новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 АпреляА.Я.Виноградова
-
1 АпреляС.И.Глазков
-
1 АпреляЕ.Л.Рыбин
-
2 АпреляС.Н.Барышников
-
3 АпреляГ.Е.Клепалова
-
3 АпреляЕ.М.Рачкова
-
4 АпреляО.Н.Степанов
-
5 АпреляА.П.Лидов
-
5 АпреляИ.С.Барышников
-
6 АпреляА.Р.Порубова
-
6 АпреляО.И.Атаманюк
-
8 АпреляО.И.Башманова
-
9 АпреляВ.П.Михайлов
-
10 АпреляА.А.Егозова
-
10 АпреляИ.С.Никоненко
-
10 АпреляИ.П.Силанов
-
10 АпреляТ.С.Юй-Де-Мин
-
11 АпреляЮ.В.Коваленко
-
13 АпреляА.А. Апостолов
-
13 АпреляС.И.Данильченко
-
14 АпреляЮ.М.Клепалов
-
15 АпреляА.Н.Аверин
-
15 АпреляИ.Т.Соснина
-
16 АпреляВ.П.Анкушев
-
16 АпреляА.А.Скиданов
-
17 АпреляВ.И.Репин
-
18 АпреляН.Н.Коробейникова
-
18 АпреляВ.И.Калюжный
-
18 АпреляМ.С.Савин
-
18 АпреляГ.Н.Ясавеев
-
19 АпреляИ.В.Клубков
-
20 АпреляА.В.Коробов
-
20 АпреляА.Е.Путилов
-
20 АпреляВ.Ю.Рытиков
-
20 АпреляК.А.Шестопалова
-
21 АпреляВ.М.Акулов
-
21 АпреляВ.П.Свояк
-
22 АпреляС.В.Налимова
-
22 АпреляА.С.Бочаев
-
23 АпреляР.А.Азалов
-
23 АпреляС.Н.Кушнаренко
-
23 АпреляГ.Ю.Литвак
-
24 АпреляВ.Г.Чирсков
-
25 АпреляА.В.Бирюков
-
25 АпреляТ.М.Мисюта
-
26 АпреляВ.В.Кожухин
-
27 АпреляЛ.Д.Торхова
-
28 АпреляА.Л.Бобрик
-
28 АпреляВ.А.Дмитриев
-
29 АпреляЛ.А.Макарьина
-
30 АпреляО.Ф.Мещерякова
-
30 АпреляБ.А.Соловьев
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Геннадий Шмаль: За несколько десятков лет этот суровый край стал главным нефтедобывающим регионом России
![]() |
За этой знаменательной датой яркие страницы истории Ханты-Мансийского автономного округа, его трудовых свершений и громких открытий. Из 85 лет более полувека округ добывает нефть.
За несколько десятков лет этот суровый край, некогда «белое пятно» на народнохозяйственной карте страны, стал главным нефтедобывающим регионом России, территорией, комфортной для жизни.
Что такое Югра, я узнал в 1966 году. После окончания Уральского политехнического института я успел поработать на титаномагниевом комбинате в Березняках, включился там в комсомольскую работу, и вскоре меня пригласили в Москву, в центральный штаб «Комсомольского прожектора» при ЦК ВЛКСМ. Там-то и получил предложение поработать в Западной Сибири.
Я тогда спросил секретаря ЦК ВЛКСМ Бориса Пастухова: «А что это такое - Тюмень? Вот если в Пермь ехать, то хоть сегодня готов, а где эта Тюмень – и не знаю». Но Пастухов меня убедил: «В Западной Сибири очень интересные открытия и большие перспективы». Сборы были недолгими.
В 28 лет меня избрали первым секретарем Тюменского обкома комсомола. И начались мои поездки по области – Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, Надым, Салехард, Уренгой. Кабинетный стиль управления был нам не по душе. Осваивала Западную Сибирь молодежь: средний возраст жителей Нижневартовска в начале 70-х – 23 года. ЦК ВЛКСМ объявил освоение нефтегазовых месторождений Тюменской области Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Более 600 тысяч молодых людей прошли только через студенческие отряды.
Мы жили в ощущении больших перемен и сами их приближали. Уже прогремел березовский фонтан, известивший мир об огромных запасах углеводородов в Югре. В 1960 году была получена первая шаимская нефть, в 1965-м открыли легендарный Самотлор, заставивший поверить даже самых больших скептиков в перспективность западносибирских недр. В Югре одно за другим открывались новые месторождения, и сегодня их уже более 400.
Была тогда поговорка, что комсомольцы – это те, кто пьют, как взрослые, а работают, как дети. Мы эту поговорку поломали. Комсомольско-молодежные коллективы появились не только в строительстве, но и у нефтяников. В Западной Сибири внедряли все самые передовые технологии: ледовые дороги, буровые вышки на воздушной подушке, комплектно-блочный метод строительства. Темпы строительства в 2-3 раза превышали те, что были в Татарии при освоении нефтяных месторождений.
Каждый второй, наверное, не выдерживал, уезжал на Большую землю. Но те, кто оставались, работали на износ. У первопроходцев в буквальном смысле слова не было никакой тверди под ногами: на болотах строили поселки и города. Кто-то приезжал на корову заработать, а кто-то - стать управляющим трестом. Чего не было, так это равнодушия.
Мне посчастливилось работать с «папой Эрвье», как мы звали начальника Главтюменьгеологии, первооткрывателем усть-балыкской нефти легендарным Фарманом Салмановым, начальником штаба освоения западносибирских недр Виктором Ивановичем Муравленко, возглавившим Главтюменнефтегаз…Десятки, сотни имен надо было бы назвать тех, кто причастен к освоению недр Югры. Это было время, когда имена буровых мастеров Семена Урусова, Геннадия Лёвина, Григория Петрова, Виктора Китаева знала вся страна, потому что телевизионные новости открывались репортажами из Западной Сибири. Рад, что их заслуги не забыты, и сегодня они почетные граждане Югры.
Недавно я был в Сургуте, зашел в дом-музей им. Ф.К.Салманова, в тот самый бревенчатый дом, где поселился когда-то молодой дерзкий геолог. Увидел заложенную в 100 м от дома стилизованную нефтевышку - макет знаменитой разведочной скважины глубиной 3,7 тыс м. Порадовался, что память о Фармане так бережно сохраняется сургутянами.
Отмечая сегодня славный юбилей округа, хочется думать, что имена первопроходцев не забудутся новыми поколениями югорчан. Они останутся в названиях улиц, музейных выставках, книгах и фильмах, в наших сердцах.
Олег Ракутько: Пусть каждый год делает Югру все краше и краше
Григорий Петров: Мы вместе, земляки, пишем историю древней и такой молодой Югры!
Тамара Афанасьева: Здесь я ощущаю тепло и нежность Югры
Юрий Неелов: Югра была, есть и остается надежной экономической опорой России
Члены РОО «Западно-Сибирское землячество: Мы в одном строю с Вами, земляки!