новости регионов
ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 НоябряЭ.А.Быстров
-
1 НоябряВ.Д.Кривов
-
1 НоябряЛ.А.Смолякова
-
1 НоябряЛ.А.Швецова
-
2 НоябряА.А.Аксенов
-
2 НоябряИ.В.Губенко
-
2 НоябряВ.П.Малюгин
-
3 НоябряС.А.Воробьев
-
3 НоябряМ.Г.Горлачев
-
3 НоябряА.В.Лидер
-
4 НоябряФ.Н.Маричев
-
4 НоябряВ.П.Науменко
-
6 НоябряС.С.Верин
-
6 НоябряС.С.Иванов
-
8 НоябряС.А.Галаганов
-
8 НоябряЕ.В.Добровольская
-
8 НоябряА.В.Сибирев
-
8 НоябряЮ.М.Торхов
-
8 НоябряФ.К.Шаймарданов
-
9 НоябряЛ.Ф.Трощенко
-
9 НоябряГ.Х.Шагаев
-
10 НоябряН.С.Березовский
-
10 НоябряТ.А.Маричева
-
11 НоябряН.А.Голубев
-
12 НоябряО.В.Коробова
-
13 НоябряН.В.Селезнева
-
13 НоябряЮ.Г.Шмаль
-
14 НоябряН.Н.Власов
-
14 НоябряА.В.Одинцева
-
15 НоябряА.Х.Трушников
-
16 НоябряН.И.Егорова
-
16 НоябряА.Э.Коровин
-
17 НоябряЖ.Б.Сигал
-
17 НоябряВ.А.Тарасов
-
18 НоябряЕ.И.Галаганова
-
18 НоябряА.А.Тюкалов
-
19 НоябряЮ.А.Карпов
-
20 НоябряВ.М.Иванченко
-
20 НоябряЛ.П.Немце-Петровская
-
20 НоябряС.Л.Харченко
-
20 НоябряА.В.Зарубина
-
21 НоябряИ.Б.Кочеткова
-
22 НоябряН.П.Захарченко
-
23 НоябряА.М.Колесников
-
23 НоябряМ.О.Стародубов
-
24 НоябряЛ.Б.Галицкова
-
25 НоябряИ.И.Капитанов
-
26 НоябряГ.А.Белых
-
26 НоябряИ.В.Литовченко
-
27 НоябряИ.Ф.Ефремов
-
27 НоябряН.С.Ломакин
-
27 НоябряГ.Н.Шашин
-
28 НоябряА.Н.Успенский
-
29 НоябряВ.Г.Малышкин
-
30 НоябряН.А.Костин
-
30 НоябряА.П.Недогода
-
30 НоябряН.К.Трифонов
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
USD | 91.7745 | 91.6012 | |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Просто люблю…
У каждого человека есть Родина – та большая страна, где он родился и живёт. Но есть и «своя», которую обычно называют малой. Это – город, село и самый маленький её кусочек – улица, дом, где прошли его детство и юность, и который ему очень дорог. А потому пробуждает самые добрые воспоминания.
Моя судьба и судьба моих далёких предков оказалась тесно связана с главной улицей Тюмени, которая в разные времена носила названия Благовещенской, Царской, Республики…
По семейной легенде, почти два века назад по этой улице мимо Благовещенского собора прошагали закованные в кандалы мои далёкие предки – братья Веденяпины, декабристы, члены «Отечества соединенных славян». Путь их лежал в далёкий Иркутский острог. А о существовании упомянутого собора еще в послевоенные годы долго напоминали оставшиеся на земле камни и торчащая арматура после взрыва в 1932 году.
По Царской улице мчались экипажи-кареты с упряжками в 4-6 лошадей, были они на рессорах и «резиновом ходу». Внутри мягкие сидения, отделанные красным или зеленым сафьяном, снаружи оклеенные листами орехового дерева и покрытые лаком. Некоторые металлические детали украшали листовой бронзой и до блеска начищали. Цена такому экипажу была, конечно, немалая. Еще бы: сколько труда и умения вкладывалось в это дело! Я бы не говорила об этих каретах так подробно, если бы не творил их со своей большой семьей мой дед Василий Ильич Калугин, который был отличным мастером, кустарем-экипажником. Был у него свой дом в Ямской слободе, на Ирбитской улице, где в раннем детстве довелось жить и мне.
