ по итогам исследований 2022 года:
- среди городов, которые люди не хотят покидать в поисках лучшей жизни, Тюмень заняла 10-е место;
- среди городов с самым высоким уровнем потребления и материального благополучия Тюмень заняла 10-е место;
- среди городов с самым высоким спросом на культурные ценности Тюмень заняла 8-е место;
- среди городов с наименьшей конфликтностью общественных отношений Тюмень заняла 2-е место;
- среди городов, где в наименьшей степени распространено деструктивное поведение (бытовое насилие и травматизм, опасное управление автомобилями и пр.), Тюмень заняла 3-е место.
В общем рейтинге городов России по качеству жизни Тюмень заняла 5-место.
Среди лидеров Индекса по качеству жизни в направлении «мобильность» (критерий оценивает степень свободы и комфорта передвижения горожан и затраты времени на дорогу) Тюмень заняла 2-е место.
В рейтинге городов для ведения бизнеса и переезда по работе Тюмень заняла 10-е место
В списке городов Финансового университета при Правительстве РФ, которые входят в рейтинг лучших мест для жизни и работы в 2022 году, приводится и Тюмень, занявшая 2-е место по перспективности для проживания семей с детьми и 3-е место среди городов с самыми качественными дорогами.
2023 год
В голосовании всероссийского конкурса «Город России. Национальный выбор» на 02.02.2023 Тюмень занимает 12-е место
В рейтинге городов России по уровню качества жизни 2023, по итогам голосования на сайте vev.ru, Тюмень занимает 1-е место (на 02.02.2023). Отмечена образцовая работа служб ЖКХ, наличие крупнейших торгово-развлекательных и спортивных центров, качество тюменских дорог, условия для качественного образования и ведения успешного бизнеса.
По материалам официального портала органов государственной власти Тюменской области