новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 АпреляА.Я.Виноградова
-
1 АпреляС.И.Глазков
-
1 АпреляЕ.Л.Рыбин
-
2 АпреляС.Н.Барышников
-
3 АпреляГ.Е.Клепалова
-
3 АпреляЕ.М.Рачкова
-
4 АпреляО.Н.Степанов
-
5 АпреляА.П.Лидов
-
5 АпреляИ.С.Барышников
-
6 АпреляА.Р.Порубова
-
6 АпреляО.И.Атаманюк
-
8 АпреляО.И.Башманова
-
9 АпреляВ.П.Михайлов
-
10 АпреляА.А.Егозова
-
10 АпреляИ.С.Никоненко
-
10 АпреляИ.П.Силанов
-
10 АпреляТ.С.Юй-Де-Мин
-
11 АпреляЮ.В.Коваленко
-
13 АпреляА.А. Апостолов
-
13 АпреляС.И.Данильченко
-
14 АпреляЮ.М.Клепалов
-
15 АпреляА.Н.Аверин
-
15 АпреляИ.Т.Соснина
-
16 АпреляВ.П.Анкушев
-
16 АпреляА.А.Скиданов
-
17 АпреляВ.И.Репин
-
18 АпреляН.Н.Коробейникова
-
18 АпреляВ.И.Калюжный
-
18 АпреляМ.С.Савин
-
18 АпреляГ.Н.Ясавеев
-
19 АпреляИ.В.Клубков
-
20 АпреляА.В.Коробов
-
20 АпреляА.Е.Путилов
-
20 АпреляВ.Ю.Рытиков
-
20 АпреляК.А.Шестопалова
-
21 АпреляВ.М.Акулов
-
21 АпреляВ.П.Свояк
-
22 АпреляС.В.Налимова
-
22 АпреляА.С.Бочаев
-
23 АпреляР.А.Азалов
-
23 АпреляС.Н.Кушнаренко
-
23 АпреляГ.Ю.Литвак
-
24 АпреляВ.Г.Чирсков
-
25 АпреляА.В.Бирюков
-
25 АпреляТ.М.Мисюта
-
26 АпреляВ.В.Кожухин
-
27 АпреляЛ.Д.Торхова
-
28 АпреляА.Л.Бобрик
-
28 АпреляВ.А.Дмитриев
-
29 АпреляЛ.А.Макарьина
-
30 АпреляО.Ф.Мещерякова
-
30 АпреляБ.А.Соловьев
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Навсегда в моей памяти…
![]() |
Сергей Павлович Барышников в День геолога поделился своими воспоминаниями о дорогих ему людях, чья профессия -разведка недр.
…Среди моих друзей, коллег и учителей были и остаются специалисты многих профессий, так как наша специальность неизбежно связана со всеми процессами добычи и подготовки нефти. Технологи, буровики, транспортники, родные моему сердцу «автоматчики» и связисты – люди этих профессий окружали и окружают меня многие годы. Я благодарен судьбе, что они встретились на моем жизненном пути и во многом меня сформировали. Но сегодня мне хочется рассказать о геологах, чей профессиональный праздник мы отметили в минувшее воскресенье.
Мне очень повезло встретить на Самотлоре таких масштабных людей как Владимир Уриелович Литваков, Николай Яковлевич Медведев, Виль Гатеевич Сафин…
Их имена навсегда вошли в историю освоения Самотлорского месторождения, а в моей памяти они остались замечательными, чуткими людьми, редкими профессионалами, имеющими желание делиться своим опытом, знаниями с совсем еще зеленым молодым специалистом, каким был я в годы нашего знакомства.
В один из выходных дней в начале 1973 года я на лыжне в Нижневартовске познакомился с Владимиром Уриеловичем Литваковым.
![]() |
В.У. Литваков |
Я был еще студентом, а он уже главным геологом НГДУ «Нижневартовскнефть» имени В.И. Ленина. Наше общение продолжилось, когда уже защитив диплом, я приехал в Нижневартовск на постоянную работу. Часто после лыжных забегов в парке, напротив первой автостанции, мы подолгу разговаривали. Я с интересом слушал его рассказы о том, как залегает нефть, о многопластовой структуре Самотлорского месторождения, о методах его разработки, о законтурном, внутриконтурном заводнении и водонефтяном контакте. Уже тогда я начинал понимать важность и необходимость правильного и надежного контроля за разработкой месторождения. Догадывался, что без современных средств автоматизации, которые дают оперативную информацию о дебитах скважин, осуществлять такой контроль почти невозможно. Таким образом, значимость той специальности, которой я обучался в институте, в моих глазах с каждым днем только росла. Так что первые шаги на Самотлоре еще раз убедили меня в правильности выбранного пути. За автоматикой – будущее. В этом я нисколько не сомневался.
