новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 АпреляА.Я.Виноградова
-
1 АпреляС.И.Глазков
-
1 АпреляЕ.Л.Рыбин
-
2 АпреляС.Н.Барышников
-
3 АпреляГ.Е.Клепалова
-
3 АпреляЕ.М.Рачкова
-
4 АпреляО.Н.Степанов
-
5 АпреляА.П.Лидов
-
5 АпреляИ.С.Барышников
-
6 АпреляА.Р.Порубова
-
6 АпреляО.И.Атаманюк
-
8 АпреляО.И.Башманова
-
9 АпреляВ.П.Михайлов
-
10 АпреляА.А.Егозова
-
10 АпреляИ.С.Никоненко
-
10 АпреляИ.П.Силанов
-
11 АпреляЮ.В.Коваленко
-
13 АпреляА.А. Апостолов
-
13 АпреляС.И.Данильченко
-
14 АпреляЮ.М.Клепалов
-
15 АпреляА.Н.Аверин
-
15 АпреляИ.Т.Соснина
-
16 АпреляВ.П.Анкушев
-
16 АпреляА.А.Скиданов
-
17 АпреляВ.И.Репин
-
18 АпреляН.Н.Коробейникова
-
18 АпреляВ.И.Калюжный
-
18 АпреляМ.С.Савин
-
18 АпреляГ.Н.Ясавеев
-
19 АпреляИ.В.Клубков
-
20 АпреляА.В.Коробов
-
20 АпреляА.Е.Путилов
-
20 АпреляВ.Ю.Рытиков
-
20 АпреляК.А.Шестопалова
-
21 АпреляВ.М.Акулов
-
21 АпреляВ.П.Свояк
-
22 АпреляС.В.Налимова
-
22 АпреляА.С.Бочаев
-
23 АпреляР.А.Азалов
-
23 АпреляС.Н.Кушнаренко
-
23 АпреляГ.Ю.Литвак
-
24 АпреляВ.Г.Чирсков
-
25 АпреляА.В.Бирюков
-
25 АпреляТ.М.Мисюта
-
26 АпреляВ.В.Кожухин
-
27 АпреляЛ.Д.Торхова
-
28 АпреляА.Л.Бобрик
-
28 АпреляВ.А.Дмитриев
-
29 АпреляЛ.А.Макарьина
-
30 АпреляО.Ф.Мещерякова
-
30 АпреляБ.А.Соловьев
-
30 АпреляО.Ф. Мещерякова
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
«Герои Тюменского края. Вспомним всех поименно»
![]() |
Фото Е. Водолазовой |
Член Совета Людмила Бялковская, ответственная за работу с ветеранами, сообщила в Общественную редакцию землячества о событии в книжной жизни Тюменской области, посвященном Великой Победе. Вышел в свет биографический словарь краеведа из села Абатское Анатолия Бажина «Герои Тюменского края. Вспомним всех поименно».
Средства на издание найти было непросто. Что касается труда автора, то его можно назвать подвижническим: на 250-ти книжных страницах рассказывается о 174-х Героях Советского Союза, 38-ми Полных Кавалерах ордена Славы и 3-х Героях Российской Федерации, получивших звание за подвиги в Великую Отечественную войну. Всего 215 имен, чья судьба связана с нашей малой родиной. (В более ранних изданиях по этой теме нет и половины.) Биографии излагаются в документальном виде, описание подвига представлено в выдержке из Наградного листа.Тиражбудет направлен в библиотеки Тюменской области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.
Издание оценили и профессионалы: оно принимает участие в девятом тюменском региональном конкурсе «Книга года – 2015», посвященном году литературы в России. Среди организаторов - Департамент информационной политики Тюменской области и Кафедра издательского дела и редактирования Тюменского государственного университета. Среди номинантов - авторы книг, издательства, типографии, учебные, научные заведения, библиотеки, книжные магазины. И хотя биографический словарь Анатолия Бажина «Герои Тюменского края. Вспомним всех поименно» размещен не в основной, а в специальной рубрике «Лучшая книга о войне и Победе», он является пока абсолютным лидером рейтинга интернет-голосования конкурса: за него в настоящее время отдали голоса более 800 человек, среди которых есть и наш.
