новости регионов
ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 НоябряЭ.А.Быстров
-
1 НоябряВ.Д.Кривов
-
1 НоябряЛ.А.Смолякова
-
1 НоябряЛ.А.Швецова
-
2 НоябряА.А.Аксенов
-
2 НоябряИ.В.Губенко
-
2 НоябряВ.П.Малюгин
-
3 НоябряС.А.Воробьев
-
3 НоябряМ.Г.Горлачев
-
3 НоябряА.В.Лидер
-
4 НоябряФ.Н.Маричев
-
4 НоябряВ.П.Науменко
-
6 НоябряС.С.Верин
-
6 НоябряС.С.Иванов
-
8 НоябряС.А.Галаганов
-
8 НоябряЕ.В.Добровольская
-
8 НоябряА.В.Сибирев
-
8 НоябряЮ.М.Торхов
-
8 НоябряФ.К.Шаймарданов
-
9 НоябряЛ.Ф.Трощенко
-
9 НоябряГ.Х.Шагаев
-
10 НоябряН.С.Березовский
-
10 НоябряТ.А.Маричева
-
11 НоябряН.А.Голубев
-
12 НоябряО.В.Коробова
-
13 НоябряН.В.Селезнева
-
13 НоябряЮ.Г.Шмаль
-
14 НоябряН.Н.Власов
-
14 НоябряА.В.Одинцева
-
15 НоябряА.Х.Трушников
-
16 НоябряН.И.Егорова
-
16 НоябряА.Э.Коровин
-
17 НоябряЖ.Б.Сигал
-
17 НоябряВ.А.Тарасов
-
18 НоябряЕ.И.Галаганова
-
18 НоябряА.А.Тюкалов
-
19 НоябряЮ.А.Карпов
-
20 НоябряВ.М.Иванченко
-
20 НоябряЛ.П.Немце-Петровская
-
20 НоябряС.Л.Харченко
-
20 НоябряА.В.Зарубина
-
21 НоябряИ.Б.Кочеткова
-
22 НоябряН.П.Захарченко
-
23 НоябряА.М.Колесников
-
23 НоябряМ.О.Стародубов
-
24 НоябряЛ.Б.Галицкова
-
25 НоябряИ.И.Капитанов
-
26 НоябряГ.А.Белых
-
26 НоябряИ.В.Литовченко
-
27 НоябряИ.Ф.Ефремов
-
27 НоябряН.С.Ломакин
-
27 НоябряГ.Н.Шашин
-
28 НоябряА.Н.Успенский
-
29 НоябряВ.Г.Малышкин
-
30 НоябряН.А.Костин
-
30 НоябряА.П.Недогода
-
30 НоябряН.К.Трифонов
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
USD | 91.7745 | 91.6012 | |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
По старым адресам...
С каким волнением и удовольствием вывожу сейчас этот адрес: улица Республики, 48, комната номер 1, редакция газеты «Тюменский геолог». Если бы сейчас был 1964 год, письмо бы туда дошло! Но сегодня, по истечении 52 лет, письмо адресата не найдёт. Хотя всё в реальности есть: монументальное здание, маленькая комната — кабинет с окном на главную тюменскую улицу… А вот адресата нет.
Александр Прокопьевич Фатеев. Фото из семейного архива |
Уже 20 лет нет такой редакции и нет такой газеты. А в 1964 году в макетах и гранках газетных полос тонул ее редактор. Отстаивая свои замыслы и идеи, горячо спорили сотрудники...
Впрочем, допускаю неточность: сотрудников не было. Был согласно древним, как пергамент, постановлениям один сотрудник — редактор. Постановление предписывало: быть ему организатором, то есть собирателем заметок от рабкоров. Так была спроектирована работа всех многотиражек, а издавать их позволялось только на фабриках и заводах, где существовал единый партком и единый профком.
Пергаментом с этими правилами пользоваться было невозможно, но попробуй его обойди! Вот такая несуразица. Тридцатитысячный коллектив геологоразведчиков, разбросанный по всему тюменскому меридиану и год за годом открывающий десятки месторождений нефти и газа, не имел права открыть свою многотиражную газету! Размером-то всего в пол-листа «Правды»!
А газета позарез была нужна главному руководителю Тюменьгеологии Юрию Эрвье. Он понимал: кроме как через свою газету, донести информацию и установить обратную связь с полевыми бригадами другой возможности нет. Осознавая эти исключительные обстоятельства, сектор печати обкома партии пошел навстречу руководителю геологоразведки. Так было получено согласие на издание многотиражной газеты.
Дело было за кандидатурой редактора. И тут судьба вплотную свела двух неординарных людей — журналиста Александра Прокопьевича Фатеева и Юрия Георгиевича Эрвье. Удивительно, но их послужные списки были схожи: по возрасту — почти погодки, по призванию — каждый ас и патриот своей профессии. Но главное — оба участники Великой Отечественной войны. Эта отметина их роднила. Как никто Эрвье ценил и как побратимов воспринимал таких людей.
Юрий Эрвье | Александр Фатеев |
В 82 года он продолжал работать. Был редактором университета общественных корреспондентов и нештатным корреспондентом Всесоюзного радио.
