Путешествие из Петербурга в Сибирь
285 лет назад, весной 1740 года, астрономическая экспедиция Жозефа-Николя Делиля прибыла в город Березов.
Целью экспедиции было достичь расположенного у Северного полярного круга г. Обдорска (ныне г. Салехард), чтобы провести наблюдения за прохождением Меркурия по диску Солнца. Редкое астрономическое явление должно было произойти 22 апреля 1740 года.
![]() |
На край света
Французский астроном и картограф Жозеф-Николя Делиль (1688–1768) был человеком неординарным, оставившим о себе память в истории как фигуре противоречивой и загадочной.
Делиль приехал в Россию в возрасте 38 лет по приглашению Петра I, уже будучи членом Королевской академии наук Франции, Лондонского королевского общества и Берлинского научного общества. В России он руководил обсерваторией в здании Кунсткамеры, занимался составлением Генеральной карты России. А в 1740 году предпринял путешествие в Сибирь. Экспедицию француз сформировал весьма серьезную. Вторым руководителем команды был назначен учитель «математических и навигацких наук» Морской академии майор Семён Салтанов, личным помощником Делиля – Тобиас Кёнигфельс. В общей сложности Делиля сопровождало 18 человек, в числе их – три его помощника, механик, рисовальщик, переводчик, распорядитель по заготовке лошадей, капрал с 3 солдатами и 4 воспитанника Морской Академии.
Впереди основного состава экспедиции ехал капрал императорской лейб-гвардии для того, чтобы не было задержек с лошадьми на почтовых станциях. В соответствии с Указом Кабинета министров Российской империи от 29 февраля 1740 года местные власти оказывали всяческую помощь экспедиции.
Через 41 день, 20 апреля, делилевская команда, отправившаяся из Санкт-Петербурга, уже была в Березове.
Француз в Березове
До Обдорска экспедиция не доедет. Делиль вскоре поймет, что двигаться дальше небезопасно.
«Мне было невозможно ехать далее, как по причине дурных дорог, так и по недостатку лошадей», – сообщит он в письме президенту Академии Иоганну Альбрехту фон Корфу.
В Березове он организовал подготовку к наблюдению прохождения Меркурия через круг солнца в момент его затмения. Солдаты принялись за сооружение в пустующей избе временной обсерватории. Однако день 3 мая, ради которого была затеяна эта поездка, небо затянули облака. Долгожданный Меркурий не был виден в телескопе академика.
И вот что писал Делиль своему влиятельному петербургскому коллеге Гросу: «Желая знать, остались ли мы в потере, отложив поездку в Обдорск, мы попросили уведомить нас, благоприятствовала ли там погода наблюдению прохождения Меркурия, но нам сообщили, что и там небо было также облачно, как и в Березове. Несколько дней и во всю ночь там, как и в Березове, продолжался сильный ветер со снегом, и он стих уже по прошествии времени для наблюдения. Это доказывает, что впредь не должно довольствоваться одними астрономическими наблюдениями, но что нужно советоваться и с астрологиею, когда предпринимаешь столь дальнее странствие, в надежде на ясное небо».
В Березове экспедиция провела шесть недель, а 3 июня вынуждена была отбыть назад.
На обратном пути астрономы на два дня задержались в Самаровском яме, еще на один день остановились в Демьянских юртах. В Тобольске задержались на месяц. Делиль эти дни посвятил архивам, снимал копии географических карт.
Зарисовки с натуры
Надо сказать, несмотря на то, что цели, ради которой Делиль предпринял путешествие в Сибирь, экспедиция не достигла, ее результаты вполне впечатляют.
Стараниями участников были собраны многочисленные сведения о народах Поволжья, Урала и Западной Сибири, их традициях, обрядах, верованиях, были установлены географические координаты ряда населенных пунктов. Помимо чертежных и картографических работ ученые сделали зарисовки видов сибирских поселений, портреты остяков и самоедов. По дороге из Тобольска в Березов путешественники познакомились с неизвестным для них народом – остяками.
«Мая 12-го вскрылись реки и множество остяков проехало мимо Березова по реке Сосве. Лодки их очень малы: длиною 7, а в ширину 2 фута. Два человека могут удобно нести такую по земле лодку на большое расстояние. Остяки имеют всегда при себе собак, которые иногда тянут лодку бичевою и вообще служат им вместо работников».
На обратном пути ученые увидели «высокие Самарские горы и в полдень положили якорь у Самарскаго острога».
Особую ценность для нас, конечно, имеют сделанные Кёнигфельсом зарисовки, способные дать представление каким выглядел Берёзов XVIII века. Это и церковь, построенная князем Меншиковым, собор с восьмиконечным православным крестом на берегу Сосьвы, и даже двухэтажное здание обсерватории…
![]() |