новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 МаяБ.В.Зарицкий
-
1 МаяА.А. Исангулова
-
2 МаяВ.Л.Миронова
-
3 МаяА.И.Григоров
-
4 МаяА.К.Сергуладзе
-
5 МаяВ.А.Береснев
-
5 МаяЕ.В.Кузнецова
-
5 МаяВ.М.Никифоров
-
6 МаяВ.Е.Колесников
-
6 МаяЕ.И.Конецул
-
6 МаяН.В.Рачков
-
6 МаяА.Н.Сафонов
-
7 МаяО.Г.Давыдов
-
7 МаяВ.С.Осипов
-
7 МаяИ.Г.Кветкина
-
8 МаяЕ.Н.Назаров
-
8 МаяА.С.Суржко
-
9 МаяА.И.Левина
-
9 МаяЛ.И.Пантелеева
-
9 МаяВ.А.Шмаков
-
9 МаяА.И.Каспаров
-
11 МаяО.В.Беслекоева
-
11 МаяВ.С.Истомин
-
12 МаяЕ.В.Анисимова
-
12 МаяЛ.И.Русанова
-
13 МаяМ.И.Каролинский
-
13 МаяА.В.Челпанов
-
13 МаяН.П.Яновская
-
14 МаяС.И.Зисман
-
14 МаяН.В.Сосова
-
15 МаяГ.А.Агапов
-
16 МаяВ.А. Быковский
-
17 МаяЕ.И.Ковалева
-
18 МаяС.М.Киричук
-
19 МаяС.Е.Прилуцких
-
19 МаяВ.П.Соломин
-
19 МаяВ.А.Яценко
-
20 МаяЛ.П.Касперова
-
21 МаяИ.С.Рудной
-
22 МаяВ.Т.Кожевников
-
22 МаяП.И.Пяскорский
-
23 МаяЕ.Н.Смирнов
-
24 МаяЛ.В.Романова
-
25 МаяФ.М.Тайк
-
26 МаяС.А.Нечепуренко
-
27 МаяН.В.Сизов
-
29 МаяА.Г.Бочаева
-
30 МаяС.В.Алафинов
-
30 МаяЕ.П.Антропов
-
30 МаяС.М.Бубновский
-
31 МаяГ.М.Левин
-
31 МаяД.М.Малах
-
31 МаяМ.А.Мирзоев
-
31 МаяЮ.А.Нечаев
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Накануне I районного фестиваля русской культуры «Истоки» клуб деловых и интересных встреч газеты «Знамя труда» встречал почётных гостей праздника – Наталью Кашникову и Александра Аверина
Н.Кашникова живёт и работает в г.Климовске Московской области, А.Аверин – в Москве. На малую родину они привезли горячий привет от сорокинской секции региональной общественной организации «Западно-Сибирское землячество» в городе Москве, члены которой славятся сплочённостью, гостеприимством и тесной связью с родной землёй. Встречи с представителями сорокинского землячества стали доброй традицией клуба.
В этот раз в беседе с земляками приняли участие главный редактор, директор АНО «ИИЦ «Знамя труда» Елена Королюк, редактор газеты Людмила Дюрягина, корреспонденты Оксана Лакман и Виктория Штриккер, специалист по связям с общественностью администрации Сорокинского муниципального района Надежда Гугель. Говорили о разном – об изменениях последних лет на сорокинской территории, о творчестве наших гостей, о традициях сорокинского землячества в Москве, об особенной любви к родным местам выходцев из Сорокинского района.
Александр Николаевич Аверин родился в Сорокино и приезжает сюда, как только появляется такая возможность. Делает он это, по его словам, с удовольствием. Его здесь хорошо знают. Педагоги, работавшие в первой школе в 50-х – 60-х годах, помнят Александра, как прилежного ученика и отличника учёбы (окончил школу с золотой медалью), одноклассники – как доброго, верного друга (в нынешнем году первому выпуску одиннадцатиклассников школы № 1 исполнилось полвека). Для Людмилы Дюрягиной Александр Николаевич – строгий преподаватель философии Уральского госуниверситета того времени её студенчества. Сорокинским читателям хорошо знакомы интересные публикации профессора в газете «Знамя труда», в которых наш земляк знакомит читателей с историческим прошлым Сорокинского района.
В свой нынешний приезд А.Н. Аверин, как всегда, успел очень много. Он побывал в малых деревнях – Жидоусово и Городище, встретился с главами администраций района и Пинигинского сельского поселения А.Н.Агеевым и А.В.Петреченко, с настоятелем сорокинского храма иереем Владимиром, учителями Н.Г.Сухарь и В.Н.Редикульцевой, другими педагогами. Посетил сорокинский центр историко-краеведческой работы, где пообщался с экскурсоводом Татьяной Архиповной Нестеровой. Юные сорокинцы запомнили его интересные выступления в лагере «Спутник» о школьной юности, о работе вожатым в лагере, о студенческой поре в Уральском государственном университете им. А.М.Горького и о том, как стал академиком.