Позже, работая уже в объединении «Нижневартовскнефтегаз», я часто встречался с Владимиром Уриеловичем по производственным делам. И каждый раз отмечал, как он умеет быть убедительным в своих доводах. Он всегда настаивал на бережном, государственном отношении к разработке месторождения, направленном на максимально эффективный отбор нефти. Да, говорил он, Самотлорское месторождение – сложное, многопластовое, поэтому и разрабатывать его надо аккуратно.
Как человек, уверенный в своей правоте, он всегда говорил спокойно, не помню его взвинченным, непоследовательным, нервным. С Владимира Уриеловича тоже требовали выполнения плана, но его по-настоящему тревожила ситуация, когда в угоду этих планов нефть варварски «вырывали» из недр.
Он инициировал внедрение в практику новых технологий и методов повышения нефтеотдачи. Умение быстро принимать стратегически правильные решения, доводить начатое дело до конца сделало В.У. Литвакова легендой нефтяной отрасли. Его имя увековечено на стеле в честь первой скважины Р-1 на Самотлорском месторождении.
А я, глядя на эту стелу, всегда вспоминаю ту лыжню, на которой в далеком январе 1973 –го года я встретил улыбающегося Владимира Уриеловича…
В 1974 году я познакомился с Николаем Яковлевичем Медведевым, старшим геологом промысла.
![]() |
|
Н.Я. Медведев |
К сожалению, его тоже уже нет с нами. Жизнь Николая Яковлевича оборвалась трагически: 2 апреля 2012 года заслуженный геолог, член совета директоров «Сургутнефтегаза» погиб в авиакатастрофе. Ему было 69 лет, из них нефтегазовой отрасли он посвятил более 40. Благодаря ему в Западной и Восточной Сибири открыто несколько месторождений, создан крупный научный центр – Тюменское отделение НИПИнефть в г. Сургуте. Именно в Сургут из Тюмени Николай Медведев летел на научную конференцию. Но в воздухе случилась беда.
Н.Я. Медведев был примером для меня в деле организации контроля за фондом скважин с помощью средств автоматизации. Он не признавал отчетов, написанных от руки мастерами по добыче. Всегда говорил: «То, что работает, то считает». Собирая еженедельно на планерки мастеров по добыче С. Шибакина, В. Юдаева, Г. Храмова, В. Бахилова, В. Быковского и меня, он оперативку начинал с вопроса ко мне: «Что меряется?». Это означало: какие скважины работают? И только затем разбирался с технологами: каковы причины отсутствия замеров или отклонения дебитов от установленных режимов?
Для нас важно было добиться 100%-го автоматического обеспечения контроля за каждой скважиной, рукописные отчеты бригадиров и начальников цехов добычи – это был уже вчерашний день. В Николае Яковлевиче меня поражал профессионализм, спокойствие и убедительность в работе с мастерами по добыче. Я учился у него быть внимательным, ответственным и даже скрупулезным в обеспечении правдивости информации по автоматическим замерам фонда скважин нашего цеха на КСП-3.
…Главный геолог НГДУ «Белозернефть» Виль Гатеевич Сафин – еще одна незабываемая встреча в моей жизни, еще один пример творческого, профессионального подхода к своему делу. Он оказался человеком неординарным, интересным своей целеустремленностью, чутким отношением к людям.
В наших геологах я всегда замечал какую-то интеллигентность в работе, особую утонченность. Это проявлялось во всем: поведении, методах работы от постановки задач до их решения. Виль Гатеевич был именно таким. Он приехал вслед за Федором Николаевичем Маричевым из Урая, возглавил всю геологическую службу НГДУ «Белозернефть». Мы много общались по работе, особенно когда я стал начальником отдела автоматизации НГДУ. Мы были люди разных специальностей, но всегда очень хорошо понимали друг друга, потому что одинаково честно относились к делу.
Я счастлив,что в моей судьбе были эти замечательные люди, выбравшие делом жизни геологию и служившие ей с полной отдачей.
Сергей Барышников