новости регионов
ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 НоябряЭ.А.Быстров
-
1 НоябряВ.Д.Кривов
-
1 НоябряЛ.А.Смолякова
-
1 НоябряЛ.А.Швецова
-
2 НоябряА.А.Аксенов
-
2 НоябряИ.В.Губенко
-
2 НоябряВ.П.Малюгин
-
3 НоябряС.А.Воробьев
-
3 НоябряМ.Г.Горлачев
-
3 НоябряА.В.Лидер
-
4 НоябряФ.Н.Маричев
-
4 НоябряВ.П.Науменко
-
6 НоябряС.С.Верин
-
6 НоябряС.С.Иванов
-
8 НоябряС.А.Галаганов
-
8 НоябряЕ.В.Добровольская
-
8 НоябряА.В.Сибирев
-
8 НоябряЮ.М.Торхов
-
8 НоябряФ.К.Шаймарданов
-
9 НоябряЛ.Ф.Трощенко
-
9 НоябряГ.Х.Шагаев
-
10 НоябряН.С.Березовский
-
10 НоябряТ.А.Маричева
-
11 НоябряН.А.Голубев
-
12 НоябряО.В.Коробова
-
13 НоябряН.В.Селезнева
-
13 НоябряЮ.Г.Шмаль
-
14 НоябряН.Н.Власов
-
14 НоябряА.В.Одинцева
-
15 НоябряА.Х.Трушников
-
16 НоябряН.И.Егорова
-
16 НоябряА.Э.Коровин
-
17 НоябряЖ.Б.Сигал
-
17 НоябряВ.А.Тарасов
-
18 НоябряЕ.И.Галаганова
-
18 НоябряА.А.Тюкалов
-
19 НоябряЮ.А.Карпов
-
20 НоябряВ.М.Иванченко
-
20 НоябряЛ.П.Немце-Петровская
-
20 НоябряС.Л.Харченко
-
20 НоябряА.В.Зарубина
-
21 НоябряИ.Б.Кочеткова
-
22 НоябряН.П.Захарченко
-
23 НоябряА.М.Колесников
-
23 НоябряМ.О.Стародубов
-
24 НоябряЛ.Б.Галицкова
-
25 НоябряИ.И.Капитанов
-
26 НоябряГ.А.Белых
-
26 НоябряИ.В.Литовченко
-
27 НоябряИ.Ф.Ефремов
-
27 НоябряН.С.Ломакин
-
27 НоябряГ.Н.Шашин
-
28 НоябряА.Н.Успенский
-
29 НоябряВ.Г.Малышкин
-
30 НоябряН.А.Костин
-
30 НоябряА.П.Недогода
-
30 НоябряН.К.Трифонов
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
USD | 91.7745 | 91.6012 | |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Чёрный юбилей: 1921 - 2016г.
В 1963 году мне довелось первый раз поприсутствовать на литературном диспуте. Это был первый День поэзии. В Тюмени он проходил во Дворце пионеров. Спорили и обсуждали книги стихов журналистов Федора Чурсина и Владимира Фалея. Потом из года в год до 1976 года я участвовала во многих подобных мероприятиях и все пригласительные билеты хранила ещё 20 лет.
Но одно дело поэзия. Это же маленький сборный концертик, попурри. Обсуждать прозу не доводилось, да я и не рискнула бы, начитавшись статей великого критика Белинского, оправдывалась бы пушкинской присказкой «где нам, дуракам, чай пить!» Однако, неисповедимы пути. Довелось. Двадцатого ноября клуб «Гармония» провёл презентацию книги «Пепел крестьянской души». Автор Василий Долгих, коренной сибиряк из Сорокинского района (Ишимского уезда) Тюменской области. (Помнится, на юбилейном вечере в честь П.П.Ершова, пробираясь без билета в зал, Василий Федорович задорно так сказал билетёрше Дома литераторов: «А мы с Ершовым из одного уезда»).
Это было прошлой зимой. Василий Федорович ещё дописывал свою книгу, и мы тоже не знали, о чём она. И, наконец, готова. 600 страниц.
600 страниц горя.
600 страниц ужаса и страха.
600 страниц страшной правды.
Эта книга без героя – победителя.
Наконец, поступил сигнальный экземпляр. На заседании литературного клуба «Северное сияние» автор книги сказал: «Я старался ужать художественную часть и побольше страниц отдать копиям редких документов, которые нашёл в архивах. Факты красноречивы и неоспоримы».