Несмотря на свои высокие должности и профессиональные достижения (заместитель декана юридического факультета им. М.М.Сперанского Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, доктор философских наук, профессор, академик четырёх академий, почётный работник высшего профессионального образования РФ, имеет 200 опубликованных научных и учебно-методических работ), Александр Николаевич скромен и прост в общении. Он пришёл на встречу чуть раньше Натальи Архиповны, и мы, не откладывая, задали интересующие нас вопросы.
– Недавно вышла в свет ваша книга «История Сорокинской земли», которую вы подарили районной библиотеке, родной школе, центру историко-краеведческой работы, землякам. Расскажите о своей работе над ней.
А.Аверин: Идея публикации об истории района родилась спонтанно, в год празднования 90-летнего юбилея со дня образования Сорокинского района. Вначале это был текст моего сообщения на мероприятии в честь юбилея района, организованном сорокинской секцией землячества в Москве. По разным причинам я так и не озвучил его землякам. Чтобы материал не пропадал, решил положить его в основу публикации о том, как менялся район в административно-территориальном отношении, начиная с официальной даты своего образования – 29 февраля 1924 года.
Первая статья, которую я направил в сорокинскую газету, носила название «Административно-территориальные изменения Сорокинского муниципального района». Потом я подумал: «А ведь до 1924 года здесь тоже происходили какие-то события. Например, крестьянское восстание 1921 года». Я раздобыл книги, архивные материалы о нём. Получился огромный материал в двух частях, который вышел в двух номерах «Знамёнки». И я снова задумался: «А до 1921 года что-то ведь тоже происходило на сорокинской земле?» Нашёл материалы о февральской революции и временах, когда на сибирской земле был Колчак. Так появился следующий материал. После его выхода решил разобраться в том, что происходило в районе до 1918 года. Я знал, что где-то в первой половине XVIII века здесь образовались первые населённые пункты, и написал материал про заселение сорокинской земли, который тоже опубликовала ваша газета, за что я безмерно благодарен её сотрудникам.
Поскольку писал я свои работы в обратной исторической последовательности, подумал, что надо бы всё расставить по своим местам, систематизировать, собрав в одну книгу. Вспомнив о том, что в 2015-м юбилей нашего выпуска, я добавил к имевшимся материалам статью об истории сорокинской школы. Так получилась книга «История Сорокинской земли», которая вышла в феврале этого года. Но надо учитывать то, что моя книга – это краткий обзор. Хорошо, если бы местные историки занялись поиском сведений о Гражданской войне, борьбе с Колчаком, об исчезнувших деревнях района (сегодня многие не помнят их названий), о появлении населённых пунктов. Сегодня таких сведений очень мало. Трагедия – в том, что во время крестьянского восстания повстанцы захватывали волостные управления (в Готопутово, в Сорокино, в Вознесенке) и сжигали все имевшиеся там бумаги, сохранив лишь записи актов гражданского состояния.
– О чём ваша книга «Линия жизни: автобиографические заметки»?
А.Аверин: Писать её я начал давно. Рассказал в ней о своих родственниках, о семье, о друзьях, о школьном периоде моей жизни. Считаю, что наш выпуск состоялся. Из 24 моих одноклассников 18 получили высшее образование (10 – педагогическое, 2 – сельскохозяйственное, по одному – юридическое, философское, военное, политехническое), остальные – среднее профессиональное и общее. Те, кто связал свою судьбу с родной землёй, безусловно, внесли определённый вклад в развитие Сорокинского района. В качестве примера я назвал Николая Семёновича Дробота и Ивана Александровича Колосова. Те, кто живёт и работает за пределами родного района, тоже стали квалифицированными работниками, внесли свой вклад в разных областях общественной жизни, продолжили свой род. В книге я назвал имена Анатолия Дюрягина, который был заместителем руководителя комитета по внешним связям Саратовской области, и Владислава Кузнецова, принимавшего участие в создании космической техники, в том числе – космического корабля «Буран».
Тем временем в актовом зале редакции, где проходила беседа, появилась ещё одна гостья фестиваля – Наталья Кашникова. Прибыла она вместе с сестрой-двойняшкой Татьяной Нестеровой – экскурсоводом сорокинского центра историко-краеведческой работы. Они принесли с собой море обаяния и позитива.
