новости регионов
ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 ДекабряР.И.Амиров
-
3 ДекабряН.Н.Волкова
-
3 ДекабряА.В.Евсеев
-
3 ДекабряС.Б.Коваленко
-
3 ДекабряО.А.Семенова
-
4 ДекабряТ.А.Колесникова
-
5 ДекабряС.П.Краснова
-
5 ДекабряН.И.Рогов
-
6 ДекабряМ.Е.Авербух
-
7 ДекабряН.А.Попова
-
8 ДекабряЛ.А.Мартынов
-
8 ДекабряО.Б.Урахчина
-
10 ДекабряВ.Т.Жаров
-
10 ДекабряР.И.Каманина
-
11 ДекабряА.Е.Пахомов
-
13 ДекабряГ.Н.Завалковский
-
13 ДекабряЛ.И.Русакова
-
14 ДекабряА.П.Гудыма
-
14 ДекабряЛ.Г.Тайлашев
-
15 ДекабряЛ.М.Городецкая
-
16 ДекабряТ.К.Афанасьева
-
16 ДекабряС.Н.Голиков
-
16 ДекабряИ.В.Никитин
-
17 ДекабряА.А.Дубровин
-
19 ДекабряР.О.Городецкий
-
19 ДекабряВ.И.Макарова
-
21 ДекабряИ.В.Санников
-
22 ДекабряЛ.И.Агапова
-
22 ДекабряА.М.Булавко
-
22 ДекабряЮ.Я.Горожанкин
-
22 ДекабряЕ.А.Пинигина
-
22 ДекабряЭ.А.Холин
-
22 ДекабряТ.В.Яновская
-
23 ДекабряВ.А.Гард
-
23 ДекабряЕ.А.Коновалова
-
25 ДекабряЛ.А.Власова
-
25 ДекабряД.Г.Мальцева
-
26 ДекабряН.С.Харченко
-
27 ДекабряИ.В.Лядина
-
27 ДекабряЛ.Б.Надобных
-
28 ДекабряИ.О.Вашуркин
-
28 ДекабряБ.И.Голяков
-
28 ДекабряВ.М.Рейфман
-
29 ДекабряЕ.Г.Дмитриева
-
29 ДекабряО.А.Чукчеев
-
30 ДекабряЛ.В.Клепалова
-
31 ДекабряА.Б.Золин
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
USD | 91.7745 | 91.6012 | |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Однажды на Большом Югане
Экспедиция ученика Губкина
90 лет назад, летом 1934 года трест «Востокнефть» организовал экспедицию под руководством 24-летнего геолога Виктора Васильева, ученика И.М. Губкина, в районы рек Большой Юган и Белая для проверки достоверности информации о наличии месторождений нефти.
Проведенные работы подтвердили естественное происхождение выходов нефти на реках Большой и Малый Юган.
О том, что дала экспедиция на Большой Юган, Васильев расскажет позже в газете «Омская правда» от 15 ноября 1934 года в статье «К вопросу о нефтеносности Обско-Иртышской области»:
«…На реке Большой Юган в 50 километрах от ее устья происходит всплывание со дна реки маслянистой жидкости, которая на поверхности образует прекрасно ирризирующую пленку, типичную для нефти. При раскапывании дна реки в данном месте выделение жидкости резко усилилось в форме массового появления пятен подобной же пленки различной величины и формы… Мы должны считать данный выход нефти выходом естественным, ибо никакой случайностью объяснить наблюдаемое явление не представляется возможным…».
Однако требовалось дальнейшее планомерное изучение территории и бурение небольших скважин для определения стратиграфии и тектоники отложений, слагающих восточные склоны Урала и Западно-Сибирской низменности. Васильев изучил и проанализировал «геологические факторы, которые являются необходимыми для промышленного скопления нефти». Партия проследила «геологический разрез правого берега реки Оби от Малого Атлыма до Сургута», далее в сторону реки Большой Юган. На Югане были отмечены «молодые современные отложения, которые совершенно скрывают…геологическое строение района, этот вывод чрезвычайно важен для положительной оценки юганского выхода нефти».
2 октября 1934 года в Остяко-Вогульске (ныне г. Ханты-Мансийск) состоялось внеочередное заседание бюро Остяко-Вогульского окружкома партии, которое рассмотрело «сообщение т. Васильева (инженера-геолога) об изыскании нефти в округе». В постановлении бюро было записано: «…Принять к сведению сообщение т. Васильева, что нефть на реке Юган есть… Просить т. Васильева максимально сократить сроки окончательной обработки всех материалов об юганской нефти и одновременно с докладом по этим материалам в «Востокнефти» сообщить свои выводы и заключение окружным организациям. Также просим т. Васильева держать окружные организации в курсе дела продвижения вопроса о нефти в центральных организациях».