Так о чём же книга «Пепел крестьянской души»?
Именно ответом на этот вопрос автор начал своё выступление в зале библиотеки номер 129, где проходила презентация.
О событиях тех лет в нашей стране мало кто знал, а кто знал, тот держал рот на сейфовом замке. Твардовский в 1968 году писал: «Что-то навроде Пугачёвского бунта происходило в 1921 году в Ишимском уезде. Антоновщина, о которой у нас много писали, не идёт ни в какое сравнение с восстанием зауральских сибирских мужиков. О нём в наших историях ни слова. И причина этого отчасти загадочна, отчасти ясна: масштабы восстания ни с чем не сравнимы».
Далее автор продолжил: «Первую официальную информацию о братоубийственных событиях девяностопятилетней давности, произошедших на территории Тюменской и прилегающих к ней губерний, я почерпнул из небольшой книжки «Сорокинский район в двадцатом веке» и историко-краеведческого альманаха «Коркина слобода», изданных в городе Ишиме. В этих источниках она была изложена кратко, но и этого было достаточно, чтобы понять, какое позорное прошлое моей малой родины на протяжении десятков лет тщательно скрывала от народа советская власть.
После свершившейся революции и начала Гражданской войны жизнь сибирских крестьян резко ухудшилась. Вначале экспроприацией их добра занимались карательные отряды адмирала Колчака, а после его капитуляции красные комиссары стали с остервенением выгребать из крестьянских амбаров последнее добро. За три года, прошедшие после революции, сибирские крестьяне потеряли практически всё. У них отобрали лошадей, забили на мясо домашний скот, изъяли продовольственное и семенное зерно и вывезли кормовой фураж».
И в заключение, подтверждением всего тогда происходившего служит документ о причинах западносибирского крестьянского восстания: «Командир 85 бригады ВНУС Николай Николаевич Рахманов Помглавкому по Сибири Шорину сообщал: «Одной из главных причин, в конечном счёте, вызвавшей восстание, является продовольственная развёрстка (включительно: хлебная, мясная, шерстяная, масляная и пр.), самый факт которой был ненавистен собственническими инстинктами крестьянства и в психологии последнего представлялся грабежом. Это представление крестьянства усиливалось многими случаями недостойного поведения продотрядов, действовавших по изъятию развёрсток, а именно: пьянством, побоями, непрестанными угрозами оружием и другими самочинными действиями, напоминающими поведение ЗАВОЕВАТЕЛЕЙ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ…»
Автор привёл несколько цифр. Например, восстанием было охвачено 5 губерний. Со стороны крестьян участвовало 150 тысяч человек. Погибло 60 тысяч. Причина и цель борьбы – хлеб, но в итоге этой двусторонней борьбы почти в четыре раза сократилась площадь посевов, снизился урожай. Как говорится, за что боролись, на то напоролись.
Очень глубоко и квалифицированно главную тему книги развил в своём выступлении Леонид Юлианович Рокецкий, сказав, что он хорошо знает историю земли – кормилицы Ишимского края. На презентацию он пришёл с портфелем книг, близких по теме. И одну из них подарил В.Ф.Долгих.
Член землячества, журналист Любовь Леонидовна Чекалова подчеркнула, что активное обсуждение и большой интерес к книге обусловлены именно новым информационным материалом и архивными сведениями. А причиной кровавой бойни стали, конечно, уродливые формы продразвёрстки.
Поэт и прозаик Аркадий Ананьевич Харюшин также дал высокую оценку проделанной автором работе и отметил её актуальность в современном мире.
Алексей Викторович Василишин, прочитавший книгу от корки до корки, в порыве душевного восторга произнёс: «Второй «Тихий Дон», а может, даже круче!»
Свои мнения высказали и другие члены землячества: писатель А.П.Ефимов, Л.Д.Мусатова, П.А.Долгих.
В общем, как в старом кинофильме, где крестьянин подытоживает не хуже нас, читателей: «Белые пришли – грабят, красные пришли – грабят. Куда крестьянину податься?»
За вилы? На этом долго не протянешь. Пусть в песне поётся, что «миром кончаются войны», но ведь навсегда остаются «чёрные юбилеи». Как этот – 95-летие крестьянского восстания.
Никто не забыт и ничто не забыто. Это точно. Поэтому в Ишимском пединституте им. Ершова с 9 по 11 ноября прошла 3-я Всероссийская конференция, посвящённая событиям 1921 года.
Фото Юлии Коваленко