1 декабря завершается прием заявок на «Книгу года – 2015». Итоги будут подведены уже 18 декабря 2015 года. Дорогие земляки, приглашаем Вас поддержать Анатолия Бажина, принять участие в голосовании и сообщить об этой возможности друзьям. Такое решение Вы можете принять после прочтения статьи Веры Кубочкиной о биографическом словаре «Герои Тюменского края. Вспомним всех поименно». А осуществить его просто: достаточно пройти по нашей ссылке на интернет – страницу конкурса «Книга года – 2015» и отыскать обложку издания.
Общественная редакция землячества
***
Их подвиг бессмертен
![]() |
В канун 70-летия Великой Победы вышла в свет уникальная книга «Герои Тюменского края», автором которой является преподаватель Ишимского сельскохозяйственного техникума Анатолий Иванович Бажин – краевед, патриот и большой энтузиаст своего дела.
Это – долгожданный подарок тюменцам. На основании документальных свидетельств, в результате огромной исследовательской работы названы имена 215 (!) Героев Советского Союза и Российской Федерации, а также полных кавалеров ордена Славы, получивших высокое звание за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
Книга, наконец, даёт ответ на вопрос, кого из Героев считать тюменцем. Чтобы иметь чёткое представление о каждом из них и степени их отношения к Тюменскому краю, автор условно разделил их на несколько групп. Это те, кто вырос на Тюменской земле, те, кто родился в иных местах, но жил, учился, работал у нас или уходил на фронт из тюменских военкоматов и т.д.
При написании очерков о Героях поднята поистине глыба многочисленных архивных документов, в том числе мемуарная литература, биографические словари, материалы соответствующих сайтов, статьи, опубликованные в СМИ, оригиналы наградных листов и т.д. Причем в некоторых случаях приведены уточнения ранее опубликованных данных, которые не соответствовали документальным источникам и искажали действительность.
Ценным является и ряд других сведений, помещенных в книге. Например, об истории создания фронтов периода Великой Отечественной войны, командующих ими, боевых операциях и участии в них наших Героев.
Здесь можно прочитать и об учреждении Дней воинской Славы, городах-героях и многом другом. Как говорит сам автор, «рождение этой книги было долгим. В далёком 1969 году в нашей семье появилась книга «Герои земли Тюменской». Именно она дала толчок к поискам и сбору информации о героях в течение всего этого периода».
Автор выражает благодарность членам своей семьи «за понимание и терпение», а также приводит перечень тех лиц, кто «отыскивал» новые имена героев-тюменцев и оказывал поддержку при подготовке книги к изданию.
Названы рецензенты: доктор исторических наук С.Н.Синегубов и кандидат исторических наук И.В. Курышев, а также руководимый им историко-краеведческий кружок «Наша память» Ишимского сельскохозяйственного техникума.
Не могу не привести фрагмент вступительной статьи к этой книге самого автора.
«Жизнь каждого Героя в отдельности значительна и интересна. Рассказы о них, собранные воедино, производят огромное впечатление, вызывают законное чувство гордости за наших земляков. Им ставят памятники в бронзе и камне, возводят обелиски и аллеи, устанавливают мемориальные доски.
Пусть эта книга будет своеобразным литературным памятником нашим героям и энциклопедией их подвигов».
Очень правильные слова! И не будет преувеличением сказать, что А.И.Бажин совершил своеобразный подвиг (не будучи профессионалом), создав такую ценную книгу. Ведь до него никто за долгие десятилетия со времени окончания войны не смог этого сделать. Несомненно, титанический труд краеведа должен быть официально отмечен.
А эта книга будет востребована и учащимися, и ветеранами. Приходится только сожалеть, что тираж её ничтожно мал.
Кстати, А.И. Бажин продолжает по-прежнему поиск Героев. Думаю, к этому должны подключиться и наши земляки.
Очень многое ещё должно быть нами сделано по увековечиванию памяти доблестных защитников нашего Отечества. Вот лишь два примера для размышления. За годы войны военно-пехотные училища Тюмени дали фронту 42 тысячи командиров. Может быть, пора в городе – кузнице военных кадров – иметь памятник курсанту, офицеру?
Почему на сохранившемся здании гостиного двора, где размещалось первое ВПУ, нет мемориальной доски с именами тринадцати его выпускников, удостоенных высокого звания Героев за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны?
КТО и КОГДА всё-таки решит этот вопрос народной ПАМЯТИ?