новости регионов
ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 ФевраляГ.Д.Авалишвили
-
1 ФевраляВ.А.Родина
-
2 ФевраляФ.Г.Гарипов
-
2 ЯнваряВ.Ш.Клигман
-
2 ФевраляМ.Ю.Торхов
-
3 ФевраляО.А.Антропов
-
4 ФевраляВ.И.Блинов
-
4 ФевраляА.В.Глазырин
-
4 ФевраляН.В.Кузнецов
-
5 ФевраляТ.А.Абрамова
-
5 ФевраляА.В.Галаганов
-
6 ФевраляИ.М.Гордеев
-
6 ФевраляН.Р.Сухачева
-
7 ФевраляГ.Т.Березина
-
7 ФевраляН.И.Плиткин
-
9 ФевраляЕ.А.Лукьянова
-
9 ФевраляН.К.Новиков
-
9 ФевраляВ.А.Фадиенко
-
10 ФевраляЮ.А.Нифонтов
-
11 ФевраляА.В.Василишин
-
11 ФевраляВ.В.Мурзин
-
11 ФевраляЛ.И.Скорчева
-
12 ФевраляВ.Ф.Долгих
-
12 ФевраляТ.Р.Лебедина
-
12 ФевраляН.А.Мальцева
-
13 ФевраляА.Н.Петров
-
13 ФевраляФ.Н.Петрова
-
15 ФевраляА.А.Баранов
-
15 ФевраляВ.Г.Ручкин
-
15 ФевраляВ.А.Токарева
-
16 ФевраляЕ.А.Василишина
-
17 ФевраляС.В.Березицкий
-
18 ФевраляВ.С.Маклыгин
-
18 ФевраляВ.Р.Хачатуров
-
18 ФевраляС.А.Шаипова
-
18 ФевраляТ.Н.Яшкунова-Сабадаш
-
19 ФевраляГ.Н.Пушников
-
20 ФевраляИ.Е.Окунев
-
22 ФевраляФ.А.Хусаинов
-
23 ФевраляА.В.Воронцов
-
24 ФевраляА.Ю.Долгих
-
24 ФевраляА.И.Острягин
-
25 ФевраляН.Е.Симонович
-
27 ФевраляЭ.М.Бешкильцева
-
27 ФевраляЮ.В.Кузнецов
-
27 ФевраляЛ.И.Марченко
-
27 ФевраляЮ.К.Шафранник
-
28 ФевраляА.А.Дремов
-
28 ФевраляН.И.Шибанова
-
29 ФевраляТ.В.Новопашина
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
USD | 91.7745 | 91.6012 | |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
«На Самотлоре я начал свой трудовой путь»
Сегодня, 17 января, свой юбилей отмечает В.А. Казаков. Земляки сердечно поздравляют Владимира Александровича с 70-летием и желают ему здоровья, новых достижений, благополучия, радости от встреч с друзьями, которых обрел на Самотлоре.
Вот как сам Владимир Александрович вспоминает о самотлорском этапе его жизни:
…В 1977 году начался самотлорский этап моей трудовой биографии. В январе я приехал в г. Нижневартовск и практически сразу устроился помощником бурильщика 4-го разряда в Нижневартовское управление буровых работ № 1. Довольно быстро набрался опыта и пошел на повышение: сначала был назначен бурильщиком эксплуатационного и разведочного бурения 5-го разряда, потом технологом по наклонно-направленному бурению, затем заместителем начальника районной инженерно-технологической службы. Параллельно получил высшее образование в Томском политехническом институте по специальности «инженер-механик».
В 1981 году я стал буровым мастером и уже осенью получил звание «Лауреат премии Ленинского комсомола». Это была моя первая серьезная награда. Я принял буровую бригаду, когда она бурила 65 тыс. метров. Через два года мы уже перешли рубеж 85 тыс. метров. А в 1985 году бригада набурила свыше 100 тыс. метров, опередив все буровые бригады в ННГ.
Коллектив буровой бригады у нас был комсомольско-молодежный, а это значит, что каждый член нашего коллектива добивался перевыполнения сменных заданий, повышения квалификации, являлся образцом на производстве и в быту. Мы активно работали в связке с другими комсомольско-молодежными коллективами ПО «Нижневартовскнефтегаз»: геофизиками, тампонажниками, вышкомонтажниками. Это было начало 80-х годов: легендарное время для всего Самотлора. Время достижений, время прорыва. Неоценимую помощь нам всегда оказывал комсомол.
В 1987 году я перешел в отстающую бригаду, и сценарий повторился: уже через год бригада бурила свыше 100 тыс. метров, и мы были первыми в Нижневартовском УБР-1 и ПО ННГ.
В советское время очень развито было наставничество, и старшие товарищи всегда поддерживали и помогали. Так, будучи технологом по наклонно-направленному бурению, я всегда мог рассчитывать на профессиональный совет от главного технолога УБР Анатолия Ивановича Кикотя, начальника технологического отдела Рауфа Хотеевича Суфьянова, начальника ЦИТС Сергея Федоровича Старикова, главного технолога Виктора Александровича Шамбарова. Работал буровым мастером, большую поддержку мне оказывали начальники УБР Камалов Н.Г. и впоследствии Титов Л.Г., главный инженер Александров В.В. и многие другие главные специалисты: Волков Б.П., Шушаков Ю.М., Демьяненко В.В. Особую роль в моей судьбе сыграл Анатолий Васильевич Сивак: и в профессиональном становлении, и в знакомстве с разными людьми.
В 1988 году меня назначили начальником Ершовой экспедиции, а в августе 1989 года именно Сивак А.В. предложил мне перейти в ПО «Варьеганнефтегаз» (г. Радужный) на должность заместителя генерального директора по бурению. Новый коллектив – это уже не те семь бригад в экспедиции, а целых пять УБР, которые приезжали со всего Советского Союза: Ахтырское (Краснодар), Самарское, Ивано-Франковское (Украина), Светлогорское (Белоруссия) и Варьеганское (Радужный). Плюс – смежники и подрядчики: тампоножное управление, ВМУ, СУМР и многие другие. На базе этих предприятий создавался «Трест буровых работ».
В декабре 1992 года мне предложили работу от ПО «Варьеганнефтегаз» в Иркутске. Запускался новый проект – доразведка двух новых месторождений: нефтегазового Верхнечонского месторождения и газоконденсатного Ковыктинского. С того времени я переехал и работаю в Иркутске. Сначала – заместителем генерального директора по бурению «РУСИА Петролеум», а в 1998 г. Борис Петрович Волков, в то время вице-президент «СИДАНКО», предложил мне возглавить «РУСИА Петролеум». В течение следующих пяти лет, будучи генеральным директором, я получил огромный опыт, работая с иностранными компаниями Германии, Норвегии, Америки, Италии, Шотландии, Монголии, СНПС (Китай), КоГаз (Корея), а также British Petroleum (Англия), в которой работают специалисты со всего мира.
С 2000 года я начал вести преподавательскую деятельность в должности профессора – преподавателя кафедры «Нефтяное дело» Иркутского государственного технического университета.
Я частенько вспоминаю свое становление на Самотлоре. Тот период наложил большой отпечаток на всю мою дальнейшую судьбу. Именно на Самотлоре я получил бесценный опыт работы, общения с людьми, приобрел друзей, с которыми дружу и по сегодняшний день. Я горд тем, что здесь начал свой трудовой путь и что жил и работал среди таких одержимых и мужественных людей, посвятивших свои молодые годы служению Самотлору и Нижневартовску!
(Из книги «Герои Самотлора»)