новости регионов
ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 ДекабряР.И.Амиров
-
3 ДекабряН.Н.Волкова
-
3 ДекабряА.В.Евсеев
-
3 ДекабряС.Б.Коваленко
-
3 ДекабряО.А.Семенова
-
4 ДекабряТ.А.Колесникова
-
5 ДекабряС.П.Краснова
-
5 ДекабряН.И.Рогов
-
6 ДекабряМ.Е.Авербух
-
7 ДекабряН.А.Попова
-
8 ДекабряЛ.А.Мартынов
-
8 ДекабряО.Б.Урахчина
-
10 ДекабряВ.Т.Жаров
-
10 ДекабряР.И.Каманина
-
11 ДекабряА.Е.Пахомов
-
13 ДекабряГ.Н.Завалковский
-
13 ДекабряЛ.И.Русакова
-
14 ДекабряА.П.Гудыма
-
14 ДекабряЛ.Г.Тайлашев
-
15 ДекабряЛ.М.Городецкая
-
16 ДекабряТ.К.Афанасьева
-
16 ДекабряС.Н.Голиков
-
16 ДекабряИ.В.Никитин
-
17 ДекабряА.А.Дубровин
-
19 ДекабряР.О.Городецкий
-
19 ДекабряВ.И.Макарова
-
21 ДекабряИ.В.Санников
-
22 ДекабряЛ.И.Агапова
-
22 ДекабряА.М.Булавко
-
22 ДекабряЮ.Я.Горожанкин
-
22 ДекабряЕ.А.Пинигина
-
22 ДекабряЭ.А.Холин
-
22 ДекабряТ.В.Яновская
-
23 ДекабряВ.А.Гард
-
23 ДекабряЕ.А.Коновалова
-
25 ДекабряЛ.А.Власова
-
25 ДекабряД.Г.Мальцева
-
26 ДекабряН.С.Харченко
-
27 ДекабряИ.В.Лядина
-
27 ДекабряЛ.Б.Надобных
-
28 ДекабряИ.О.Вашуркин
-
28 ДекабряБ.И.Голяков
-
28 ДекабряВ.М.Рейфман
-
29 ДекабряЕ.Г.Дмитриева
-
29 ДекабряО.А.Чукчеев
-
30 ДекабряЛ.В.Клепалова
-
31 ДекабряА.Б.Золин
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
USD | 91.7745 | 91.6012 | |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Всем на лыжню!
65 лет назад, в 1959 году, в городе Ханты-Мансийске открылась детско-юношеская спортивная школа, с 2023 года – муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Спортивная школа». За 65 лет выпускниками стали 636 спортсменов, из них:
2 олимпийских чемпиона и заслуженных мастера спорта (Юрий Кашкаров, Евгений Редькин);
3 участника Олимпийских Игр и мастера спорта международного класса (Сергей Данч, Алексей Соловьёв, Антон Гафаров);
6 чемпионов и призёров Чемпионатов Европы и Мира (Сергей Данч, Юрий Кашкаров, Евгений Редькин, Геннадий Хозяинов, Алексей Соловьёв, Антон Гафаров);
более 30-ти мастеров спорта.
Среди наших земляков есть выпускники этой школы. С.П. Барышников в своей книге «Да разве сердце позабудет» поделился воспоминаниями о замечательных тренерах и ставших знаменитыми учениках.
…Школу с отделением «лыжные гонки» открыли 1 октября 1959 года. Первый набор юных лыжников города Ханты –Мансийска в количестве 105 человек закладывал традиции, устои, почерк школы.
Первый директор школы Виталий Александрович Киселёв вряд ли рассчитывал на олимпийские рекорды своих учеников. Таких амбициозных задач он перед ними не ставил. Тренеры воспитывали у нас, школьников, спортивный характер, вырабатывали привычку к здоровому образу жизни. И через несколько десятилетий ученики школы принесли победы на Олимпийских играх и самых престижных международных соревнованиях. А сам Ханты -Мансийск, стал ещё и местом проведения крупнейших спортивных состязаний мирового уровня по биатлону. В 1959 году, поверьте, об этом никто и не мечтал!
