новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 МаяБ.В.Зарицкий
-
1 МаяА.А. Исангулова
-
2 МаяВ.Л.Миронова
-
3 МаяА.И.Григоров
-
4 МаяА.К.Сергуладзе
-
5 МаяВ.А.Береснев
-
5 МаяЕ.В.Кузнецова
-
5 МаяВ.М.Никифоров
-
6 МаяВ.Е.Колесников
-
6 МаяЕ.И.Конецул
-
6 МаяН.В.Рачков
-
6 МаяА.Н.Сафонов
-
7 МаяО.Г.Давыдов
-
7 МаяВ.С.Осипов
-
7 МаяИ.Г.Кветкина
-
8 МаяЕ.Н.Назаров
-
8 МаяА.С.Суржко
-
9 МаяА.И.Левина
-
9 МаяЛ.И.Пантелеева
-
9 МаяВ.А.Шмаков
-
9 МаяА.И.Каспаров
-
11 МаяО.В.Беслекоева
-
11 МаяВ.С.Истомин
-
12 МаяЕ.В.Анисимова
-
12 МаяЛ.И.Русанова
-
13 МаяМ.И.Каролинский
-
13 МаяА.В.Челпанов
-
13 МаяН.П.Яновская
-
14 МаяС.И.Зисман
-
14 МаяН.В.Сосова
-
15 МаяГ.А.Агапов
-
16 МаяВ.А. Быковский
-
17 МаяЕ.И.Ковалева
-
18 МаяС.М.Киричук
-
19 МаяС.Е.Прилуцких
-
19 МаяВ.П.Соломин
-
19 МаяВ.А.Яценко
-
20 МаяЛ.П.Касперова
-
21 МаяИ.С.Рудной
-
22 МаяВ.Т.Кожевников
-
22 МаяП.И.Пяскорский
-
23 МаяЕ.Н.Смирнов
-
24 МаяЛ.В.Романова
-
25 МаяФ.М.Тайк
-
26 МаяС.А.Нечепуренко
-
27 МаяН.В.Сизов
-
29 МаяА.Г.Бочаева
-
30 МаяС.В.Алафинов
-
30 МаяЕ.П.Антропов
-
30 МаяС.М.Бубновский
-
31 МаяГ.М.Левин
-
31 МаяД.М.Малах
-
31 МаяМ.А.Мирзоев
-
31 МаяЮ.А.Нечаев
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Путь в науку у этих ученых начался в годы войны на Ямале
Сегодня эта история кажется почти фантастической. Две аспирантки, выпускницы МГУ, три года провели в ямальской тундре, каслая с ненцами и занимаясь научной работой. Причем, в самые страшные для страны годы - годы войны.
О неизвестных страницах тех лет - двух москвичках - зоологах, сегодня известных ученых - Варваре Осмоловской и Татьяне Дунаевой - нам рассказал сын Осмоловской. О героической научной экспедиции в специальном репортаже Елены Лысиковой.
К первой зимовке на Ямале они оказались не готовы. По-московски, в ветровках и брюках, аспирантки-зоологи прибыли в Салехард за несколько дней до начала войны. На пару месяцев, не больше. Уже в экспедиции Осмоловскую и Дунаеву настигает страшная новость.
Николай Формозов - сын В.И.Осмоловской: «А вы знаете, что немцы бомбят Москву? Не знаем. А что разбомбили Вахтанговский театр? Нет. А мама спрашивает - а мой дом, который по соседству с Вахтанговским театром, не пострадал? Вот это я вам, девушка, не могу сказать».
Стало понятно - возвращение домой невозможно. Одни, в палатке, охотясь на дичь, девушки вернулись в Салехард лишь к первым заморозкам. Сняли комнату здесь в переулке Спорта. Без электричества. "Главное, за домом начиналась тундра", - пишет Осмоловская. Даже спустя годы о жителях города на мысу она отзывалась не лестно. Другое дело, тундровики.
Николай Формозов - сын В.И.Осмоловской: «Мама говорит, что это грешно сказать, но мой самый счастливый в жизни, и самый трагичный для страны - это 1942 год, когда они кочевали с ненцами».
Эту историю он знает наизусть. Сын Варвары Осмоловской вырос на маминых рассказах о Ямале. Но прикасаться к этим семейным реликвиям маленькому Коле запрещали. Слишком дороги они были ее хозяйке.
Николай Формозов - сын В.И.Осмоловской: «Вот мешочек, который был сделан маленькой, маленькой девочкой».
Вплоть до 1943 года Варя и Таня работали звероводами-охотоведами в тундре. Параллельно занимались наукой. О том, как дела на фронте, узнавали из писем от родных. Даже тогда и даже в такую даль они доходили до адресатов. В Москву подруги слали больше посылки. Именно они спасли родным жизнь.
Николай Формозов - сын В.И.Осмоловской: «Ямал неплохо снабжался. И там были большие запасы продовольствия, которые для фронта никто не конфисковал».
Об удивительной истории авторов этого научного труда говорит директор экостационара в Лабытнанги Виктор Штро, он впервые узнал 8 лет назад. Кто бы мог подумать! Ведь на этих пожелтевших страницах - первые и единственные до сих пор столь масштабные наблюдения в ямальской тундре.
Виктор Штро, директор филиала "Института экологии растений и животных" УРО РАН: «То, что она написала, мы только уточняем. В основном, экология полевок - это классика, и там ничего не допишешь. Они собрали материал, который если нынешнего аспиранта в тундру выпустить, он не соберет».
В 2010 году ямальский ученый Александр Соколов добился издания рукописей с воспоминаниями Осмоловской. Эту книгу и рождение собственных детей он считает самыми важными достижениями своей жизни.
Александр Соколов - кандидат биологических наук, инициатор издания книги воспоминаний В.И.Осмоловской: «Я не представляю, как можно было в тундре прожить 3 месяца студентке без целлофанового пакета, без спутникового телефона, без GPS навигатора. Вот как вы соль в тундре будете хранить? Нет пластикового пакетика. Промокнет же. Я не понимаю».
Не подвиг. Но что-то героическое в этом есть.