С удовольствием вернусь к славному прошлому «Геолога», что равнозначно возвращению в историю тюменской журналистики. Во-первых, в связи с вышесказанным о «пергаментах» надо понимать, какие трудности пришлось преодолевать журналисту-одиночке в создании, в выпуске первого номера. Тут и проблема с газетной бумагой, с набором и печатью, с цензурой обязательно! Без ее отметки ни одна газета в печать не шла. А кипучая жизнь геологоразведки?
Не очень-то понимали и не очень-то вникали в суть бесчисленных вопросов журналиста Фатеева начальники отделов. Только после выхода первого номера газеты все они поняли — информация пошла на Север, в народ, в бригады. Преувеличиваю? Не верите? А вот послушайте. В 1989 году к 25-летию «Тюменского геолога» наша многочисленная редакция выпустила юбилейный номер. Почетное место было отведено интервью с Александром Прокопьевичем. Ему к тому времени было 82 года, но он продолжал работать. Был редактором университета общественных корреспондентов и нештатным корреспондентом Всесоюзного радио. По старой привычке он часто заходил в отделы главка и к нам в редакцию за информацией. Никто из руководителей главка никогда не отказывал нам в организации поздравлений и подарков для Александра Прокопьевича в дни праздников и юбилеев. А на местах, в экспедициях, буровые мастера часто спрашивали о жизни и здоровье «старого редактора», как они выражались. И это неудивительно, ведь Александр Прокопьевич облетал все геологоразведочные экспедиции от Уренгоя и Мамонтовского, и Салымского, и Заполярного, и Тарасовского месторождений! А также уникальных гигантов Самотлора и Уренгоя, открытие которых равно по значимости событиям международно-экономического уровня.
Все эти новости оперативно шли на страницах газет. Да, преобладала, была «гвоздем» номер один информативность. Кто-то, взяв сегодня старый номер газеты, скажет: фу, одни фонтаны да сводки бурения. Но газеты эти с «фонтанами и сводками» шли в экспедициях нарасхват.
Остался в памяти и такой факт. Когда готовили тот самый юбилейный номер к 25-летию газеты, фотокор Борис Смилян с трудом сделал снимок первого номера «Геолога»: газетная бумага пожелтела, а фототехника была не ахти какой. Мы долго размышляли: ставить снимок или нет? Поставили. И не ошиблись. Потом нам писали и просили воссоздать тот первый номер. Но тогда сделать это было технически почти невозможно. Перебрать текст было можно, но где найти старые фотоснимки?
Кстати, о фото. Уже с первого номера пошли снимки Ивана Сапожкова, корреспондента ТАСС по Тюменской области, затем присоединился ветеран журналистики Александр Космаков. В моей весьма щепетильной памяти весь круг журналистов-ветеранов того времени оставил о себе самое высокое мнение. Они были творческими людьми, людьми, никогда не отзывающимися друг о друге неблагожелательно или пренебрежительно.
Газета позарез была нужна главному руководителю Тюменьгеологии Юрию Эрвье. Он понимал: кроме как через свою газету, донести информацию и установить обратную связь с полевыми бригадами другой возможности нет.
К чести Александра Прокопьевича и всех первых корреспондентов редакции скажу: подшивки «Тюменского геолога» велись исключительно пунктуально. Неразумная молодь 80-90-х годов покушалась их ликвидировать, но я рьяно вставала на защиту этих архивных ценностей и победила бы даже в рукопашной.
К слову, в прошлом году, когда отмечалось 50-летие учреждения праздника «День геолога», я подарила газету «Тюменский геолог» номер два за 1964 год Владимиру Токареву, бывшему генеральному директору объединения «Хантымансийскнефтегазгеология». С этим номером он обошел десяток кабинетов бывшего Мингео (ныне Роснедра). И поверьте, никакая авторучка с бриллиантами не доставила бы ему большей радости, чем эта пожелтевшая газетка. По случайности в ней была информация о хорошей работе Тарко-Салинской экспедиции, которую Токарев возглавлял в то время.
Наш великий Эрвье признавался, что 1966 год был лучшим в его жизни, тогда «все удавалось». Как видим, газета «Тюменский геолог», первый номер которой вышел 8 июля 1964 года, тоже вошла в число дел, венчавших те счастливые годы. Уже была создана Правдинская экспедиция, открыты Самотлор и Уренгой…
Знаете, а непроста была та маленькая газета! Долгое-долгое время «Тюменский геолог» был единственной геологической газетой в СССР. А Главтюменьгеология — с численностью работающих в сто тысяч человек — самой мощной, уникальной отраслью в системе Министерства геологии СССР.
2 апреля 2017 года исполнится 110 лет старейшине тюменской журналистики А.П.Фатееву. Фронтовику, ответсеку дивизионной газеты «Боевая красноармейская», первому редактору газеты «Тюменский геолог», бессменному ректору университета общественных корреспондентов при Тюменском областном Союзе журналистов СССР, главе самой многочисленной в России династии журналистов... К 110-летнему юбилею нашего отца, деда, прадеда и прапрадеда мы приурочили издание книги «Мы цепь времён», в основу которой легла написанная двадцать лет назад самим Александром Прокопьевичем его «Родословная».
Семья Фатеевых