Лыжная школа, конечно же, возникла не на пустом месте. В двадцатые годы прошлого века произошло приобщение северян к спорту. Как пишет в своей статье «Физкультурное движение на Обском Севере» известный исследователь Югорского края Новомир Патрикеев, после образования национальных округов и окрисполкомов были созданы окружные советы физкультуры и спорта, постепенно такие органы появляются в районах. Первым получил широкое развитие лыжный спорт. В 1932 –1933 годах в окружных центрах проходят первые лыжные соревнования со сдачей норм комплекса ГТО (“Готов к труду и обороне”).
В Остяко –Вогульском округе зимой 1937 –1938 годов нормы ГТО сдали 250 человек, нормы на значок «Ворошиловский стрелок» – 475 человек. В 1939 году значкистами ГТО стали 800 человек, ворошиловскими стрелками — 475. В четырех стрелковых соревнованиях участвовало 334 человека. В конце 1940 –х годов в спортивных обществах Остяко –Вогульского округа состояло 4600 физкультурников.
Большую популярность приобрели лыжные переходы, посвященные различным событиям в политической жизни и народном хозяйстве.
В 1935 год состоялся переход Салехард –Тюмень в честь первого съезда Советов Обь – Иртышской области (просуществовавшей всего один год), а также Тобольск – Москва.
В начале 1937 года состоялись переходы из окружных центров в Омск. Лыжники рапортовали о достижениях национальных округов в связи с их пятилетием. Пятеро спортсменов с Ямала прошли 2500 км в обычных ватных костюмах, валенках и на простых лыжах за 32 дня.18 марта в Омск пришли остяковогульцы Дмитрий Дунаев, Михаил Григорьев, Алексей Кугин, Иван Марсынов, Евгений Проскоков. Расстояние в 1233 километра они преодолели за 14 ходовых дней. Этой же зимой девять рабочих Самаровского рыбоконсервного комбината совершили переход Самарово – Тобольск с рапортом о досрочном выполнении плана. Практиковались переходы из районных центров в окружные, внутри районов, в том числе скоростные, ночные.
В годы Великой Отечественной войны почти все комсомольцы проходили 20–30–часовую программу по лыжному спорту. В конце войны в округе было 139 физкультурных коллективов, подготовлено 200 инструкторов по комплексу ГТО и лыжам, создано шесть лыжных баз, 152 лыжных учебных подразделения, где занималось 2280 человек. В феврале 1945 года хантымансиец Фомин стал чемпионом Тюменской области по лыжным гонкам.
После войны ведущее место по –прежнему занимал лыжный спорт.
Продолжали практиковаться и лыжные переходы. В феврале 1947 года в Ханты–Мансийске финишировали березовские лыжники Александр Белый, Серафима Брянцева, Петр Лучинин, Иван Пуртов, Петр Кузьмин. Переход посвящался первым послевоенным выборам в Верховный Совет РСФСР и местные Советы.
В начале декабря 1950 года в Ханты–Мансийск пришли лыжные команды из Березовского, Микояновского (ныне Кондинского), Сургутского и Самаровского районов с рапортами в честь юбилея округа. Все они приняли участие в окружной праздничной спартакиаде.
Я так долго рассказываю о достижениях наших лыжников, только потому, чтобы еще раз повторить: нам было на кого равняться. И не было у детворы шанса не встать на лыжи!
Наши тренеры были большими энтузиастами. Они ходили по школам, посещали уроки физкультуры, убеждали ребят заняться спортом серьёзно. С увеличением числа «завербованных» в спортшколу, количество праздно шатающихся ребят в городе уменьшилось. Родители были спокойны: их дети после занятий в средней школе заняты делом и время на ерунду не тратят.
В спортивной школе мы как-то действительно повзрослели. Мальчишкам свойственно желать победы, быть первым, что–то сделать лучше других. Само время было дерзновенным. Полёт Гагарина в космос, комсомольские стройки, открытие Западно–Сибирской нефтегазовой провинции… И этот воздух жадно глотали, конечно же, спортсмены, всей своей сущностью заточенные на победы, рекорды, взятие очередных высот. Но на пути к ним пришлось, правда, изрядно потрудиться.
