Тюменская геология: люди и события
![]() |
Статьи о тюменских геологах всегда вызывают особенный интерес у земляков. Мы и впредь будем рассказывать не только о легендах геологии, но и о тех, чьи имена со временем оказались почти забыты. Надеемся, что земляки будут делиться своими воспоминаниями. А сегодня мы напомним основные вехи биографии штаба сибирских геологов - «Главтюменьгеологии» и его руководителей.
История тюменской геологии берёт своё начало в 1948 году. Тогда в Тюменской области началась разведка недр для выявления месторождений нефти и газа. Для организации и производства поисковых работ было создано Главное Тюменское геологическое управление – «Главтюменьгеология». За свою историю организация несколько раз меняла название: Тюменьнефтегеология, Тюменский геологоразведочный трест, Тюменское территориальное геологическое управление.
Первым руководителем «Главтюменьгеологии» был Рауль-Юрий Георгиевич Эрвье, «папа Юра» для нескольких поколений геологов, организатор широкомасштабных геологоразведочных работ и первооткрыватель месторождений нефти и газа в Западной Сибири. Об этой масштабной личности можно писать бесконечно. Под его руководством было открыто более 250 месторождений нефти и газа.
Уже в 1960 году в Тюменской области бурение велось на 46 площадях. В 1960 году было открыто Шаимское, а в 1961 году в Среднем Приобье открыли Мегионское и Усть-Балыкское месторождения. Через год ударил Тазовский фонтан на Ямале. В 1965 году разведочные работы проводились уже на 67 площадях. Открыто 12 новых месторождений нефти и газа. На 5 месторождениях добыто 953 тысячи тонн нефти.
На 1960 — 1970 годы приходятся самые яркие страницы в истории Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции: были открыты крупнейшие в СССР месторождения: Уренгойское, Самотлорское, Ямбургское, Медвежье, Мамонтовское, Федоровское и другие. Начиная с 1966 года в Главтюменьгеологии работали более 15 тысяч человек. В том же году у геологов появился профессиональный праздник-День геолога и коллективу Главтюменьгеологии был вручен орден Ленина.
Следующим руководителем после Юрия Георгиевича Эрвье стал Фарман Курбанович Салманов - большой друг нашего Землячества и, безусловно, легенда тюменской геологии. Начальник нефтеразведочных экспедиций, главный геолог Главтюменьгеологии, начальник главка, первый заместитель министра геологии СССР, доктор геолого –минералогических наук, заслуженный геолог, Герой Соцтруда, лауреат Ленинской премии, член-корреспондент РАН… Немало статей на нашем сайте мы посвятили его жизненному пути. Салманов, проработавший 30 лет в Западной Сибири, участвовал в открытии 130 месторождений черного золота и голубого топлива. В их числе крупнейшие Мегионское, Мамонтовское, Правдинское, Усть–Балыкское, Сургутское, Федоровское, Уренгойское, Ямбургское и др., ставшие надежной базой нефтегазового комплекса страны.
На посту начальника Главтюменьгеологии Салманова сменил Юрий Дмитриевич Логанов, о нем журналисты не часто писали. Мы решили напомнить некоторые факты биографии этого руководителя тюменской геологии.
Юрий Дмитриевич Логанов (1940–1998) родился 23 октября 1940 года в с. Павловка Ульяновской области. Окончил Сызранский нефтяной техникум, Московский институт нефтехимической и газовой промышленности. Трудовую деятельность начал в 1959 го ду помбуром. Работал бурильщиком, буровым мастером, старшим мастером по сложным работам треста «Куйбышевнефтегазразведка». С 1966 года – старший мастер по сложным работам, главный технолог, начальник производственно-технического отдела Мегионской конторы бурения треста «Тюменнефтегазразведка». В 1970 году назначен главным инженером Мегионского управления буровых работ, в 1972–1977 годах – главный инженер, начальник Мамонтовского УБР «Главтюменнефтегаза». С 1977 по 1990 год – начальник управления глубокого бурения, главный инженер, начальник Главтюменьгеологии …
С 1987 по 1990 гг., когда Юрий Дмитриевич Логанов руководил главком, были достигнуты наивысшие показатели в глубоком поисково-разведочном бурении - почти 2,5 миллиона метров глубоких скважин.
Предусматривалось за период 1991-1995 годы прирастить 3 млрд тонн нефти пробурить более 12 млн метров поисково-разведочных скважин.
Но этим планам не суждено было сбыться - с распадом СССР не стало и знаменитого Главка тюменских геологов.
Созданный в последствии концерн «Тюменьгеология» просуществовал недолго и не оставил заметного следа в дальнейших поисках и открытиях новых месторождений.
Напомним, что с 1971 по 1990 годы тюменскими геологами было открыто более 400 месторождений нефти, газа и конденсата, а с начала работ 746 месторождений.
«Главтюменьгеология» насчитывала 9 объединений, 50 нефтегазоразведочных, геофизических экспедиций и экспедиций по испытанию скважин. Научную базу составляли три научно-исследовательских и один проектный институты, тематическая экспедиция по подсчёту запасов углеводородного сырья, вычислительный центр и лаборатория. Имелись собственный речной флот и авиация.
В 1976 году Главк был награждён вторым орденом-Орденом Трудового Красного Знамени. К началу 1990-х в Главтюменьгеологии работало свыше 100 тысяч человек, поиск и разведку вели 56 нефтегазоразведочных и геофизических экспедиций. Это была одна из крупнейших и эффективных геологических организаций в мире.
И завершим этот короткий экскурс по страницам славной летописи тюменских геологов словами Юрия Эрвье. В одном из интервью он сказал:
«Кого считать первооткрывателем тюменских нефти и газа? Легче всего было бы назвать имя бурового мастера, руководившего бригадой, которая прошла первую продуктивную скважину, получила первый фонтан. Но это несправедливо и неверно, потому что это — дело случая, слепого везения. Ведь не мастер выбирает место для буровой.
Эта точка была определена специалистами Главка или треста после изучения общего геологического строения района, после всестороннего знакомства с геофизическими данными, которые были подготовлены сейсморазведчиками.
Значит нельзя забывать о труде специалистов — интерпретаторов, руководителей работ, тех кто таскал по зимней тайге и тундре «косы» сейсмических приборов, отстреливал эти площади. Так что первооткрывателем был огромный коллектив единомышленников, людей разных специальностей, которых обобщенно называют одним словом — «ГЕОЛОГИ».
Служба информации