Дети войны. Татьяна Нефедова: Все у нас происходило вместе
![]() |
Война застала нас в Казани, отец – Павел Федорович Нефедов - работал директором казанского ипподрома, мать – Таисья Алексеевна Кучина - учителем. Жили мы на территории ипподрома в маленьком домике. Через некоторое время на ипподроме разместили военные части, а нашу семью выселили в центр города – улица Лихачевская, 16. Это была большая коммуналка - длинный, узкий коридор, по сторонам двери в комнаты и большая общая кухня. В коридоре стоял большой сундук, на котором жила тетя Клава. Запомнилось, что она постоянно что-то вязала, причем в темноте – электричество экономили. В коридоре было много интересного: возле каждой двери был какой-нибудь ящик с газетами и журналами, и когда нам удавалось вытянуть оттуда "Мурзилку" – это было счастье: замечательно проиллюстрированные детские журналы с чудесными стихами Агнии Барто, Сергея Михалкова и так далее. Было голодно. Ходили с мамой на рынок, чтобы купить сахарин (это такой белый порошок), его добавляли в большой чайник с водой, получалась сладковатая вода.
![]() |
![]() |
Наши родители |
Разница в возрасте у нас с сестрой была 5 лет, но все происходило вместе. Мы не очень понимали, что такое война, но в наших детских душах жила тревога. Немецкие самолеты долетали до Казани и несколько раз бомбили. Окна были заклеены полосками бумаги крест-накрест, и наглухо занавешивались. Когда начинала вопить сирена, становилось жутко. Брат Владимир учился в Казанском авиационном техникуме и остался там. А мы переехали под Куйбышев, в деревню Красная Слобода. А затем в Челябинск, в Муслюмовское подсобное хозяйство Кировского танкового завода. Было много эвакуированных. Была картошка, морковь, свекла. Был молокозавод, где мы получали ацидофилин. Я, как старшая (мне было 12-13 лет), вела хозяйство: колола дрова, носила воду, готовила еду, а мама была на работе. - Тогда работали в две смены с одним выходным. В Муслюмове было замечательное озеро - чистейшее (сейчас отравлено радиацией). Помню, как мы с сестрой смотрим в окно, а по белоснежному полотну озера тянется серая лента, как огромная, бесконечная змея – это гнали пленных. Длинные серые шинели, понурые фигуры. Это было незабываемое впечатление…
![]() |
![]() |
Сестры Нефедовы. Муслюмовское подсобное хозяйство, 1943-1944г.г. | |
Наде – 6 лет, Тане – 11 лет | С мамой. Тане - 12 лет, Наде – 7 лет |
Бараки, в которых поселили пленных, были прямо в поселке, отгороженные каким-то проволочным забором, вся жизнь их проходила на виду. Охраны я не помню. Однажды, когда мы с сестрой получили кефир – ацидофилин на молокозаводе и шли с бидончиком мимо (они копали яму в это время), один говорит: "Дай млико, я не немец, я - мадьяр", то есть среди пленных были разные национальности. Они делали губные гармошки и еще что-то и выменивали на еду.
В школе проходила своя жизнь. Мы с сестрой участвовали в самодеятельности, очень активно шили костюмы из старого тряпья и бумаги, красили в разные цвета. Надя училась во втором классе, а я – в пятом. Готовили посылки на фронт: кисеты, рисунки, письма. Школа работала в 2 смены, и классы были совмещены, например, вместе учились 2 и 4 класс. Классом ходили собирать колоски, картошку и так далее.
Об окончании войны нам сообщил сосед. Мы с сестрой были дома и начали прыгать "до потолка" от радости, потом – на улицу. Возле громкоговорителей собрался народ, ликовал и плакал…
В 1946 году отец получил назначение на Тюменский ипподром директором. Там мы с сестрой учились в железнодорожной школе №50.
В 1955 году, после окончания школы, Надя поступила в Тюменский государственный пединститут, который окончила в 1960 году, и была направлена в Червишевскую среднюю школу Тюменского района.
В 1963 году на районной комсомольской конференции была избрана вторым секретарем Тюменского райкома ВЛКСМ, потом была избрана секретарем по пропаганде и агитации Тюменского обкома ВЛКСМ.
С 1966-го по 1969-й – работала инструктором отдела пропаганды и агитации Тюменского обкома.
В 1969 году Надя была направлена в Москву на учебу, в Академию общественных наук при ЦК КПСС. В 1972 году ее закончила и получила звание кандидата филологических наук.
Вся жизнь сестры проходила в работе и учебе, всегда активная, всегда в гуще событий, но мы во все времена были вместе. Наша духовная связь никогда не прерывалась, постоянно переписывались и встречались. Надя любила книги, театры, выставки, любила общаться с людьми, со всеми без исключения находила общий язык. Это удивляло, и я даже завидовала ее способностям.
