новости регионов
ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 НоябряЭ.А.Быстров
-
1 НоябряВ.Д.Кривов
-
1 НоябряЛ.А.Смолякова
-
1 НоябряЛ.А.Швецова
-
2 НоябряА.А.Аксенов
-
2 НоябряИ.В.Губенко
-
2 НоябряВ.П.Малюгин
-
3 НоябряС.А.Воробьев
-
3 НоябряМ.Г.Горлачев
-
3 НоябряА.В.Лидер
-
4 НоябряФ.Н.Маричев
-
4 НоябряВ.П.Науменко
-
6 НоябряС.С.Верин
-
6 НоябряС.С.Иванов
-
8 НоябряС.А.Галаганов
-
8 НоябряЕ.В.Добровольская
-
8 НоябряА.В.Сибирев
-
8 НоябряЮ.М.Торхов
-
8 НоябряФ.К.Шаймарданов
-
9 НоябряЛ.Ф.Трощенко
-
9 НоябряГ.Х.Шагаев
-
10 НоябряН.С.Березовский
-
10 НоябряТ.А.Маричева
-
11 НоябряН.А.Голубев
-
12 НоябряО.В.Коробова
-
13 НоябряН.В.Селезнева
-
13 НоябряЮ.Г.Шмаль
-
14 НоябряН.Н.Власов
-
14 НоябряА.В.Одинцева
-
15 НоябряА.Х.Трушников
-
16 НоябряН.И.Егорова
-
16 НоябряА.Э.Коровин
-
17 НоябряЖ.Б.Сигал
-
17 НоябряВ.А.Тарасов
-
18 НоябряЕ.И.Галаганова
-
18 НоябряА.А.Тюкалов
-
19 НоябряЮ.А.Карпов
-
20 НоябряВ.М.Иванченко
-
20 НоябряЛ.П.Немце-Петровская
-
20 НоябряС.Л.Харченко
-
20 НоябряА.В.Зарубина
-
21 НоябряИ.Б.Кочеткова
-
22 НоябряН.П.Захарченко
-
23 НоябряА.М.Колесников
-
23 НоябряМ.О.Стародубов
-
24 НоябряЛ.Б.Галицкова
-
25 НоябряИ.И.Капитанов
-
26 НоябряГ.А.Белых
-
26 НоябряИ.В.Литовченко
-
27 НоябряИ.Ф.Ефремов
-
27 НоябряН.С.Ломакин
-
27 НоябряГ.Н.Шашин
-
28 НоябряА.Н.Успенский
-
29 НоябряВ.Г.Малышкин
-
30 НоябряН.А.Костин
-
30 НоябряА.П.Недогода
-
30 НоябряН.К.Трифонов
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
USD | 91.7745 | 91.6012 | |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Столица, знай наших!
Заместитель руководителя представительства Ханты-Мансийского автономного округа при Правительстве РФ в Москве Виктор Кущ от имени губернатора Югры Натальи Комаровой поздравил с 20-летием Западно-Сибирское землячество в Москве, вручив самым активным его членам почетные грамоты.
«Двадцать лет – совсем юный возраст! Еще многое успеем», – говорили в ответном слове земляки, живущие в столице, но по-прежнему считающие себя сибиряками.
Из Сибири в Москву |
Так ощущает себя и глава землячества Геннадий Шмаль. «В Москве я чувствую себя командированным из Сибири», – часто говорит он. И это не выглядит преувеличением.
В 1997 году собрались такие «командированные», волею судеб оказавшиеся в Москве, и решили держаться вместе. Поскольку большинство наших земляков трудилось, создавая единый Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс, было предложено название землячества – Западно-Сибирское.
Возглавил организацию бывший генеральный директор объединения «Нижневартовскнефтегаз» Виктор Отт. Это он внедрял в эксплуатацию уникальный газлифтный комплекс на крупнейшем в России Самотлорском нефтегазовом месторождении. Через год главой землячества избрали Геннадия Шмаля. В годы становления нефтегазового комплекса в Западной Сибири он был первым секретарем комсомольской организации в регионе.
