новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 МаяБ.В.Зарицкий
-
1 МаяА.А. Исангулова
-
2 МаяВ.Л.Миронова
-
3 МаяА.И.Григоров
-
4 МаяА.К.Сергуладзе
-
5 МаяВ.А.Береснев
-
5 МаяЕ.В.Кузнецова
-
5 МаяВ.М.Никифоров
-
6 МаяВ.Е.Колесников
-
6 МаяЕ.И.Конецул
-
6 МаяН.В.Рачков
-
6 МаяА.Н.Сафонов
-
7 МаяО.Г.Давыдов
-
7 МаяВ.С.Осипов
-
7 МаяИ.Г.Кветкина
-
8 МаяЕ.Н.Назаров
-
8 МаяА.С.Суржко
-
9 МаяА.И.Левина
-
9 МаяЛ.И.Пантелеева
-
9 МаяВ.А.Шмаков
-
9 МаяА.И.Каспаров
-
11 МаяО.В.Беслекоева
-
11 МаяВ.С.Истомин
-
12 МаяЕ.В.Анисимова
-
12 МаяЛ.И.Русанова
-
13 МаяМ.И.Каролинский
-
13 МаяА.В.Челпанов
-
13 МаяН.П.Яновская
-
14 МаяС.И.Зисман
-
14 МаяН.В.Сосова
-
15 МаяГ.А.Агапов
-
16 МаяВ.А. Быковский
-
17 МаяЕ.И.Ковалева
-
18 МаяС.М.Киричук
-
19 МаяС.Е.Прилуцких
-
19 МаяВ.П.Соломин
-
19 МаяВ.А.Яценко
-
20 МаяЛ.П.Касперова
-
21 МаяИ.С.Рудной
-
22 МаяВ.Т.Кожевников
-
22 МаяП.И.Пяскорский
-
23 МаяЕ.Н.Смирнов
-
24 МаяЛ.В.Романова
-
25 МаяФ.М.Тайк
-
26 МаяС.А.Нечепуренко
-
27 МаяН.В.Сизов
-
29 МаяА.Г.Бочаева
-
30 МаяС.В.Алафинов
-
30 МаяЕ.П.Антропов
-
30 МаяС.М.Бубновский
-
31 МаяГ.М.Левин
-
31 МаяД.М.Малах
-
31 МаяМ.А.Мирзоев
-
31 МаяЮ.А.Нечаев
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
«На большой земле однажды кончилась война…»
![]() |
Евгений Умнов / ТАСС
Празднование Дня Победы на Красной площади 9 мая 1945 г.
|
Дорогие земляки!
Сегодня мы отмечаем День Победы – праздник «со слезами на глазах», как поется в нашей любимой песне. В этот день мы чествуем ветеранов Великой Отечественной войны, скорбим о погибших минутой молчания, отдаем дань уважения тем, кто, будучи ребенком, героически трудился в тылу, приближая День Победы. Пожалуй, нет в нашей стране другой даты, которая бы нас так объединяла общим горем и общей радостью.
Время уносит от нас те страшные годы, но и через 80 лет после окончания кровопролитной войны мы также преклоняемся перед памятью тех, кто отстоял нашу свободу.
«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», – и это не просто строчки известной песни. В нашей стране нет, пожалуй, ни одной семьи, которую бы не затронула, не обожгла горем утраты Великая Отечественная война.В каждой семье хранятся рассказы об отцах и дедах, ушедших защищать свою землю и свои семьи от врага.
Время неумолимо. В нашем землячестве были фронтовики, которых мы всегда чествовали в этот день. Сегодня их уже нет с нами. Но мы помним о них. Бывший начальник Свердловской железной дороги и заместитель министра путей сообщения СССР Виталий Федорович Соснин был призван в Красную армию весной 1942 года и направлен под Сталинград. В июне 1942 года получил ранение, а подлечившись в госпитале, стал водить воинские эшелоны на сталинградском, московском, курском, смоленском и брянском направлениях. В мирное время обеспечивал перевозки грузов в районы Западной Сибири, где началось нефтегазовое освоение.
Ефим Аркадьевич Луценко, один из основателей Нижневартовска, в годы войны тушил зажигательные бомбы на крышах московских домов. А в 1944 году, будучи 15-летним пацаном, пошёл служить юнгой на эскадренный миноносец в отряд Балтийского военно-морского флота.
О том, как мальчишки рвались на фронт, рассказывал Николай Леонидович Устюгов. В военкомат его вызвали в 1943-м:
«Целых пять морозных дней мы, 16 - 17-летние сибиряки, шли пешком из Ярково в Тюмень, на призывной пункт. Ночевали в деревнях. Старые ботинки, старая шинелька и брюки, которые остались от ремесленного училища, – вот в такой одежде я шёл по морозу. Помню, в какой-то деревне жалостливая бабушка отдала мне свою кофту. В Тюмень пришел наполовину обмороженным. Товарищи мои тоже еле дошли. Но один мальчик, не выдержав тяжелого пути, умер. Могилу копали три дня, такая мерзлая была земля... Вот так началась для меня война».
