новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 АпреляА.Я.Виноградова
-
1 АпреляС.И.Глазков
-
1 АпреляЕ.Л.Рыбин
-
2 АпреляС.Н.Барышников
-
3 АпреляГ.Е.Клепалова
-
3 АпреляЕ.М.Рачкова
-
4 АпреляО.Н.Степанов
-
5 АпреляА.П.Лидов
-
5 АпреляИ.С.Барышников
-
6 АпреляА.Р.Порубова
-
6 АпреляО.И.Атаманюк
-
8 АпреляО.И.Башманова
-
9 АпреляВ.П.Михайлов
-
10 АпреляА.А.Егозова
-
10 АпреляИ.С.Никоненко
-
10 АпреляИ.П.Силанов
-
11 АпреляЮ.В.Коваленко
-
13 АпреляА.А. Апостолов
-
13 АпреляС.И.Данильченко
-
14 АпреляЮ.М.Клепалов
-
15 АпреляА.Н.Аверин
-
15 АпреляИ.Т.Соснина
-
16 АпреляВ.П.Анкушев
-
16 АпреляА.А.Скиданов
-
17 АпреляВ.И.Репин
-
18 АпреляН.Н.Коробейникова
-
18 АпреляВ.И.Калюжный
-
18 АпреляМ.С.Савин
-
18 АпреляГ.Н.Ясавеев
-
19 АпреляИ.В.Клубков
-
20 АпреляА.В.Коробов
-
20 АпреляА.Е.Путилов
-
20 АпреляВ.Ю.Рытиков
-
20 АпреляК.А.Шестопалова
-
21 АпреляВ.М.Акулов
-
21 АпреляВ.П.Свояк
-
22 АпреляС.В.Налимова
-
22 АпреляА.С.Бочаев
-
23 АпреляР.А.Азалов
-
23 АпреляС.Н.Кушнаренко
-
23 АпреляГ.Ю.Литвак
-
24 АпреляВ.Г.Чирсков
-
25 АпреляА.В.Бирюков
-
25 АпреляТ.М.Мисюта
-
26 АпреляВ.В.Кожухин
-
27 АпреляЛ.Д.Торхова
-
28 АпреляА.Л.Бобрик
-
28 АпреляВ.А.Дмитриев
-
29 АпреляЛ.А.Макарьина
-
30 АпреляО.Ф.Мещерякова
-
30 АпреляБ.А.Соловьев
-
30 АпреляО.Ф. Мещерякова
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Сибирь - земля талантов: Светлана Беличева
Дорогие земляки!
Сегодня на нашем портале – премьера новой рубрики "Сибирь - земля талантов" клуба «Тюменская мадонна». Его первую гостью представляет руководитель Наталия Косминская.
***
Открыть рубрику мы пригласили Светлану Афанасьевну Беличеву - красивую женщину, неравнодушного талантливого человека.
Она родилась в Омской области, в семье учителей. Любовь к точным наукам привела ее в Таганрогский радиотехнический институт, по окончании которого молодой инженер-электронщик по направлению приехал работать в г.Тюмень на Моторный завод. Незаурядный ум, прекрасные организаторские способности, искренний интерес к жизни и людям были отмечены руководством предприятия, и на одном из комсомольских собраний она была выбрана освобожденным членом комитета комсомола по идеологии.
В Тюменском обкоме комсомола С.Беличева стала заведующей лекторской группой, объездила все молодежные стройки Западной Сибири. Пришлось поработать и в Горкоме партии, где Светлана Афанасьевна также занимала ответственный пост, курируя культуру. Общественной работе она отдала 8 лет. Знакомство и общение с людьми, помощь молодым семьям, участие в разрешении различных человеческих проблем подтолкнули ее поступить и заочно окончить аспирантуру факультета " Психологии" Ленинградского университета.
Сейчас С.А.Беличева живет в Москве. Она доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель наук РФ. Правительство России предложило ей в 1991 году возглавить ВНИК " Государственную систему социальной помощи семьи и детства", благодаря которой готовятся социальные работники. Чтобы внедрять наработанный опыт, она создала Консорциум "Социальное здоровье России", президентом которого стала. Написала несколько книг о детях и семьях группы риска, среди которых " Сложный мир подростка", "Этот опасный возраст", "Основы превентивной психологии". Выпустила в этом году новую книгу "На переломе эпох. Исповедь психолога". А еще она пишет стихи и рассказы.
Светлана Афанасьевна - очень позитивный, энергичный человек, любит музыкальное искусство, литературу. Учредила Фонд "Звезды российской глубинки", выступает продюсером концертов наших талантливых земляков: Виктора Соломенцева и инструментального дуэта "Серебряные струны" – заслуженного артиста Юрия Клепалова (балалайка) и Евгения Клепалова (гитара). Была одним из организаторов вечера памяти, посвященного 75-летию со дня рождения нашего земляка, Народного артиста СССР Юрия Гуляева в Концертном зале им. П.И.Чайковского.