Академик И.М. Губкин в интервью корреспонденту ТАСС 26 ноября 1934 года сообщил: «Если считать, что береговая фация юры – фация озер, болот, открытых лиманов, лагун – была местом накопления исходного материала, из которого потом образовался уголь, то прибрежные фации того же юрского моря могли представлять удобные места для материала сапропелитового характера, который мог послужить источником для нефти. Поэтому еще в 1932 году я говорил о необходимости поисков нефти в юрских отложениях восточного склона Урала на некотором расстоянии от выходов угля… Лично я обнаружению выходов нефти как в Сургутском, так и в Тавдинском районах и в других местах Сибири, придаю большое значение. … Мы имели здесь дело с выходом природной жидкой нефти, происхождение которой совершенно не случайно, как некоторые думают… »
Губкину важно было закрепить успех Юганской экспедиции, поскольку не все разделяли его взгляд на перспективность Западной Сибири, и он пригласил выступить с докладом геолога треста «Востокнефть» В.Г.Васильева на совещании в Москве в декабре 1934 года.
Виктор Васильев: забытый и легендарный
А уже в феврале 1935 года в Западную Сибирь была отправлена Обь-Иртышская экспедиция, начальником которой назначили инженера-геолога треста «Востокнефть» Виктора Григорьевича Васильева.
Перед участниками экспедиции поставили цель: в зимнее время организовать в Сургутском районе возле села Юган и в Тавдинском районе на реке Белой мелкое разведочное бурение, чтобы на основе полученных результатов определить пути и методы дальнейших геологоразведочных работ.
Если Тавдинский район, точнее сказать, место, где собирались бурить, находилось в 70-ти километрах от железной дороги и в 20-ти километрах от ближайшего населенного пункта, то Юган отстоял от железной дороги более чем на тысячу километров. Поэтому около 2,5 тонны оборудования решили доставить в Юган самолетом. Еще две тонны оборудования и рабочих отправили на лошадях. И это зимой, при низких температурах, бездорожье, огромных расстояниях.
В Тавдинском районе, чтобы разместить более 40 человек, нужно было срочно возвести четыре дома, подготовить помещение под лабораторию и коллекторскую, склад, походную кузницу и конюшню. В местные органы власти поступил приказ: выделить экспедиции несколько домов, чтобы можно было перевезти их к месту работы.
В этих экстремальных условиях северной зимы, неустроенности, нехватки спецодежды, оборудования началось разведочное бурение на реках Большой Юган и Белой…
За период работы экспедиции было пробурено до 1800 метров. Скважины бурили вручную на глубину от 10 до 75 метров. В Юганском отряде с момента начала работ до середины апреля 1935 года было пробурено 32 скважины. Из них 5 глубиной от 30 до 48 метров, остальные - 10-20 метров. Помимо этого велось и лабораторное исследование добытых в ходе бурения пород, что позволяло строить картину геологического строения района.
В результате деятельности экспедиции были получены геологические материалы, которые указывали на присутствие нефтенасыщенных пластов на исследуемой территории и подтверждали оптимистические прогнозы академика И.М. Губкина о наличии в недрах Западной Сибири нефти и газа.
Из статьи молодого инженера Родиона Гуголя в газете «Остяко-Вогульская правда» 15 июня 1935 года:
Для более детального изучения выходов нефти трестом «Востокнефтъ» была организована Обь-Иртышская экспедиция во главе с В. Г. Васильевым, который возглавил одновременно Тавдинский отряд. Юганский отряд (начальник Р.Ф. Гуголь) начал работу 4 марта 1935 г. Первая скважина проходила в плывуне и ее бурили только до 43-45 метров. Затем была заложена скважина у горы Еут в 60 км от села Юган вверх по течению реки, до ледохода было пробурено 1210,3 метра скважин, почти в два с половиной раза больше плана. Летом проведены маршрутные исследования нефтеносности по рекам Большой и Малый Юган. Отряд подтвердил наличие естественных, глубинных выходов нефти и предложил применить здесь геофизические методы разведки, заложить глубокую скважину.
Запланированной дальнейшей широкой разведке недр Западной Сибири помешала Великая Отечественная война.
Таким образом, первые экспедиции 1930-х годов в район Среднего Приобья заложили прочную основу для будущего освоения недр Западной Сибири. И на этом фундаменте геологи, пришедшие в эти края в конце 1950-х – начале 1960-х годов, открыли богатейшие запасы нефти и газа Сибири, превратив огромную территорию за Уралом в «третье Баку».
В Западной Сибири, имя Васильева, к сожалению, оказалось на многие годы забытым, про первую экспедицию на Юган мало кто вспоминал. Он умер 3 апреля 1973 года. В этот день в Москве проходила встреча ветеранов нефтяной и газовой промышленности. Как вспоминали очевидцы, на сцену вышел гость из Тюмени. Не скрывая удивления, он произнес: «Я только что узнал, что в этом зале находится Виктор Григорьевич Васильев, а мы в Тюмени думали, что он давно умер. Я бы хотел пригласить его на сцену и попросить рассказать о том, как он искал нефть в Западной Сибири».
На сцену поднялся бледный седовласый мужчина. Было видно, что он очень взволнован. Произнеся первую фразу, стал медленно оседать. Устроители вечера поспешили закрыть занавес и пригласили на сцену врача. Но тот уже ничем не мог помочь, лишь констатировал смерть. Виктору Григорьевичу Васильеву было всего лишь 62 года.
В 2007 году на Мемориале «Звезды Югры» в Ханты-Мансийске зажглась звезда Виктора Васильева. А в 2012 году на Югане в честь первопроходцев была установлена эта стела.
Ольга Буксина