В первые годы работы школы учащиеся и их тренеры сами прорубали просеку для лыжни, протаптывали её. Лыжи пропитывали древесной смолой, ботинки перешивали в лыжные. И при этом ещё умудрялись участвовать в лыжных переходах. Агитировать за спорт, так сказать, на собственном примере. В те годы база спортшколы располагалась на месте старого стадиона, где проходили все футбольные матчи, тренировки и соревнования по легкой атлетике. Специального здания не было. На стадионе находился деревянный неприспособленный домик – склад из досок с камином для отопления. На одной паре лыж ходило несколько человек. Лыжи были простые, на креплениях ротофелла и кожаных ботинках. Киселева, директора школы, вскоре сменил Черин. Виктор Алексеевич на этой должности проработал 20 лет. У моей сестры Маши он был тренером.
Виктор Алексеевич был из местных. Родился в деревне Леуши Кондинского района. И тоже, как мы, из семьи репрессированных. Студент Ханты –Мансийского педагогического училища в 1950 году стал членом основного состава сборной Ханты–Мансийска по лыжным гонкам. В 1951 году выполнил норматив для присвоения первого спортивного разряда по лыжам. В 1960 году получил приглашение работать тренером в спортивной школе в Ханты –Мансийске. Тренерами в те годы работали Андрей Александрович Сатыгин, Нина Александровна Утеева, Валентина Андреевна Еремина, Алексей Никандрович Батурин …Моим тренером был Степан Савельевич Мурашкин, с ним мы часто бегали кроссы по лесу весной и осенью, когда не было снега. Замечательные тренеры и воспитатели, боюсь кого-то не назвать, поэтому выражаю признательность всему тренерскому коллективу школы. Еще я благодарен нашему преподавателю физкультуры из 15-й школы Леониду Матвеевичу Скрябину, тоже хорошему лыжнику.
На тот момент в области было всего пять спортшкол: на Ямале, в Ханты–Мансийске, Тобольске, Тюмени и Ишиме. Школы, конечно, конкурировали между собой.
Начинать было тяжело. Не было специализированного помещения и инвентаря. Но талантливые люди были. Новым этапом в истории школы стало приобретение помещения по улице Патриса Лумумбы. Это был обыкновенный деревянный дом размером 6х7 метров, к нему пристроили склад, поэтому перешли на тренировки в Долину ручьев. С этого времени стали приезжать хорошие тренера, качество подготовки спортсменов заметно улучшилось. В 1965 –1966 году наши ребята начали выигрывать областные соревнования: Николай Шабанов (друг моего брата Николая, первый из выпускников, выполнивший норматив мастера спорта), Владимир Скосырев, братья Юрий и Анатолий Захаровы, Валера Путилов. Постепенно укреплялась материальная база. Наши спортсмены вошли в состав сборной Тюменской области. Вскоре городской спорткомитет начал строительство лыжной базы в районе сегодняшнего Гидронамыва, был организован первый прокат лыж.
Директор школы следил, чтобы его воспитанники не отставали в учебе. Обязательно еженедельно проверял школьные дневники и ставил свою подпись. И мысли не было, что у спортсмена могли быть плохие оценки или как-то хромала дисциплина. Все школы были закреплены за тренерами, они держали контакт с классными руководителями и родителями.
В те годы тренировались в зимние месяцы, таков был тренировочный график. Однако, Черин поступал по–своему. Поздней осенью, когда снега в лесу еще не было, его воспитанники выходили на Гидронамыв, вставали на лыжи и бежали по траве. А еще мы ходили в походы. Вспоминаю лыжные походы по маршруту Ханты–Мансийск – Кирзавод – Луговое. Мы останавливались на Кирзаводе (ныне поселок Кирпичный), устраивали лыжные гонки и шли дальше на Луговое (ныне поселок Луговской).
Черин считал, что только в полевых условиях раскрывается личность. В походе, говорил, человек проявляется ярче.
На приз «Большой тюменской нефти»
Старожилы Ханты–Мансийска помнят, как впервые в окружной столице прошли лыжные гонки на приз «Большой тюменской нефти». Гонка проходила с 16 по 18 марта 1964 года. В Ханты –Мансийск тогда приезжал даже Иосиф Кобзон, выступивший с концертом в Доме культуры. Ощущение большого спортивного праздника было, конечно, у всех. В первой гонке участвовало около 100 мужчин и около 80 женщин.
