Гостей здесь знакомят с культурой и традициями коренных народов России. Дыхание Севера услышала и моя коллега Оксана Колесник.
Все смешалось на северном стойбище. Земля - подмосковная, яранга - чукотская, танцы - ненецкие.
О жизни коренных северян - ханты, ненцев, коряков и чукчей - наглядно и эффектно. Тут разучивают танцы, поют песни и плетут национальные косы. Проводить мастер-класс по бисероплетению приехала Любовь Пуйко со своими приемными дочками из Ямальской тундры. У них двойная задача - увлечь творчеством и рассказать о своем народе.
Любовь Пуйко, мастер декоративно-прикладного искусства и ремесел, ЯНАО: «Вышивают, бисер плетут, учат детей городских. Потом из меха одежду свою национальную показываем, они одеваются, фотографируются в нашей одежде».
В огромном чуме разместилась фотовыставка. На снимках бескрайняя тундра и ее постоянные обитатели. По вечерам здесь танцуют возле костра и смотрят фильмы о жизни кочевников.
Татьяна Кривицкая: «Детишкам показать, в первую очередь, о том, что бывают не только народы те, которые населяют нашу равнину среднерусскую, но и люди, которые живут на севере, которые живут в таких необыкновенных чумах, ярангах. И дети были под большим впечатлением».
Идейный вдохновитель фестиваля и его активный организатор - Хадри Окотэтто. Почти полгода он живет на два города - Москва, Салехард. Найти единомышленников и поддержку, договориться и организовать. Воплощение мечты - на собственные деньги.
Хадри Окотэтто: «Я свалился на третий день фестиваля, потому что выходных не было с самого мая месяца, я себе не устраивал выходных. Подготовка - я сюда вез чум, который весил 200 килограмм».
Приехали представители коренных народов из Чукотки, Ямала, Камчатки и Алтая. Первый фестиваль оказался настолько впечатляющим, что появилось предложение построить под Сергиевым Посадом этногород с экспозициями обо всех народах России.