Много десятилетий спустя чеканил шаг на улице Республики, открывая парад спортсменов в честь Всесоюзного дня физкультурника, мой отец Николай Васильевич Калугин, первый чемпион Тюменской области по лыжам, мастер спорта СССР по стендовой стрельбе, участник Великой Отечественной войны…
На этой же улице, там, где сейчас находится аграрный университет Северного Зауралья, было Александровское реальное училище. В нем в свое время учился мой отец, а позднее, в конце 20-х годов, в открывшемся здесь сельскохозяйственном техникуме преподавал дед по материнской линии Николай Николаевич Веденяпин, человек с дипломами двух вузов, знавший несколько иностранных языков, прекрасно игравший на фортепиано. Закончив Петровско-Разумовскую сельхозакадемию (ныне знаменитая «Тимирязевка») и имея специальность землеустроителя, он работал в Тюмени, в окрземе, одновременно преподавал в техникуме. Не исключено, что его лекции по землеустройству мог слушать и наш легендарный разведчик Николай Кузнецов, учившийся в то время в техникуме.
Остались яркие впечатления об этой улице и в моей детской памяти.
После пожара, увиденного в 3-4-летнем возрасте, помню, ужасно боялась красного цвета. И, проходя мимо пожарного депо, что долгие годы находилось на месте нынешнего обелиска Вечный огонь, судорожно хваталась за материнскую руку и старалась пробежать поскорее мимо, не глядя на устрашающие машины.
Помню «сладкий» магазинчик, располагавшийся около аптеки. Какая там была карамель! Пестрая «китайская смесь», лимонные корочки, орешки в корице!
На улице Республики произошло и первое мое знакомство с миром искусства. В ДИТРе (доме инженерно-технических работников), который размещался в здании старой филармонии, бесконечно смотрела так полюбившийся мультфильм «Винтик-Шпунтик».
Кинотеатр «Темп», куда до войны ходила с мамой, запомнился фильмом «Дети капитана Гранта». И даже сейчас, слыша увертюру И.Дунаевского к нему, словно перелетаю в прекрасную детскую пору!
Поразил тогда и фильм «Дочь партизана». Это уже позднее я узнала, что главную роль в нем сыграла отважная пионерка Гуля Королёва, героически погибшая в Великую Отечественную войну.
Одно время моя мама работала в аптекоуправлении, что находилось на этой же улице. Возглавлял его В. А.Краузе. Сотрудники часто ставили спектакли своими силами, поражая зрителей истинными талантами.
В одной из пьес играла и мама. Это был водевиль В. А.Соллогуба «Беда от нежного сердца». Программка его до сих пор хранится в домашнем архиве. У мамы была главная роль – Настеньки. И казалась она мне тогда, конечно, самой-самой… Для меня это было еще и первое в жизни знакомство с театром.
На перекрестке улиц Республики и Семакова находилось педучилище, в библиотеке которого работала мамина знакомая, и мы часто бывали там. Я брала в руки книжки, пахнущие типографской краской. Сначала это были Шарль Перро, Ханс Кристиан Андерсен, а потом Майн Рид, Жюль Верн, Виктор Гюго… В этом же здании позднее меня принимали в комсомол.
А чуть дальше по улице был обком ВЛКСМ, куда однажды меня пригласил для беседы первый секретарь Константин Дубинин. Воспоминания об этом ярком руководителе и прекрасном человеке остались в памяти на всю жизнь. А к 95-летию ВЛКСМ удалось разыскать его сына Сергея, который выслал мне много фотографий и рассказал биографию своего отца, о чем я поведала в тюменских средствах массовой информации.
И вот война! Великая Отечественная. На месте современной междугородней телефонной станции тогда находился военкомат. Запомнился грандиозный митинг, куда сбежались и ребятишки.