Я знаю Светлану Афанасьевну много лет, приглашала ее на мероприятия нашего женского клуба "Тюменская Мадонна" как участницу различных общественных круглых столов, где поднимаются самые разные темы, в том числе о роли женщины, семьи в современном обществе. Она всегда выступает ярко и профессионально.
В одном из наших разговоров С.Беличева напомнила: 7 мая исполняется 175 лет со дня рождения великого русского композитора П.И.Чайковского. Она написала большую статью о нем в популярную российскую газету "Культура", которая имела огромный резонанс среди читателей. Мы проговорили много времени, и я поняла, что эта женщина - героиня нашей новой рубрики, настоящий патриот своей страны, которой небезразличны суждения безнравственных людей о нашем гении музыки - Петре Ильиче Чайковском. Так возникла идея пригласить ее к нам на встречу с "тюменскими мадоннами", чтобы рассказать о композиторе, поделиться своими мыслями.
Так случилось, что в руки Светланы Афанасьевны попала книга "Чайковский" сотрудника Йельского университета в США Александра Познанского, в 1977-м вынужденного эмигрировать на Запад из России. Все 760 (!) страниц текста были посвящены доказательству ... нетрадиционной ориентации русского композитора.
"Как психолог, я всегда сомневалась в "темных сторонах" личности гения. Такую музыку - гармоничную, светлую, исцеляющую - не мог бы написать изломанный человек," – сказала себе Светлана Афанасьевна и несколько месяцев занималась опровержением этих аргументов автора.
![]() |
…Мы с огромным интересом слушали рассказ о жизни П.И.Чайковского, о роли в его творческой судьбе Надежды фон Мекк, мецената, вдовы железнодорожного магната, об их искренней многолетней исповедальной переписке, о его трагической женитьбе, о его дружбе с А.П.Чеховым. О том, что композитор, как человек был красив всегда, а в конце жизни еще и богат, вызывая зависть у одних, восхищение и обожание у других. Он, очень ранимый и тонкий, интересный, галантный и влюбчивый в женщин, отзывчивый человек, тяготился навязчивостью разных отвергнутых дам, которые после революции, попав в эмиграцию, пустили слух о его "пороке". Эмигрантам главное - выжить и заработать... на скандалах, дискредитации России и ее выдающихся личностей…
Светлана Афанасьевна доказала, что все 760 страниц "труда" господина Познанского - полный блеф, основанный на невинных фактах биографии композитора. Но встает вопрос: зачем же сейчас, в наше время, поднимать и муссировать эту тему? Ответ один: их цель - опорочить, принизить роль личности такого уровня, как русский композитор П.И.Чайковский.
В конце нашей встречи я включила запись произведения П.И.Чайковского "Времена года. Апрель". Мы сидели, затаив дыхание... Совсем не хотелось спорить, говорить... Хотелось слышать и слушать музыку великого гения!
Эти строки из своей поэтической книги "Стремена судьбы" нам тоже подарила наша землячка, талантливый человек, настоящая "Российская мадонна"- Светлана Беличева.
![]() |
Наш P.S.: из экзистенциального интервью Светланы Беличевой «Психологической газете»15 декабря 2014г.
1. Как бы Вы определили миссию психологии в современном мире?
- Выполнять миссию любви и милосердия, завещанную Иисусом Христом. Гуманизировать взаимоотношения людей и отношения к людям в профессиональной и семейно-бытовой сфере.
2. Что бы Вы могли посоветовать начинающему психологу?
- Любить профессию, любить людей, быть готовым к преодолению неизбежных трудностей в профессиональной деятельности и личной жизни. Не падать духом ни при каких обстоятельствах, держать хвост пистолетом и быть благодарным тем, кто протянул руку помощи в трудную минуту, а также самому не отказывать в помощи тем, кто в ней нуждается.
3. Что такое любовь для Вас (в широком смысле)?
- Любовь — способность сочувствия, сопереживания, сорадости с теми, кто далек и близок, к живой и неживой природе, ответственность перед своей землей и Отечеством, где покоятся твои предки и будут жить твои потомки.
4. Как Вы относитесь к смерти?
- На этот вопрос отвечу своим стихом:
И потом этот рубикон уже перешагнуло так много близких, друзей, родных, которых так не хватает, и есть надежда встретиться с ними в ином мире.
5. Сформулируйте, пожалуйста, главное, что Вы поняли в этой жизни?
- Согласна с поэтом Василием Федоровым: «Все страстные натуры год от года в душе своей рождают антипода». И самое главное, чтобы этот антипод с годами, в преклонном возрасте, приобрел мудрость, терпимость и душевную гармонию.