новости регионов
ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 НоябряЭ.А.Быстров
-
1 НоябряВ.Д.Кривов
-
1 НоябряЛ.А.Смолякова
-
1 НоябряЛ.А.Швецова
-
2 НоябряА.А.Аксенов
-
2 НоябряИ.В.Губенко
-
2 НоябряВ.П.Малюгин
-
3 НоябряС.А.Воробьев
-
3 НоябряМ.Г.Горлачев
-
3 НоябряА.В.Лидер
-
4 НоябряФ.Н.Маричев
-
4 НоябряВ.П.Науменко
-
6 НоябряС.С.Верин
-
6 НоябряС.С.Иванов
-
8 НоябряС.А.Галаганов
-
8 НоябряЕ.В.Добровольская
-
8 НоябряА.В.Сибирев
-
8 НоябряЮ.М.Торхов
-
8 НоябряФ.К.Шаймарданов
-
9 НоябряЛ.Ф.Трощенко
-
9 НоябряГ.Х.Шагаев
-
10 НоябряН.С.Березовский
-
10 НоябряТ.А.Маричева
-
11 НоябряН.А.Голубев
-
12 НоябряО.В.Коробова
-
13 НоябряН.В.Селезнева
-
13 НоябряЮ.Г.Шмаль
-
14 НоябряН.Н.Власов
-
14 НоябряА.В.Одинцева
-
15 НоябряА.Х.Трушников
-
16 НоябряН.И.Егорова
-
16 НоябряА.Э.Коровин
-
17 НоябряЖ.Б.Сигал
-
17 НоябряВ.А.Тарасов
-
18 НоябряЕ.И.Галаганова
-
18 НоябряА.А.Тюкалов
-
19 НоябряЮ.А.Карпов
-
20 НоябряВ.М.Иванченко
-
20 НоябряЛ.П.Немце-Петровская
-
20 НоябряС.Л.Харченко
-
20 НоябряА.В.Зарубина
-
21 НоябряИ.Б.Кочеткова
-
22 НоябряН.П.Захарченко
-
23 НоябряА.М.Колесников
-
23 НоябряМ.О.Стародубов
-
24 НоябряЛ.Б.Галицкова
-
25 НоябряИ.И.Капитанов
-
26 НоябряГ.А.Белых
-
26 НоябряИ.В.Литовченко
-
27 НоябряИ.Ф.Ефремов
-
27 НоябряН.С.Ломакин
-
27 НоябряГ.Н.Шашин
-
28 НоябряА.Н.Успенский
-
29 НоябряВ.Г.Малышкин
-
30 НоябряН.А.Костин
-
30 НоябряА.П.Недогода
-
30 НоябряН.К.Трифонов
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
USD | 91.7745 | 91.6012 | |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Ребята, давайте жить дружно ...
Прочитал на портале реплику «неравнодушного» на мою заметку о поездке 2 декабря к Мемориалу Воинам - Сибирякам и сразу вспомнил один эпизод, произошедший с писателем – тоболяком Константином Яковлевичем Лагуновым. В 1970 году, накануне празднования столетнего юбилея Ленина, он подготовил рукопись исторического очерка под названием «Двадцать первый», которая попала на стол первого секретаря Тюменского обкома КПСС Бориса Евдокимовича Щербины. Тот посмотрел её, вычеркнул из списка литературы, входящей в план выпуска, а при встрече сказал: «Зачем ломать концепцию? Кому это нужно? Во имя чего?» «Во имя правды», – ответил Лагунов. И добавил: «Правда нужна всем…» «Не играйте этими словами. Единой правды нет. У каждого класса она своя. Нам нужна наша, большевистская». Вот и «неравнодушный», по-видимому, до сих пор живёт с большевистской правдой в голове – «Только так, как я сказал, и другого мнения быть не должно!»
«Неравнодушного» возмутили в моей заметке слова: «Стояли насмерть не за партию Ленина и Сталина, а за любимую Родину, за отцов и матерей, за семьи и будущее своих детей», которые, как он признаётся, «острым мечом резанули по его сознанию». Он усмотрел в них крамолу, угрожающую всему мировому коммунистическому сообществу. Неужели «неравнодушный» и вправду считает, что бойцы шли на смерть в первую очередь за коммунистическою партию и её вождей, и только потом за всех остальных. Не знаю, может, его отец, если он воевал, в бой шёл и по политическим мотивам, но мой, гвардии рядовой Фёдор Долгих, и все пришедшие живыми с той войны родственники и односельчане «рвали горло врагу» за Родину, за семьи и за право жить на своей земле хозяевами, а не рабами. Не могли они рвать тельняшки на груди за вождей партии, которая за двадцать лет до этой страшной войны обобрала их до нитки и принудительно загнала в колхозы. А ведь с такими раненными душами были почти все сибирские мужики.