Именно там шла запись первых добровольцев, и мы были свидетелями этих событий. Ведь они коснулись каждой семьи. Это потом пошли похоронки, а имена погибших были занесены в «Книгу Памяти» и на обелиски мемориалов. Один из них – памятник «Прощание» (скульптор Н.В.Распопов), посвященный погибшим учащимся школ г.Тюмени. Я знала очень многих ребят. Каждый раз, проходя мимо, останавливаюсь и перечитываю их имена…
…Время шло. 10-й класс. Я – секретарь комсомольской организации школы № 21. В старом здании радиостанции, что была рядом с кинотеатром «Темп», впервые выступила на радио в прямом эфире с новым комсомольским почином. Свидетельство этого запечатлено в Почетной грамоте ГК ВЛКСМ, которой наградили меня за эту инициативу.
А диктором в ту пору был Евгений Матвеев. Мы, девчонки, были в него влюблены. Подкарауливали у студии и затем шли следом по улице Республики, испытывая при этом настоящее счастье. Думаю, что мы тогда совсем не походили на современных фанаток.
И не простят мне здравствующие ныне школьные товарищи, если не скажу еще об одном факте, связанном с улицей Республики. В послевоенные годы мы испытывали большие трудности со школьными учебниками, особенно по гуманитарным наукам. Выручала областная библиотека, располагавшаяся тогда на улице Ленина, в здании Спасской церкви.
Читальный зал. Длинные столы и ученики, приходившие сюда заниматься. Благо, учебников здесь было достаточно. А с закрытием библиотеки все шли на «Бродвей» – так любовно называли начальные кварталы улицы Республики, превращающиеся в своеобразный «клуб по интересам», и гуляли часов до 11. В основном, это были старшеклассники 21-й (женской) и 25-й (мужской) школ. Тут обменивались свежими новостями, шутили и, конечно же, влюблялись. Сколько семейных уз завязалось именно здесь! Можно предположить, что роман, перетекший затем в первый брак Юрия Гуляева с Ритой Куликовой (ученицей нашей школы), начинался именно тут…
Закончена школа. Я еду в Ленинград поступать на исторический факультет. Конкурс был огромный, ведь демобилизованные фронтовики, блокадники шли вне очереди. На первом профильном экзамене достается билет о гражданской войне в Сибири. И надо же такому случиться, что именно этой теме был посвящен мой доклад, который я готовила, выступая на заседании исторического кружка в школе. Изучила материалы из фондов горкома партии, что находились тоже на улице Республики.
На вопрос заинтересовавшихся моим ответом экзаменаторов сообщила, где я училась. Конечно, заветная пятерка была обеспечена. А дальше – успех на последующих экзаменах. И вот результат – ура! – я зачислена.
В начале XXI века в жизни моей семьи произошло значимое событие. В музее-усадьбе Колокольниковых на улице Республики состоялась торжественная встреча с Владимиром Толстым, праправнуком Льва Толстого, много лет возглавлявшим музей-усадьбу Л.Н.Толстого в Ясной Поляне, а ныне советником Президента РФ по культуре.
Он приехал в Тюмень, чтобы познакомиться с сибирской ветвью рода Толстых – Калугиными-Кубочкиными, обнаруженной в результате многолетних поисков.
Последним местом моей официальной работы, которое находилось тоже на главной улице областного центра, стало Всесоюзное промышленное объединение «Тюменгазпром», или «Главтюменгазпром», где я трудилась до выхода в 1984 году на пенсию. И в память об этих годах осталась медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», врученная мне В. С.Черномырдиным, в ту пору начальником Главка…
Что сегодня можно сказать о Тюмени? На наших глазах она из тихой и захолустной превратилась в могучий, полнокровный, научный, промышленный, культурный и административный центр нефтегазодобывающего региона страны. И моя улица Республики несла на себе отпечаток всей этой истории.
Мне не раз задавали вопрос, за что же я люблю свою Тюмень, и я отвечала: «Не знаю. Просто люблю…».