Героем первого дня на пятнадцатикилометровке стал Коля Шабанов, выигравший гонку, и тем самым выполнивший норматив мастера спорта СССР. Он учился всего лишь в 10–м классе. Эта была настоящая победа! Родители, классный руководитель, директор первой школы Юрий Георгиевич Созонов ликовали, с криками «Ура!» шапки бросали вверх! Гонку на 30 километров выиграл чемпион мира и страны Николай Козлов из Кемерово. А эстафетную гонку – омичи, второе место было у Кемерово и третье – у хозяев соревнований. Самую длинную дистанцию в 50 километров выиграл почетный мастер спорта СССР Пермяков из Кургана.
Соревнования на приз «Большой тюменской нефти» способствовали известности нашего города и округа. На эти гонки приезжали мастера спорта СССР, мастера международного класса, чемпионы мира и Советского Союза Уже во второй гонке приняли участие лыжники из 25 областей, Москвы, Ленинграда. «Большая тюменская нефть» проходила 20 лет и завершилась в 1984 году.
К этому времени наши спортсмены вышли на международную арену.
Широко стал известен Сергей Данч – выпускник 1976 года, мастер спорта международного класса, чемпион СССР среди юношей 1976 года, двукратный серебряный призер чемпионата мира 1979 года по биатлону в Рупольдинге – в гонке на 10 километров и эстафете, участник Олимпийских игр в Лейк –Плэсиде 1980 года, победитель многих международных соревнований по биатлону.
Также прогремело имя Аллы Абдюшевой – выпускницы 1977 года, мастера спорта по лыжным гонкам, чемпиона СССР среди девушек в эстафетной гонке 1976 года, участницы международных соревнований на Кубок «Дружбы» в Чехословакии в 1979 году, неоднократного победителя Всесоюзных соревнований на приз «Большой тюменской нефти», мастера спорта СССР по биатлону.
В 1980–х годах заявил о себе еще один учащийся школы – Юрий Кашкаров, заслуженный мастер спорта СССР. На протяжении 12 лет он уверенно выступал на всесоюзной и международной арене в составе сборной команды страны, олимпийский чемпион. А как прославили округ выпускники нашей школы, неоднократные Олимпийские чемпионы Женя Редькин, Виктор Майгуров…
В начале восьмидесятых построили новое двухэтажное здание школы. Затем появились и первые снегоходы «Буран» для подготовки лыжных трасс. Состоялся финал Всесоюзных соревнований по лыжным гонкам на приз газеты «Пионерская правда» на базе ДЮСШ, команда Ханты–Мансийска заняла почетное первое место.
В 1985 году произошла революция в лыжном спорте: к классическому ходу добавился свободный – коньковый. Пройдет еще десяток лет и в Ханты–Мансийске решат строить биатлонный центр международного уровня. И к этому будет иметь непосредственное отношение мой брат – Николай.
На самые громкие соревнования, где бы я ни был, как бы ни был занят, я обязательно старался приехать в родной Ханты-Мансийск, где я впервые встал на лыжи.
Мой брат Николай об увлечении лыжными гонками и о том, с какого колышка поднимался биатлон в округе в интервью порталу «Спорт–регион» так рассказывал:
«На том месте, где сегодня стоит биатлонный центр, мы ещё в детстве с Колей Бондаревым, Володей Скосыревым, другими моими друзьями гоняли на лыжах — вместе пришли в 59 –ом в детскую спортивную школу. А в 1977 году там началось санкционированное окружкомом партии, и прежде всего первым его секретарём Владимиром Сергеевичем Петровым, незапланированное строительство. Так появился «бамовский» щитовой дом под спортивную школу, возглавил которую Александр Иванович Власов, двухэтажное здание гостиницы, баня. А ещё раньше спортсмены старшего поколения, выступавшие в начале 60 –х в биатлоне– Пётр Химич, Виктор Черин– ставили в этом карьере мишени и проводили соревнования. Стреляли из «мелкашек».