Зачислили Устюгова в минометный батальон, и потом четыре месяца учили стрелять. А он всё время торопил судьбу: ну когда, когда на фронт? Боялся, что война закончится без него. Устюгов награжден Орденом Отечественной войны II-ой степени, Орденом Александра Невского 1 степени.
Герои на фронте, как правило, в мирной жизни были скромными людьми. На просьбы журналистов рассказать о своих фронтовых дорогах Юрий Иванович Давыдов, в мирное время заведовавший научно-исследовательской лабораторией СургутНИПИнефть, как правило отшучивался: «Ну какой я герой? Даже неловко. Есть люди более достойные. О них пишите».
Давыдов был призван в Красную армию в феврале 1943 года. В звании младшего лейтенанта после окончания артиллерийского училища в 1944году отправлен на фронт. Участвовал в военных действиях на Третьем и Втором Украинских фронтах, в боях за взятие Вены. Демобилизовался лишь в 1948 году. Давыдов был награжден двумя Орденами Отечественной войны II-ой степени, медалями «За взятие Вены», «За Победу над Германией», «Медалью Жукова»…
Хочется вспомнить и Александра Евгеньевича Вискунова. На фронт он уходил из деревни Варпавла Кондинского района в 1943 году, когда ему исполнилось 18 лет. Но и на его долю хватило сражений, дважды был ранен. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны, имеет 11 медалей. На вопрос «страшно было?», отвечал друнинскими строчками: «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне».
«Из родной деревни призвали трёх братьев Петрушкиных, трёх братьев Носовых и меня, – рассказывал ветеран, – Из семи призванных четверо погибли».
Те, кто по возрасту не мог попасть на фронт, вставали к заводскому станку или работали на колхозных полях.
Владимир Аввакумович Бешкильцев в годы войны работал на фанерном комбинате, переориентированном на выпуск продукции для фронта и в войсковой части Тюмени. У него много профессиональных заслуг (был главным архитектором Тюменской области), но больше всего городился медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» .
В военные годы будущий министр геологии РСФСР, первооткрыватель березовского газа Лев Иванович Ровнин трудился в колхозе «Первое Мая» Саратовской области на уборке урожая, заготовке сена, сколачивал с товарищами ящики для снарядов и бомб.
В годы войны Николай Васильевич Сизов работал на полях родного колхоза в деревне Михайловка Сорокинского района Тюменской области, за что был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».Такой же наградой была удостоена и Тамара Филипповна Дремова, труженик тыла, в годы войны трудившаяся в колхозе Тамбовской области на прополке овощей и уборке урожая.
«Всё для фронта - всё для победы!» - под таким лозунгом в годы войны жил и Петр Максимович Телепнев, первый секретарь Ханты-Мансийского окружкома партии, а затем второй секретарь Тюменского обкома КПСС. Рожденный в 1930 году, он не имел шанса попасть на фронт, но военного лихолетья хлебнуть успел. В Белоруссии, где он жил, в годы войны погиб каждый четвертый житель. Вся тяжесть работы по восстановлению разрушенного фашистом хозяйства легла на плечи женщин, стариков и подростков, таких как Телепнёв…
Память о земляках-ветеранах навсегда в наших сердцах. Мы вспоминаем наших родных, чьи жизни были забраны военным лихолетьем. Каждый год земляки встречаются у Мемориала воинам-сибирякам на 42 километре Волоколамского шоссе. В День Победы мы, конечно же, желаем друг другу мирного неба. Пусть беды войны минуют наших детей и внуков. Об этом хорошо сказал наш земляк, поэт Аркадий Харюшин:
О БЕДАХ ВОЙНЫ Не верь войне, мальчишка, Не верь: она грустна... Б. Окуджава
Друзья мои, поставьте свечи За наших доблестных солдат, Что молча пали в бранной сече И что в могилах братских спят. Им было двадцать или тридцать, Их жизнь лишь только началась, Но взвыл снаряд, полезли фрицы, И кровь солдата пролилась. Он умер молча, без стенаний На самом краешке земли, Он стал строкой воспоминаний, Звездой мерцающей вдали. Как много их солдат Отчизны Лежат в полях родной страны, Отдавших жизнь во имя жизни В сраженьях самой злой войны. 22 июня 2022 г. |
А это стихотворение Роберта Рождественского сегодня, в день 80-летия Победы, звучит как еще одно предупреждение человечеству.
Послевоенная песня Задохнулись канонады. В мире – тишина. На большой земле однажды Кончилась война. Будем жить, встречать рассветы, Верить и любить, Только не забыть бы это! Лишь бы не забыть! Как всходило солнце в гари И кружилась мгла. А в реке – меж берегами – Кровь-вода текла. Были чёрными берёзы, Долгими – года. Были выплаканы слёзы Вдовьи навсегда. Вот опять пронзает лето Солнечная нить. Только не забыть бы это! Лишь бы не забыть! Эта память – верьте, люди, - Всей земле нужна. Если мы войну забудем, Вновь придёт война. |