новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 АпреляА.Я.Виноградова
-
1 АпреляС.И.Глазков
-
1 АпреляЕ.Л.Рыбин
-
2 АпреляС.Н.Барышников
-
3 АпреляГ.Е.Клепалова
-
3 АпреляЕ.М.Рачкова
-
4 АпреляО.Н.Степанов
-
5 АпреляА.П.Лидов
-
5 АпреляИ.С.Барышников
-
6 АпреляА.Р.Порубова
-
6 АпреляО.И.Атаманюк
-
8 АпреляО.И.Башманова
-
9 АпреляВ.П.Михайлов
-
10 АпреляА.А.Егозова
-
10 АпреляИ.С.Никоненко
-
10 АпреляИ.П.Силанов
-
11 АпреляЮ.В.Коваленко
-
13 АпреляА.А. Апостолов
-
13 АпреляС.И.Данильченко
-
14 АпреляЮ.М.Клепалов
-
15 АпреляА.Н.Аверин
-
15 АпреляИ.Т.Соснина
-
16 АпреляВ.П.Анкушев
-
16 АпреляА.А.Скиданов
-
17 АпреляВ.И.Репин
-
18 АпреляН.Н.Коробейникова
-
18 АпреляВ.И.Калюжный
-
18 АпреляМ.С.Савин
-
18 АпреляГ.Н.Ясавеев
-
19 АпреляИ.В.Клубков
-
20 АпреляА.В.Коробов
-
20 АпреляА.Е.Путилов
-
20 АпреляВ.Ю.Рытиков
-
20 АпреляК.А.Шестопалова
-
21 АпреляВ.М.Акулов
-
21 АпреляВ.П.Свояк
-
22 АпреляС.В.Налимова
-
22 АпреляА.С.Бочаев
-
23 АпреляР.А.Азалов
-
23 АпреляС.Н.Кушнаренко
-
23 АпреляГ.Ю.Литвак
-
24 АпреляВ.Г.Чирсков
-
25 АпреляА.В.Бирюков
-
25 АпреляТ.М.Мисюта
-
26 АпреляВ.В.Кожухин
-
27 АпреляЛ.Д.Торхова
-
28 АпреляА.Л.Бобрик
-
28 АпреляВ.А.Дмитриев
-
29 АпреляЛ.А.Макарьина
-
30 АпреляО.Ф.Мещерякова
-
30 АпреляБ.А.Соловьев
-
30 АпреляО.Ф. Мещерякова
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Мегион: начало начал
![]() |
21 марта 1961 года забил первый в Среднем Приобье нефтяной фонтан.
В 1959 году в Мегионе, а затем в местечке Баграсе началось глубокое пробное бурение в целях поиска нефти одной из буровых бригад Сургутской нефтеразведочной экспедиции под руководством Фармана Салманова.
Первый фонтан нефти в Нижневартовском районе получен в 1961 году из первой скважины, пробуренной на Мегионском нефтяном месторождении бригадой бурового мастера Григория Ивановича Норкина. Ударил первый фонтан с суточным дебитом 240 т. А в феврале 1962 года была организована Мегионская нефтеразведочная экспедиция во главе с В.А. Абазаровым. Все важнейшие открытия после Мегионского месторождения были совершены при его участии. Вот как об этом он сам вспоминал:
- Когда в августе 1962 года я прибыл в экспедицию на месте существующей сегодня одноэтажной части Мегиона стояло 12 или 15 срубов без крыш, а на берегу – около 60 палаток и 4 заселенных 2-квартирных брусчатых дома. База экспедиции представляла собой навес, под которым стояла электростанция мощностью в 50 квт и один трубонарезной станок. В экспедиции тогда работало 280 человек.
Все эти люди заложили первый камушек в эксплуатацию первого в регионе Мегионского месторождения. В 196З-м мегионской нефтеразведочной экспедиции было поручено начать обустройство и пробную эксплуатацию этого месторождения. В июне 1964 года – отправлена первая баржа с нефтью, в августе того же года образовано НПУ "Мегионнефть".
За 10 лет существования экспедиции ее коллектив открыл 12 нефтяных месторождения, и это кроме открытого ранее Мегионского. В их числе гигант мирового значения - Самотлорское месторождение. За досрочное выполнение коллективом экспедиции заданий пятилетнего плана по добыче нефти, открытие и разведку крупного Самотлорского нефтяного месторождения в Тюменской области нефтеразведочная экспедиция была награждена орденом “Знак Почета”…
Абазаров запомнился людям как человек очень жёсткий, но чрезвычайно справедливый. Родился он в 1930 году в хуторе Тиховском (ныне Краснодарского края) и мечтал стать военным лётчиком. Окончив школу, юноша поступил в Московский авиационный институт, но вскоре ему пришлось вернуться домой: надо было помогать семье.
В 1949 году на Кубани начались активные нефтяные разработки, и Абазаров поступил в Грозненский нефтяной институт, где получил специальность горного инженера по бурению глубоких нефтяных и газовых скважин. Первые шесть лет новоиспеченный специалист работал на предприятиях Краснодарского края и Сталинградской области. Однако до него все чаще стала доходить слухи о поиске нефти на Севере. Интуиция подсказывала ему, что эпицентр будущих открытий находится там, в далекой Западной Сибири.
«Неспокойных влечет неведомое, меня влекла романтика поиска и открытия нефтяных и газовых месторождений…», - так говорил Абазаров.
В начале 1959 года Владимир Абазаров решился написать письмо начальнику Тюменского геологического главка Юрию Эрвье и вскоре получил ответ с приглашением работать. Так началась его трудовая биография на тюменском Севере. Сначала Владимир Алексеевич работал главным инженером Ханты-Мансийской, затем Берёзовской геологоразведочных экспедиций Тюменского геологического управления. Вскоре его пригласили возглавить Мегионскую экспедицию. Работы в Берёзовском районе сворачивали, нефть к тому времени искали в Среднем Приобье…
«Работал он самозабвенно, не жалея ни сил, ни времени. Как бы ни было трудно, оставался на своем посту. Неприязнь к рвачам, всякого рода ловкачам Владимир Алексеевич умел сочетать с доверительным, дружеским отношением к людям», - так вспоминали о нем коллеги.
Даже уйдя на пенсию в 1992 году, Абазаров продолжал много работать. Он являлся председателем Союза создателей нефтегазового комплекса Западной Сибири, созданного по его инициативе для «принятия конкретных мер по улучшению жизненных условий создателей Тюменского нефтегазового комплекса, сохранения и развития духовных, морально-нравственных, культурных ценностей и традиций».
Абазаров был награжден Орденом Ленина, знаком «Отличник разведки недр». Владимир Алексеевич – Лауреат Ленинской премии. Ему присвоены звания «Почетный нефтяник России», «Отличник разведки недр», «Почетный член фонда имени В.И. Муравленко», «Первооткрыватель месторождений», «Почетный гражданин города Мегиона». Его именем названо нефтяное месторождение в Нижневартовском районе, и улица в городе Мегионе.
Умер Владимир Алексеевич 13 мая 2003 года, похоронен в Тюмени на Червишевском кладбище. Жизнь человека оборвалась, но осталась добрая память. Владимир Алексеевич запомнился людям как активный участник преобразований в Среднем Приобье, внесший большой личный вклад в становление и развитие Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. В.А. Абазаров вместе с другими первопроходцами навсегда вошел в историю в Мегиона и Нижневартовска.
Служба информации