новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 АпреляА.Я.Виноградова
-
1 АпреляС.И.Глазков
-
1 АпреляЕ.Л.Рыбин
-
2 АпреляС.Н.Барышников
-
3 АпреляГ.Е.Клепалова
-
3 АпреляЕ.М.Рачкова
-
4 АпреляО.Н.Степанов
-
5 АпреляА.П.Лидов
-
5 АпреляИ.С.Барышников
-
6 АпреляА.Р.Порубова
-
6 АпреляО.И.Атаманюк
-
8 АпреляО.И.Башманова
-
9 АпреляВ.П.Михайлов
-
10 АпреляА.А.Егозова
-
10 АпреляИ.С.Никоненко
-
10 АпреляИ.П.Силанов
-
11 АпреляЮ.В.Коваленко
-
13 АпреляА.А. Апостолов
-
13 АпреляС.И.Данильченко
-
14 АпреляЮ.М.Клепалов
-
15 АпреляА.Н.Аверин
-
15 АпреляИ.Т.Соснина
-
16 АпреляВ.П.Анкушев
-
16 АпреляА.А.Скиданов
-
17 АпреляВ.И.Репин
-
18 АпреляН.Н.Коробейникова
-
18 АпреляВ.И.Калюжный
-
18 АпреляМ.С.Савин
-
18 АпреляГ.Н.Ясавеев
-
19 АпреляИ.В.Клубков
-
20 АпреляА.В.Коробов
-
20 АпреляА.Е.Путилов
-
20 АпреляВ.Ю.Рытиков
-
20 АпреляК.А.Шестопалова
-
21 АпреляВ.М.Акулов
-
21 АпреляВ.П.Свояк
-
22 АпреляС.В.Налимова
-
22 АпреляА.С.Бочаев
-
23 АпреляР.А.Азалов
-
23 АпреляС.Н.Кушнаренко
-
23 АпреляГ.Ю.Литвак
-
24 АпреляВ.Г.Чирсков
-
25 АпреляА.В.Бирюков
-
25 АпреляТ.М.Мисюта
-
26 АпреляВ.В.Кожухин
-
27 АпреляЛ.Д.Торхова
-
28 АпреляА.Л.Бобрик
-
28 АпреляВ.А.Дмитриев
-
29 АпреляЛ.А.Макарьина
-
30 АпреляО.Ф.Мещерякова
-
30 АпреляБ.А.Соловьев
-
30 АпреляО.Ф. Мещерякова
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Мы помним
6 марта 2016г. исполнилось 105 лет со дня рождения выдающегося государственного деятеля, нефтяника и экономиста Николая Константиновича Байбакова. Его жизнь и трудовая деятельность были неразрывно связаны со становлением и развитием СССР и России и являются примером преданности, глубокого понимания дела и высокого профессионализма.
Судьба Н.К.Байбакова – образец беззаветного служения Родине, сложного, требующего огромного морального напряжения и самопожертвования. Не каждый к этому готов! Такие люди, государственники и мыслители, являются путеводными звездами на пути восстановления величия нашего Отечества.
![]() |
Николай Константинович родился в 1911 году в г.Баку. В 1932г. окончил Азербайджанский нефтяной институт по специальности «горный инженер». После института работал по специальности, заведующим промыслом и управляющим трестом «Лениннефть» объединения «Азнефть» и на нефтепромыслах Поволжья.
В феврале 1939-го Байбакова переводят в наркомат нефтяной промышленности на должность начальника Главвостокнефтедобычи, а в 1940г. назначают заместителем наркома. С ноября 1944г. по май 1955г. является наркомом (министром) нефтяной промышленности СССР.
Затем 2 года Н.К.Байбаков трудился председателем Государственной комиссии Совета Министров РСФСР. После 5 лет был председателем совнархозов Краснодарского края и Северо-Кавказского экономического района.
В 1963г. Байбаков назначается председателем Госкомитета по химии, а на следующий год – председателем Госкомитета нефтяной промышленности при Госплане СССР – министром СССР.
В 1965-1985 годах Николай Константинович работал заместителем председателя Совета Министров СССР, председателем Госплана СССР – единственным из всех, кто возглавлял это экономический штаб страны в течение 22 лет.
С 1985г., после выхода на пенсию, 3 года занимал должность государственного советника при Президиуме Совета Министров СССР.
В 1988-1993 годах трудился в Институте проблем нефти и газа Российской Академии наук, председательствовал в нефтегазовой секции Научного совета по комплексным проблемам энергетики РАН, являлся вице-президентом общественной Международной топливно-энергетической ассоциации.
Последние годы работал главным научным сотрудником группы экспертов Института проблем нефти и газа.
Доктор экономических наук, почетный член Академии естественных наук Российской Федерации, действительный член Академии космонавтики им. К.Э.Циолковского, академик международной академии топливно-энергетического комплекса.