Ну, а первым, появившимся в Ханты-Мансийске, биатлонистом профессионального уровня был, конечно, Валера Захаров. Призвавшись на действительную службу, он волею судьбы оказался в сборной лыжников Новосибирского спортивного клуба армии. Когда потребовалось выступать за сборную по биатлону, Валера пришёлся кстати–всё-таки с детства стрелять умел. Тогда он стал в составе своей команды чемпионом. Когда вернулся в Ханты –Мансийск, занялся, по примеру Николая Бондарева, тренерской работой. После окончания в 1974–ом Омского института физкультуры организовал при горсовете «Спартак» первую биатлонную секцию.
Как раз тогда мы с Мишей Шаламовым, возглавлявшим городской спорткомитет, решили построить в Хантах освещённую трассу (я тогда работал в горкоме комсомола). Получив благословение горкома партии, взялись за дело. На выделенном лесниками участке ребята из ГПТУ прорубили просеку. Директор электростанции выделил бетонные «пасынки». Но как их «раскидать» по будущей трассе? Работавшего на берегу тракториста долго уговаривать не пришлось– «два «пузыря» водки, и я их ночью развезу». Ударили по рукам. Утром мы с Мишей принимали работу. Потом провели комсомольский субботник– поставили столбы, протянули провода, развешали на траверсах фонари. И под занавес 1974 года провели на нашей первой освещённой трассе городские лыжные соревнования. Я в этих соревнованиях тоже участвовал, приехав к родителям на праздник из Нижневартовска.
А пару лет спустя (я тогда уже работал в окружкоме комсомола) Бондарев и Захаров зажгли меня идеей построить в карьере биатлонный центр. Нашу инициативу поддержал Владимир Сергеевич Петров. Тогда и началось внеплановое строительство. Ну, а дальше, конечно, активно взялся за развитие центра Александр Васильевич Филипенко. Как раз тогда наши спортсмены стали успешно выступать под флагом Свердловской области – тот же Юрий Кашкаров, воспитанник Бондарева, потом Женя Редькин (мы, кстати, сего отцом, Лёней Редькиным, вместе начинали заниматься в спортивной школе, потом наши сыновья посещали одну детсадовскую группу, подросли – вместе стали заниматься спортом). Понятно, что окружное руководство задело – сколько можно работать на другие территории. И дела пошли в гору. Особенно резво, когда округ стал самостоятельным субъектом федерации– тогда его бюджетные и прочие возможности возросли.
Но мотором всей этой строительной эпопеи был, конечно, Бондарев, имевший не только желание, но и возможности – он бывал во многих странах (его воспитанник Юрий Кашкаров стал олимпийским чемпионом), он дружен с президентом Международного союза биатлонистов Бессебергом. С Николаем мы в Хантах вместе начинали работать – он после окончания Свердловского вуза, я–после Тобольского пединститута. У нас и дети старшие родились в один день (у него дочь, у меня сын) – 2 апреля 1970 года. С ним, да Валерой Захаровым, мы семнадцать лет в одной шлюпке муксуна ловили, ягоду собирали. Так что все производственные вопросы обсуждали на рыбалке, да на охоте…».
Перечитываю эту статью сегодня, когда уже брата нет, и понимаю, какая важная часть его жизни, судьбы была связана с увлечением лыжами.
Вспоминаю, как Николай тоже участвовал в гонках на «Приз большой Тюменской нефти» и зрители обоих склонов Долины ручьев его встречали криками «Коля, Коля!»». Хотя призовых мест он не занимал, но был своим, и за него горячо болели. А мы, кто помладше, были контролерами на трассе, отмечали прохождение спортсменов «без срезания».
Один или два года проводилась гонка на 70 километров. Мы готовили специальные морсы с клюквой, брусникой, витаминами, заливали в термосы и на ходу давали глотнуть спортсменам.
Я участвовал в соревнованиях за сборную Нижневартовска на дистанциях максимум в 30 км. Уже в начале 2000-х годов моя компания «Импекс-Ойл» на протяжении нескольких лет была спонсором лыжной школы в «Долине ручьев», мы поддерживали секцию, возглавляемую Валерием Сивковым. С его старшим братом Виктором Сивковым, бывшим многолетним директором школы, я на протяжении нескольких лет соревновался на родных трассах.
Порой мне кажется, что в Ханты-Мансийске совсем нет тех, кто не болен биатлоном, лыжными гонками. В нашем городе это практически невозможно…
Сергей Барышников