новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 АпреляА.Я.Виноградова
-
1 АпреляС.И.Глазков
-
1 АпреляЕ.Л.Рыбин
-
2 АпреляС.Н.Барышников
-
3 АпреляГ.Е.Клепалова
-
3 АпреляЕ.М.Рачкова
-
4 АпреляО.Н.Степанов
-
5 АпреляА.П.Лидов
-
5 АпреляИ.С.Барышников
-
6 АпреляА.Р.Порубова
-
6 АпреляО.И.Атаманюк
-
8 АпреляО.И.Башманова
-
9 АпреляВ.П.Михайлов
-
10 АпреляА.А.Егозова
-
10 АпреляИ.С.Никоненко
-
10 АпреляИ.П.Силанов
-
11 АпреляЮ.В.Коваленко
-
13 АпреляА.А. Апостолов
-
13 АпреляС.И.Данильченко
-
14 АпреляЮ.М.Клепалов
-
15 АпреляА.Н.Аверин
-
15 АпреляИ.Т.Соснина
-
16 АпреляВ.П.Анкушев
-
16 АпреляА.А.Скиданов
-
17 АпреляВ.И.Репин
-
18 АпреляН.Н.Коробейникова
-
18 АпреляВ.И.Калюжный
-
18 АпреляМ.С.Савин
-
18 АпреляГ.Н.Ясавеев
-
19 АпреляИ.В.Клубков
-
20 АпреляА.В.Коробов
-
20 АпреляА.Е.Путилов
-
20 АпреляВ.Ю.Рытиков
-
20 АпреляК.А.Шестопалова
-
21 АпреляВ.М.Акулов
-
21 АпреляВ.П.Свояк
-
22 АпреляС.В.Налимова
-
22 АпреляА.С.Бочаев
-
23 АпреляР.А.Азалов
-
23 АпреляС.Н.Кушнаренко
-
23 АпреляГ.Ю.Литвак
-
24 АпреляВ.Г.Чирсков
-
25 АпреляА.В.Бирюков
-
25 АпреляТ.М.Мисюта
-
26 АпреляВ.В.Кожухин
-
27 АпреляЛ.Д.Торхова
-
28 АпреляА.Л.Бобрик
-
28 АпреляВ.А.Дмитриев
-
29 АпреляЛ.А.Макарьина
-
30 АпреляО.Ф.Мещерякова
-
30 АпреляБ.А.Соловьев
-
30 АпреляО.Ф. Мещерякова
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
«Покорись, Сорнинай!»
Продолжаем ретроспективный показ фильмов нашего земляка, документалиста и свидетеля освоения Тюменской области, Ханты - Мансийской и Ямальской земли Олега Ракутько, посвященный Году кино в России. Первый тюменский кинокорреспондент, режиссер - оператор сохранил в своем архиве уникальные кадры освоения Западной Сибири в 60-е годы. В связи с 70-летним юбилеем региона в подарок нашему порталу он предоставил свои кинофильмы тех лет.
«Край большой нефти» – авторский сборник фильмов Олега Ракутько 1960-1967 годов. Работы восстановлены компанией «УНИКОМ», которую он возглавляет. В сборник вошли 5 документальных фильмов производства Свердловской киностудии.
Приглашаем Вас познакомиться со вторым фильмом сборника – «Покорись, Сорнинай!» Он в своем названии обращается к богине огня северных народов, и посвящен мужеству людей, боровшихся с горящим газовым фонтаном.
– Когда буровой мастер Николай Иванович Григорьев, – говорит автор фильма, – садится в вертолёт, значит, где-то случилось ЧП.
Земные недра редко подносят людям свои тайные клады на блюдечке. Чаще они сопротивляются, то отчаянно – семь потов прольёшь, пока добьёшься успеха, то стихия извергается свирепо, и тогда от людей требуются все лучшие проявления человеческого духа, чтобы укротить её. В такие моменты Григорьевы садятся в вертолеты. (Через несколько дней после того, как фильм вышел на экраны, буровому мастеру по особо сложным аварийным работам Н.Григорьеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда.)
На этот раз ЧП на Губкинском газовом месторождении. Драматической ситуацией – мощным выбросом газа, сразу воспламенившимся, растопившим закованные в мороз таежные окрестности и напугавшим местных жителей, – появилось оно на свет. На Пурпейской скважине Р-101 загорелся газ, образовался кратер, а через несколько минут рухнула буровая. Полгода шла борьба с огненной стихией. Но это бедствие было и крупным открытием – Тарко-Сале, стало новым газовым месторождением.
Не один месяц шла напряжённая работа. Непросто было уложить её в десять коротких минут экранного времени. Чтобы создать кинематографическую динамику из бесконечно повторяющихся, однообразно будничных, хоть и напряженных, ситуаций, нужно было выбрать по одному – второму наиболее характерному эпизоду, и смонтировать их так, чтобы не нарушалась временная и пространственная логика процесса борьбы со стихией.
Радист Борзенко – в эфире SOS. Пилот в кабине вертолёта – и из огромного чрева МИ-6 выгружается буровое оборудование. Недавно назначенный сюда начальник экспедиции Владимир Токарев. Карандаш скользит по бумаге, и словно мультипликацией зрители узнают об инженерном решении: пробурить наклонную скважину, закачать раствор, задавить фонтан и зацементировать саму аварийную скважину.
Ещё кадр – поднялась рядом с пламенем вышка, идут буровики на вахту – такое привычное дело, даже в этой напряженной обстановке. Следит за пультом оператор – прибор фиксирует угол наклона и азимут скважины.
Лица, лица, лица… Юные и изрезанные глубокими складками, совсем безусые и бородатые. Не один раз провожали они солнце за горизонт.
Трудный час настал, и всё подчинилось Григорьеву, его приказам, малейшим движениям его руки. Включена вся могучая техника, заработали насосы, пошел раствор. И вот, блеснул последний угасающий огненный язык, и неуправляемый поток газа давлением в сотни атмосфер затих.
Сорнинай – покорилась. На Губкинском газовом наступили обычные трудовые будни. И только фильм воскрешает теперь то незабываемое событие.
Общественная редакция землячества
«Покорись, Сорнинай!»