Н.К.Байбаков – Герой Социалистического Труда, награжден 6 орденами Ленина, 2 орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, Золотой медалью «Серп и молот», медалями СССР, а также высокими правительственными наградами ряда зарубежных стран. Лауреат Ленинской премии.
Николай Константинович Байбаков прожил большую интересную, но в то же время трудную жизнь. Умер на 98-м году жизни.
Большую роль в своей работе Николай Константинович уделял освоению и развитию нефтегазового комплекса Западной Сибири. Он неоднократно бывал на месторождениях Тюменской области, на партийно-хозяйственных активах наших территорий, принимал участие в обсуждении очередных задач по освоению недр тюменского Севера, поставленных Центральным Комитетом КПСС и Советом Министров СССР.
Был лично знаком со многими нефтяниками, газовиками, строителями, многих знал по имени-отчеству. И сибиряки относились к нему с огромным уважением, боготворили его.
![]() |
21 марта 2016г. по инициативе международного Фонда инноваций имени Н.К.Байбакова, Союза нефтегазопромышленников, друзей, соратников и членов землячества в Москве была проведена 2-я Международная научно-практическая конференция «Системный подход к преодолению вызовов и угроз в экономике – новый взгляд на развитие ТЭК в средней и долгосрочной перспективе».
Вступительное слово произнес президент Союза нефтегазопромышленников России, почетный председатель Западно-Сибирского землячества в Москве Геннадий Шмаль. Он говорил о значимости личности Николая Константиновича в истории развития СССР и России.
Первым на конференции выступил заместитель Министра энергетики РФ Кирилл Молодцов. Он процитировал высказывание И.Сталина в годы Великой Отечественной войны: «Товарищ Байбаков, Гитлер рвется на Кавказ. Он объявил, что если не захватит нефть Кавказа, то проиграет войну. Нужно сделать все, чтобы ни одна капля не досталась немцам. И еще. Бакинская нефть должна работать на всю страну».
Военные годы были труднейшими для Николая Константиновича, для всей страны.
В 1964 году в Новороссийске на берегу Черного моря была сдана в эксплуатацию нефтеналивная база. Молодцов вышел с предложением присвоить ей имя Н.К.Байбакова.
Вице-президент РАЕН Евгений Козловский подхватил тему значимости Байбакова в военные и послевоенные годы. «Судьба Николая Константиновича – «я и государство», – заметил он. – И уже в 47-мом Госплан разработал перспективный генеральный план развития страны на 20 лет, который предусматривал восстановление народного хозяйства после разрушительной войны и Великой Победы».
У Байбакова возникали стратегические вопросы: какую страну мы строим, какие принципы должны закладывать в основу ее развития, в чем их экономическая и политическая суть? Николай Константинович, давая ответ, указывал на главное: имей идею, служи ей честно и будь профессионально подготовлен.
Следующий докладчик, Почетный президент МТЭА Грант Маргулов, обратил внимание собравшихся на то, чем руководствовался в своей работе Н.Байбаков, – «это теплота сердца, преданное служение Родине». А секрет его успеха, который и ныне актуален, – все для людей, их социальной обеспеченности. И ответственное бережное отношение к природным запасам. Необходимо формирование новой мощной экономики.
![]() |
Проректор по учебной работе РГУ имени И.М.Губкина, доктор химических наук профессор Владимир Кошелев отметил проблему подготовки кадров. В настоящее время 40 вузов страны обучают будущих нефтяников и газовиков. 15 базовых кафедр университета готовят магистров по всем специальностям ТЭКа, в связи с чем предложил рассмотреть возможность учреждения государственной стипендии имени Байбакова.
Нам, ветеранам нефтегазовой промышленности, представителям Западно-Сибирского землячества, было приятно видеть на конференции студентов РГУ имени И.М.Губкина: преемственность поколений необходима. Так в своем выступлении представитель студенческой секции Алексей Вихров поблагодарил собравшихся за приглашение и сообщил о сотрудничестве вуза с ведущими университетами мира, участии 118 студентов РГУ в форумах 18 стран.
Выступающих было много, и почти каждый рассказывал о своих встречах с Н.К.Байбаковым, о личных качествах этого человека – очень порядочного, тактичного, интеллигентного, мудрого, выдающегося труженика и патриота. Его простоте и уважительности в общении, широте мышления, глубине знания различных отраслей промышленности, удивительной работоспособности, уникальной памяти. Вспоминали интересные факты. Известно, как внимательно и ответственно Николай Константинович относился к формированию планов пятилеток. И эта работа давала свои положительные результаты. До последних дней сохранил чувство юмора.
Завершил юбилейное мероприятие президент международного Фонда инноваций имени Н.К.Байбакова, член Общественной палаты России Валерий Серов.
Как не хватает в нынешних реалиях таких настоящих патриотов, руководителей с государственным мышлением! Имя Николая Константиновича Байбакова, посвятившего свою жизнь укреплению экономической мощи нашей страны, сохранится в истории.
Память об этом светлом легендарном человеке навсегда останется в сердцах членов Западно-Сибирского землячества в Москве.