«Неравнодушный» негодует: «Неужели автор несведущ в истории нашей страны?» Признаюсь. Сведущ я в истории нашей страны, сведущ. В школе, техникуме и институте по этому предмету у меня было только «отлично». Более того, все материалы Пленумов ЦК и съездов КПСС изучал не за страх, а за совесть. А сколько книг прочитал и фильмов посмотрел о Великой Отечественной войне, даже сложно вспомнить. И герои у меня были самые храбрые, умные и патриотичные. Особенно гордился земляком – разведчиком Николаем Кузнецовым. Я и сейчас нашим народом горжусь. Победить татаро-монгол на Куликовом поле в 1380 году, наголо разбить наполеоновскую армию в 1812 году и освоить огромные территории Сибири и Дальнего Востока мог только русский человек и патриот своего Отечества. И заметьте, без марксистко-ленинской философии. И в Великой Отечественной войне основной вклад в Победу внёс простой народ нашей страны, а не кабинетная философия и вожди, всплывшие на хмельной пене Октябрьской революции. Неужели «неравнодушный» считает, что вожди задыхались от чувства любви к русской и другим нациям нашей Отчизны? Полно. Для них народ был обыкновенной биомассой, которую они использовали в проведении опытных экспериментов, чтобы доказать правильность теории Карла Маркса и Фридриха Энгельса о бесклассовом обществе.
Да, были великие полководцы и во время последней кровопролитной войны. Их имена действительно часто с благодарностью слетали с уст бойцов и командиров. Но все они родились, воспитывались и учились грамотно воевать ещё в царское время. И Циолковский родился и разрабатывал космические полёты к звёздам задолго до пролетарской революции. Не будь его, не было бы Королёва и Гагарина. Не надо приписывать все успехи советского периода только советскому строю и коммунистической партии. Украв у церкви и подменивши хрестьянские заповеди своими догматическими постулатами, большевики вскоре и вовсе решили уничтожить православную церковь как главного конкурента в борьбе за мозги православных людей. Но к счастью, сделать это им не удалось.
О роли партии и советской власти в моём становлении как личности «неравнодушный» не добавил только слова «рождённый». Тогда я бы вовсе был похож на инкубаторского цыпленка.
Нет, уважаемый товарищ, партия и советская власть со своей двойной моралью взрастили только нынешний жадный и наглый класс «демократов». Кто первым сориентировался в среде затухающей коммунистической идеологии? Конечно же, партийные номенклатурщики и комсомольские функционеры. С молчаливого согласия народа они быстро приватизировали некогда мощную державу и превратили её во второстепенный сырьевой придаток западных стран. И самое интересное, сегодня активными «сталинистами» являются те, кто в хрущёвский период правления на яростной критике культа вождя делали свои первые успешные шаги по комсомольской и партийной карьерной лестнице.
А меня воспитали неграмотные, но умные, добрые и искренние люди. Если бы не они, то оставшегося в шесть лет сиротой советская власть могла бы, в лучшем случае, определить в детский дом с последующими негативными последствиями. Да и профессиональная карьера строилась не благодаря власти или партии, а благодаря врождённому трудолюбию, поддержке простых рабочих людей и настоящих товарищей. Но без партии, конечно, здесь не обошлось. При любом назначении на номенклатурную должность требовалось её снисходительное добро. А если что не так – могла сказать жёсткое «нет». И то, что я родился в стране Советов в эпоху коммунистического строительства – не моя вина, а моя человеческая судьба. Но твёрдо уверен в одном, что родись я в другое время, с неотмеченной судьбою не остался бы.
А вот «лягаться» не умею. Да и кого «лягать»? Коммунистическую партию СССР, от которой остался только осадок, или партийных функционеров, которые давно поменяли окрас и продолжают ловко дирижировать сознанием рядовых граждан новыми постулатами и догмами под флагами других партий?
В порыве негодования «неравнодушный» лишил меня права считаться потомком победителей. Но с чего бы это вдруг? Неужели только потому, что я поднял заслуги простого народа в победе над врагом выше заслуг коммунистической партии и её вождей? А может, другая причина?
P.S.: Не понял я претензию «неравнодушного» и по поводу численности членов Западно-Сибирского землячества, участвовавших в поездке к Мемориальному комплексу. И при чём здесь ветераны Великой Отечественной войны? Вернее, они, конечно, Главные на этом празднике, но речь-то шла о транспортабельных членах землячества, которых у нас ещё, слава Богу, достаточно. Тем более, что совсем недавно на такие мероприятия выезжало в разы больше людей. Может, потому, что штатные сотрудники землячества не смогли обеспечить явку?
Земляков я специально не пересчитывал. При желании, это можно легко сделать, если внимательно посмотреть фотографии. Может, конечно, и ещё кто-то сидел в легковых машинах, но у стола больше никого не было.