новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 АпреляА.Я.Виноградова
-
1 АпреляС.И.Глазков
-
1 АпреляЕ.Л.Рыбин
-
2 АпреляС.Н.Барышников
-
3 АпреляГ.Е.Клепалова
-
3 АпреляЕ.М.Рачкова
-
4 АпреляО.Н.Степанов
-
5 АпреляА.П.Лидов
-
5 АпреляИ.С.Барышников
-
6 АпреляА.Р.Порубова
-
6 АпреляО.И.Атаманюк
-
8 АпреляО.И.Башманова
-
9 АпреляВ.П.Михайлов
-
10 АпреляА.А.Егозова
-
10 АпреляИ.С.Никоненко
-
10 АпреляИ.П.Силанов
-
11 АпреляЮ.В.Коваленко
-
13 АпреляА.А. Апостолов
-
13 АпреляС.И.Данильченко
-
14 АпреляЮ.М.Клепалов
-
15 АпреляА.Н.Аверин
-
15 АпреляИ.Т.Соснина
-
16 АпреляВ.П.Анкушев
-
16 АпреляА.А.Скиданов
-
17 АпреляВ.И.Репин
-
18 АпреляН.Н.Коробейникова
-
18 АпреляВ.И.Калюжный
-
18 АпреляМ.С.Савин
-
18 АпреляГ.Н.Ясавеев
-
19 АпреляИ.В.Клубков
-
20 АпреляА.В.Коробов
-
20 АпреляА.Е.Путилов
-
20 АпреляВ.Ю.Рытиков
-
20 АпреляК.А.Шестопалова
-
21 АпреляВ.М.Акулов
-
21 АпреляВ.П.Свояк
-
22 АпреляС.В.Налимова
-
22 АпреляА.С.Бочаев
-
23 АпреляР.А.Азалов
-
23 АпреляС.Н.Кушнаренко
-
23 АпреляГ.Ю.Литвак
-
24 АпреляВ.Г.Чирсков
-
25 АпреляА.В.Бирюков
-
25 АпреляТ.М.Мисюта
-
26 АпреляВ.В.Кожухин
-
27 АпреляЛ.Д.Торхова
-
28 АпреляА.Л.Бобрик
-
28 АпреляВ.А.Дмитриев
-
29 АпреляЛ.А.Макарьина
-
30 АпреляО.Ф.Мещерякова
-
30 АпреляБ.А.Соловьев
-
30 АпреляО.Ф. Мещерякова
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Василий Долгих: Пепел крестьянской души
В этом году исполнилось 95 лет крестьянскому восстанию в Тюменской губернии, которое, вспыхнув в январе 1921г. в Ишимском уезде, через две недели уже охватило Омскую, Екатеринбургскую, Челябинскую. Повстанцами были взяты Тобольск, Обдорск (Салехард), Самара (Ханты-Мансийск), Петропавловск и ряд населённых пунктов калибром поменьше.
10 февраля крестьяне штурмовали город Ишим, главный форпост красной армии, но взять не сумели. В своём докладе о причинах возникшего восстания командир 85 бригады войск внутренней службы Н.Н.Рахманов Помглавкому по Сибири сообщал: «Одной из главных причин, в конечном счёте, вызвавшей восстание, является продовольственная развёрстка (включительно: хлебная, мясная, шерстяная, масляная и проч.), самый факт которой был ненавистен собственническими инстинктами крестьянства, и в психологии последнего представлялся грабежом. Это представление крестьянства усиливалось многими случаями недостойного поведения продотрядов, действовавших по изъятию развёрсток, а именно: пьянством, побоями, непрестанными угрозами оружием и другими самочинными действиями, напоминающими поведение завоевателей в чужой стране ….» В следующем докладе Помглавкому он сообщает: «Целый ряд боёв показал нашим частям, что с повстанцами нужно считаться, как с силой. Особенно отважно, отчаянно бандиты вели оборону селений, обнаружив при этом высокие качества выдержанности, инициативы, дисциплинированности, полной согласованности действий своих отрядов и поддержания самой прочной связи, взаимопомощи, умения сориентироваться в обстановке и нередко проявления высокой доблести и самопожертвования…»
![]() |
Всего в восстании со стороны крестьян участвовало около 150-ти тысяч человек, более 60-ти тысяч из которых погибли в боях, а остальные добиты Советской властью в годы коллективизации и массовых репрессий. О событиях тех лет в нашей стране мало кто знал, а кто знал, тот держал рот на сейфовом замке. А.Т.Твардовский в 1968 году писал: «Навроде Пугачёвского бунта происходил в 21 году в Ишимском уезде. Антоновщина, о которой у нас много писали, не идёт ни в какое сравнение с восстанием зауральских, сибирских мужиков. О нём в наших историях ни слова. И причина этого отчасти загадочна, отчасти ясна: масштабы восстания ни с чем не сравнимы».
За все прошедшие годы на эту тему было написано только два небольших художественных произведения: «Двадцать первый» – автор тоболяк К.Я.Лагунов, и «Ни креста, ни камня» – автор омич М.С.Шангин. (А зачем бередить сознание? Кому это сейчас нужно? Меньше знаешь – крепче спишь).
![]() |
Братская могила жертв Ишимского восстания |
Уважаемые земляки! Те, кто помнит и любит Тюменский край, но не знает, или недостаточно знает по понятным причинам о событиях, происходящих в 1921 году на его территории, приглашаю в раздел настоящего сайта "Наше творчество", где размещён мой художественно-документальный роман "Пепел крестьянской души", номинированный на премию "Писатель года-2015". При его написании я максимально использовал рассекреченные материалы, рассказы очевидцев и участников. (К счастью, у меня была такая возможность). Поэтому стараюсь сделать всё от меня зависящее, чтобы донести до земляков и российских читателей память о тех событиях. Также роман можно найти на сайте "Проза.ру". А те, кто не пользуется интернетом, могут взять книгу в офисе Западно-Сибирского землячества. Уверен, что после прочтения у многих появится желание обсудить ее. И это было бы здорово. Место и время мы найдём.
![]() |