новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 АпреляА.Я.Виноградова
-
1 АпреляС.И.Глазков
-
1 АпреляЕ.Л.Рыбин
-
2 АпреляС.Н.Барышников
-
3 АпреляГ.Е.Клепалова
-
3 АпреляЕ.М.Рачкова
-
4 АпреляО.Н.Степанов
-
5 АпреляА.П.Лидов
-
5 АпреляИ.С.Барышников
-
6 АпреляА.Р.Порубова
-
6 АпреляО.И.Атаманюк
-
8 АпреляО.И.Башманова
-
9 АпреляВ.П.Михайлов
-
10 АпреляА.А.Егозова
-
10 АпреляИ.С.Никоненко
-
10 АпреляИ.П.Силанов
-
10 АпреляТ.С.Юй-Де-Мин
-
11 АпреляЮ.В.Коваленко
-
13 АпреляА.А. Апостолов
-
13 АпреляС.И.Данильченко
-
14 АпреляЮ.М.Клепалов
-
15 АпреляА.Н.Аверин
-
15 АпреляИ.Т.Соснина
-
16 АпреляВ.П.Анкушев
-
16 АпреляА.А.Скиданов
-
17 АпреляВ.И.Репин
-
18 АпреляН.Н.Коробейникова
-
18 АпреляВ.И.Калюжный
-
18 АпреляМ.С.Савин
-
18 АпреляГ.Н.Ясавеев
-
19 АпреляИ.В.Клубков
-
20 АпреляА.В.Коробов
-
20 АпреляА.Е.Путилов
-
20 АпреляВ.Ю.Рытиков
-
20 АпреляК.А.Шестопалова
-
21 АпреляВ.М.Акулов
-
21 АпреляВ.П.Свояк
-
22 АпреляС.В.Налимова
-
22 АпреляА.С.Бочаев
-
23 АпреляР.А.Азалов
-
23 АпреляС.Н.Кушнаренко
-
23 АпреляГ.Ю.Литвак
-
24 АпреляВ.Г.Чирсков
-
25 АпреляА.В.Бирюков
-
25 АпреляТ.М.Мисюта
-
26 АпреляВ.В.Кожухин
-
27 АпреляЛ.Д.Торхова
-
28 АпреляА.Л.Бобрик
-
28 АпреляВ.А.Дмитриев
-
29 АпреляЛ.А.Макарьина
-
30 АпреляО.Ф.Мещерякова
-
30 АпреляБ.А.Соловьев
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Новый закон должен создать правовую основу для экономического роста Арктики
Льготы для северян, инвестиции в арктические проекты и особое законодательное регулирование жизни. Эти вопросы обсудили на Петербургском юридическом форуме.
О правилах освоения Арктики и о том, кто их собирается писать - в сюжете Виталия Зуева. Круглый стол по правовому обеспечению хозяйственной деятельности в Арктике - завершающий в череде событий Петербургского юридического форума. Закон об Арктической зоне обсуждают давно, он призван обобщить разрозненные и противоречивые отраслевые нормы, которые существуют сейчас.
Анатолий Капустин - первый зам. директора Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ: «Постоянно выявляется множество нерешенных проблем по всему спектру правового регулирования в Арктике. От вопросов предоставления населению льгот до установления правового режима Северного морского пути, определения границ и суверенных прав России в Арктике».
По словам заместителя директора института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве страны, речь в основном идет о том, как регулировать доступ крупного бизнеса к ресурсам Арктики и к Севморпути. От этого, в конечном итоге, зависит будущее экономики Севера. Ямал предлагает, прежде всего, подумать о северянах - тех, кто Арктику осваивает. Нужно урегулировать социально-трудовые отношение на Севере, считает глава государственно-правового департамента округа Дмитрий Погорелый.
Дмитрий Погорелый - директор государственно-правового департамента ЯНАО: «Это законодательство, которое регулирует статус вахтовых поселков, оно было разработано еще в 1987 году, оно уже устарело и требует решения тех проблем и задач, которые существуют. Это и соблюдение прав, и безопасность в вахтовых поселках, и предоставление гарантий в случае несчастных случаев, связанных с производством».
По его словам, регион испытывает дефицит кадров - ежегодно не хватает до 9 тысяч работников. При этом 28% занятого населения Ямала - вахтовики. Люди уже не рвутся на Север, считают окружные власти, гарантии и компенсации в законе 1993 года также устарели - они должны быть увеличены и нужны новые льготы - без этого привлечь человека труда нельзя. Другая сторона экономического роста - капитал. Инвестиционная привлекательность российской Арктики в целом пока невелика. Бизнес просит от государства больше преференций.
Денис Храмов - зам. председателя правления компании: «Мы же все прекрасно понимаем, что все средства, которые будут вложены в геологическое изучение, в обустройство, в поиск, в разведку, на 9 десятых это средства частных инвесторов, частных источников. И задача государства создать эти условия таким образом, чтобы эти средства пришли в нашу Арктику, а не куда-нибудь еще».
В первую очередь речь идет о льготных налоговых условиях и стимулировании расходов на геологоразведку. Кроме этого, периодически возникают вопросы по самым базовым темам, например, о составе арктической зоны. Например, туда настойчиво предлагают включить ряд районов Карелии и Якутии и даже Иркутской области. Наш округ с самого начала входит в арктическую зону целиком.
Рафаэл Абрамян - директор департамента министерства экономического развития РФ: «Когда общаешься с представителями субъектов, лоббистами этих проектов по расширению этой зоны, по включению туда все новых территорий, муниципалитетов - я говорю, а для чего это вам надо, ведь это не дает вам никаких финансов, во всяком случае, сейчас. Говорят, подход такой, если так в широком смысле - мы занимаем место во всех очередях».
Однако в министерстве экономического развития уверены - пока пересматривать этот состав не будут. Спустя два года после утверждения самой арктической зоны теперь обещают разработать критерии - почему та или иная территория может официально считаться арктической.