О характере сестры лучше всего скажут ее письма ко мне.
Минск, Советская,12, Дом Моделей, Нефедовой Т.П.:
«Погода у нас несколько смягчилась, днем притаивает. В свободноевремя катаюсь на лыжах, на настоящих спортивных - залечиваю старые душевные раны. После работы – это второе лекарство. Чаще хожу на лыжах в сумерки или по ночам, чтобы ученики не видели (стесняюсь). Вот уже 3 раза была ночью в лесу, однажды прошла 5 километров. Вот так воспитываю в себе бесстрашие. Учителя – девчонки от страха трясутся, если только приглашаю их ночью в лес. Считают, что у меня какие-то "крайности". А я вот думаю, что человек живет среди природы, а многого не видит, не замечает. Я городской житель, и поэтому лес кажется несколько чужим мне. Вот и привыкаю. Днем при солнце так чудесно в лесу, сходила туда же при луне – впечатление более глубокое и сильное. Тишина! Я никогда еще такой тишины не слышала. Следов заячьих много и, конечно, чуть-чуть ночью в лесу как-то не по себе, но вот вчера уже ничего подобного не ощущала».
Тюменская область, Червишево, 14 марта 1961г.
Наде 25 лет. 1962 год, отрывок из письма:
«Танюша, здравствуй! Только вчера вернулась, после довольно длительного хождения, домой. Ездила по поручению парткома увеличивать надои и заготавливать корма. Правда, прямая цель не осуществлена, зато там навела порядок: в клубах, библиотеках, яслях, в комсомольской организации. "Хождение" это было интереснее всех предыдущих. Была на сенокосе, бабы научили косить. Объездила все поля: пшеница неважная - выгорела, а рожь лучше. А была я в историческом месте, в селе Покровка – родина Гришки Распутина. В его особняке сейчас школа находится, и старухи его с благодарностью вспоминают. Народ хороший, сначала настороженно встречают, "ездят, мол, только все...", а потом расскажешь что-нибудь новое, и душу готовы вывернуть, беседы затягиваются, отрадно, когда просят приезжать почаще. Да, много еще надо сделать. Правда, колхозники уже зажиточно живут, но нужна культурная революция».
Тюмень, ул. Клары Цеткин
![]() |
1957 год, Москва. Всемирный фестиваль молодежи и студентов.
Надя с иностранными студентами на Ленинских горах возле университета
|
«Танюша, здравствуй! Наконец, имею возможность написать тебе обстоятельное письмо. Снова сижу в аэровокзале и 2-й день жду летной погоды. Возможно, и сегодня не улечу в Нижневартовск. Область наша гремит. На областную комсомольскую конференцию прилетал секретарь ЦК ВЛКСМ Везиров, выступая, сказал, что весь комплекс строек Нефтегазпрома в нашей области объявят всесоюзной ударной стройкой, и уже есть первые ласточки. На днях приезжали студенты - уполномоченные из Новосибирского университета, Харьковского политехнического. Из Харькова к нам на стройки Севера приедет ударный целинный отряд - 300 человек. Дописываю, Танюша, письмо уже на Севере, в Нижневартовске. Летела 3 часа с посадкой в Ханты-Мансийске и Сургуте. Первые впечатления от Севера Нижневартовского – умиротворенная тишина солнечного снежного покрова и леса. Погода чудная, один день только при мне была пурга такая экзотическая. Здесь уже 4 дня, а словно год, так много увидела нового. Была в сердцевине стройки будущих городов и нефтепромыслов. Романтика ощутима: за 2 месяца построили городок строителей среди тайги. Приехали сотни людей из Москвы и Ленинграда и ...из тюрьмы досрочно освобожденные. Одеваются здесь приезжие как в большом городе. Никто никому и ничему не удивляется. На стройке доброе и дурное неразлучны. В основном же люди хорошие. Отсюда не хочется уезжать, потому что здесь, как нигде, испытываешь на себе ритм времени, хочется что-то сделать хорошее для людей, чем-то помочь. Гостиницы нет, живу прямо в райкоме. Вставать приходится рано, так как техничка делает уборку в 6.30. Пробуду здесь еще дня 2, а потом в Ханты полечу. Ну, целую! Пиши, не забывай».
Надежда , 25 февраля 1965 г.
![]() |
Надя в Германии в Оберхоффе с немецкими друзьями |
Сестра искренне была предана идеям социализма, и крушение Советского Союза надломило ее, развал и разворовывание страны приводили в отчаяние, как могла, она старалась противостоять этому.
21 июня 2015 года Надя ушла из жизни, и я потеряла сестру и друга…
Татьяна Нефедова
![]() |