новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 АпреляА.Я.Виноградова
-
1 АпреляС.И.Глазков
-
1 АпреляЕ.Л.Рыбин
-
2 АпреляС.Н.Барышников
-
3 АпреляГ.Е.Клепалова
-
3 АпреляЕ.М.Рачкова
-
4 АпреляО.Н.Степанов
-
5 АпреляА.П.Лидов
-
5 АпреляИ.С.Барышников
-
6 АпреляА.Р.Порубова
-
6 АпреляО.И.Атаманюк
-
8 АпреляО.И.Башманова
-
9 АпреляВ.П.Михайлов
-
10 АпреляА.А.Егозова
-
10 АпреляИ.С.Никоненко
-
10 АпреляИ.П.Силанов
-
11 АпреляЮ.В.Коваленко
-
13 АпреляА.А. Апостолов
-
13 АпреляС.И.Данильченко
-
14 АпреляЮ.М.Клепалов
-
15 АпреляА.Н.Аверин
-
15 АпреляИ.Т.Соснина
-
16 АпреляВ.П.Анкушев
-
16 АпреляА.А.Скиданов
-
17 АпреляВ.И.Репин
-
18 АпреляН.Н.Коробейникова
-
18 АпреляВ.И.Калюжный
-
18 АпреляМ.С.Савин
-
18 АпреляГ.Н.Ясавеев
-
19 АпреляИ.В.Клубков
-
20 АпреляА.В.Коробов
-
20 АпреляА.Е.Путилов
-
20 АпреляВ.Ю.Рытиков
-
20 АпреляК.А.Шестопалова
-
21 АпреляВ.М.Акулов
-
21 АпреляВ.П.Свояк
-
22 АпреляС.В.Налимова
-
22 АпреляА.С.Бочаев
-
23 АпреляР.А.Азалов
-
23 АпреляС.Н.Кушнаренко
-
23 АпреляГ.Ю.Литвак
-
24 АпреляВ.Г.Чирсков
-
25 АпреляА.В.Бирюков
-
25 АпреляТ.М.Мисюта
-
26 АпреляВ.В.Кожухин
-
27 АпреляЛ.Д.Торхова
-
28 АпреляА.Л.Бобрик
-
28 АпреляВ.А.Дмитриев
-
29 АпреляЛ.А.Макарьина
-
30 АпреляО.Ф.Мещерякова
-
30 АпреляБ.А.Соловьев
-
30 АпреляО.Ф. Мещерякова
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Дети войны. Ольга Рачкова
Друзья, земляки!
Мы уже рассказывали вам о том, зачем собирался клуб профессиональных литераторов и журналистов «ЯХТа» в конце марта. Теперь это «ЯХТа Победы», она держит курс на главную юбилейную дату года. На заседании в Центральном доме литераторов, который клуб избрал своей пристанью, член экипажа Николай Рачков предложил посвятить Победе в Великой Отечественной подрубрику «Дети войны», и получил единодушную поддержку. Сказано – сделано. Сегодня дебют. Открывает подрубрику рассказ Николая о своей маме, Ольге Рачковой.
Приглашаем и Вас написать о себе, своих родных и близких и том суровом военном времени на интернет - страницах портала нашего землячества. (Тел.: (495) 798-95-72, адрес эл.почты: yulia977@yandex.ru)
![]() |
***
Моя мама, Ольга Николаевна Рачкова, родилась в 1933 году.
Когда началась война, ей исполнилось 8 лет. И как раз подоспела пора идти в школу. Семья была многодетная – 5 детей. Жили в небольшом домишке в деревне Сутыри Юринского района Марийской АССР.
Отец – мой дед - работал сапожником, а мать ему помогала. В начале войны он ушёл добровольцем. Ольга Николаевна помнит, как он после контузии и тяжёлого ранения в ногу приезжал на побывку, но не задержался и отбыл на фронт. Её старший десятилетний брат Коля с такими же мальчишками работал на сплаве на реке Ветлуге. А на ней лежали заботы по дому и посещение школы.
![]() |
Выглядело это так. Мама рано утром уходила в сапожную мастерскую, будила Олю. Та кормила младших сестёр и отправлялась в школу в соседнюю деревню Бардицы. Путь был не близок – около километра. Особенно запомнилась зимой, на опушке леса, стая волков. Но Бог тогда миловал. Училась хорошо – на четвёрки и пятёрки. Иногда приходилось в школу с собой брать младшую сестрёнку Галю.
Постоянно преследовало чувство голода. За деликатес считалось, когда мама из картофельных очисток готовила оладушки. Технология следующая – очистки в печи высушивались, перетирались в муку. Добавлялась вода, и на сковородку. Летом же в лесу собирали ягоды и молодые побеги хвоща – пестики. По вкусу они напоминали хлеб. На человека также выделялось по карточке 100 грамм глинистого чёрного хлеба. Ходить за ним также была обязанность Ольги Николаевны. Запомнилась давка в очереди за хлебом. Выручала кормилица коза. Правда, запомнилась она ещё и тем, что жутко бодалась, пока её ведёшь на выпас.
Помнит мама, как над деревней пролетали самолёты, немецкие отличали по особому завыванию. Районный центр Юрино подвергался бомбардировкам. Юрино знаменит уникальном замком графа Шереметьева. И в народе бытовала версия, что его миновали фашистские бомбы только потому, что у графа жена была немка. В двухэтажное здание прокуратуры авиабомба прилетала (пробила насквозь от крыши до подвала), но не сработал взрыватель. Так что со светомаскировкой были знакомы не понаслышке.
Отец с войны вернулся только в августе 45-го. Был весь увешан медалями, потом вся деревенская ребятня играла ими, как погремушками. Ничего не сохранилось. Николай Михайлович дошёл до Чехословакии и уже после войны участвовал в зачистках от бандеровцов Западной Украины.
![]() |