Наталья в отличие от Александра родилась более чем в трёх тысячах километров от Сорокинского района – в столице Бурятии – Улан-Удэ. Зато её мама родом из деревни Малиново Сорокинского района. Отец – из Полесья. В начале войны семья отца, проживавшая в Белоруссии, вместе с нашими войсками была вынуждена отступать. Так его родители попали в Ленинград. Началась блокада, и их эвакуировали в Улан-Удэ. В этом городе родители Натальи встретились и поженились. Там родились четверо их детей, в том числе и она. В начале 60-х семья переехала в с. Жидоусово Сорокинского района. В 1964 г. родителям дали дом в Сорокино, и с тех пор большая дружная семья Приходько (в которой уже на сорокинской земле родились ещё две сестрёнки) жила здесь.
О том, как проходило их детство, сёстры рассказывают так интересно, что заслушаешься. Одна история о том, как они играли в партизанку Зою, стоя на морозе в лёгких платьицах, чего стоит!
Татьяна с 1972 года живёт в Сорокино, а Наталья, хоть и переехала в город Климовск Московской области, постоянно навещает места, ставшие родными, интересуется проблемами района, является членом сорокинской секции землячества в Москве. Она прекрасно поёт и щедро дарит свой талант людям.
– Наталья Архиповна, что для вас – приезд на праздник? Это встреча с родиной или что-то другое?
Н.Кашникова: Встреча с родиной – прежде всего, ну и, конечно, это радостные и приятные встречи с родными и близкими, с одноклассниками, друзьями и знакомыми. Меня всегда очень тянет сюда, наверное, это просто какое-то заколдованное место.
А.Аверин: В 2008 году в Москве была издана книга «Наша малая родина». В своих воспоминаниях её авторы – земляки-сорокинцы Василий Долгих, Тамара Губенко, Пётр Долгих, Наталья Кашникова, Лариса Коробова, Аркадий Харюшин, Николай Сизов и другие – рассказывают, почему их тянет в родные края.
– Расскажите о том, как и с кем вы общаетесь в сорокинской секции землячества. Кто приходит к вам в гости?
Н.Кашникова: Мы встречаемся с другими членами Западно-Сибирского землячества в Москве. Например, с тоболяками – они очень интересные люди. Проводим музыкальные и музыкально-поэтические встречи, концерты.
А.Аверин: На встречи, проходящие в сорокинской секции землячества, приходят почетный председатель Совета Западно-Сибирского землячества, президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Иосифович Шмаль с супругой Лидией Ивановной, первый заместитель председателя, руководитель Сергей Павлович Барышников, писатель Василий Фёдорович Долгих с супругой, профессор одной из ведущих кафедр Московской военной академии, поэт Аркадий Ананьевич Харюшин, начинавшая свою творческую деятельность в городе Тюмени певица Наталья Косминская, ишимский певец Виктор Соломенцев и многие другие. У нас часто бывают представители и других землячеств.
– Чем же привлекает гостей сорокинская секция?
Н.Кашникова: У нас тёплая, располагающая к общению обстановка. Мы очень любим принимать гостей. Бывшая жительница Пинигино Раиса Павловна Ненашева печёт вкуснейшие пироги и угощает ими всех, кто приходит в гости, да ещё с собой даёт. Живём дружно, поддерживаем друг друга.
Н.Гугель: Все члены сорокинской секции любят свой район какой-то особенной, очень сильной любовью. Они так эмоционально рассказывают о родной территории, что гости из других землячеств, заинтересовавшись, стремятся побывать на их встречах, чтобы узнать, что же это за район такой.
А.Аверин: Главное для нас – общение. Темы бесед очень разные, но чаще всего звучат воспоминания о родной земле. Наше преимущество в том, что нас сближает одна территория, одна родина.
Приятно, что в наших рядах появляется молодёжь – например, внук Зои Михайловны Ушаковой – хирург президентской больницы Егор Ушаков, сотрудница Правительства города Москвы – уроженка Осиновки Ольга Федина.
– Поделитесь ближайшими планами.
Н. Кашникова: В планах – жить, встречаться, даря друг другу радость общения. Осенью запланирован музыкально-поэтический вечер, на котором свои стихи будет читать Аркадий Харюшин. А я вместе с коллективом, в котором занимаюсь в Климовском ДК «Машиностроитель», буду петь романсы. Приезжайте в гости!
Конечно, мы не могли отпустить нашу гостью, не услышав её чудного голоса. Наталья подарила нам старинный русский романс из репертуара Вадима Козина «Я люблю вас так безумно!».
Встреча с земляками получилась тёплой и эмоциональной, подарила всем её участникам чувство единения, радость общения. Она в очередной раз убедила в том, что дети сорокинской земли, вырастая и уезжая в далёкие края, добиваясь даже самых больших успехов, никогда не забывают свою малую родину.
![]() |