Об этом времени каждый из земляков готов рассказывать часами. Народ в землячестве – серьезный. Герои Соцтруда, вышедшие на пенсию начальники НГДУ, министры, секретари партийных организаций. Есть летчики, журналисты, ученые, артисты и, конечно, геологи, нефтяники, строители, депутаты. Многие из них в разные годы становились героями репортажей «Новостей Югры». В Москве живут очевидцы березовского фонтана, пробудившего сибирские недра в 1953 году, и те, кто умылся первой шаимской нефтью. Николай Захарченко, например, строил Сургут и Нефтеюганск, Нижневартовск и Урай. Руководил закладкой городов Когалым, Лянтор, Нягань, Радужный, вошел в историю нефтяного освоения как первый генеральный директор «Сургутнефтегаза». Летчица-штурман Тамара Афанасьева возила грузы геологам, летала на любых машинах – Ан-24, Ан-2, Ли-2, Ми-4 – днем и ночью, в любую непогоду, а журналисты Лидия Уланова и Лидия Шмаль, кинодокументалист Олег Ракутько своими репортажами создавали летопись великого подвига первопроходцев.
Главное, что их объединяет, – общее прошлое. Все они когда-то жили и работали в Сибири. И сегодня они держатся вместе. «Встретить земляка – почти то же самое, что повидаться с родственником. Мы все – сибиряки. Все причастны к освоению западносибирских богатств», – говорят они.
Когда-то в сибирские края, как поется в их любимой песне, только самолетом можно было долететь. Как рассказывал член землячества, геолог Владимир Токарев, открывший десятки месторождений в Югре, в шестидесятые годы, чтобы попасть на промысел в Приобье, надо было лететь из Тюмени с Андреевского озера на Ан-2 с поплавками. «Болтанка была такая, что людей под руки из самолета выводили».
Первооткрывателей поддерживала вся страна. Творческие бригады радиостанции «Юность» с еще неизвестной Аллой Пугачевой и всеми любимыми Яном Френкелем, Александрой Пахмутовой, Львом Ошаниным, Робертом Рождественским высаживались прямо в болото, на импровизированные сцены.
Всё бурлило, кипело |
В 1964 году, когда первую нефть Приобья начали отправлять на баржах в Омск, специалисты делали головокружительные прогнозы: уже в 1980 году, говорили они, будут добывать 250–300 миллионов тонн нефти. Эти цифры тогда казались нереальными. Западная Сибирь становилась, как говорил Виктор Муравленко, «главным нефтяным центром Родины». Специалисты нефтедобычи прибывали из Татарии, Башкирии, Куйбышевской, Волгоградской областей, Азербайджана. Все бурлило, кипело. Дружба народов была никакой не плакатной, а самой настоящей. Этот ритм жизни, непоказушное братство пришлись по душе молодому бакинцу Геннадию Левину, работавшему в Поволжье. На Север его позвал Муравленко.
– Мы целый месяц раздумывали. Все-таки непросто в одночасье поменять жизнь. В бригаде у меня работали уже немолодые мужики, многие воевали. Да к тому же нас ждал суровый климат. А буровики очень боятся морозов… Это наше профессиональное. Сами-то ничего, выдержим. Но бурить при низких температурах – замучаешься. Оборудование не выдерживает. И все-таки мы решились.
Нет, «нефтяными королями», о которых пел модный в те годы Эдуард Хиль, они себя не ощущали. Их «нефтяное королевство» – легендарный Самотлор – не сразу подпустило к себе. В феврале 1969-го «левинцы» начали бурить первую скважину. Но уже в 1970 году пошли, как тогда говорили, на рекорд: 50 тысяч метров в год. Такого результата никому еще не удавалось добиться. Через десять лет бригада достигла рубежа в 100 тысяч метров проходки в год. «Бурение – это искусство», – однажды сказал Левину один академик, наблюдавший как-то за работой бригады.
Многие годы Левин соперничал с бригадой Григория Петрова, что не мешало им крепко дружить. Оба – Герои Соцтруда, почетные жители Югры и, конечно, активисты землячества. Сначала в Ханты-Мансийске, на фасаде Музея геологии, нефти и газа, «зажглась» звезда Левина, а в прошлом году – Петрова. К сожалению, в том же году Григорий Кузьмич ушел из жизни. Земляки чтят память тех, кто внес большой вклад в открытие и становление топливно-энергетического комплекса. Имена В.И.Муравленко, Ю.Г.Эрвье, Ф.К.Салманова, Б.Е.Щербины, А.К.Протозанова, Л.И.Ровнина обязательно звучат на встречах земляков. Значимые события истории освоения Западной Сибири становятся темами конференций, заседаний литературных клубов землячества и просто дружеских встреч. О жизни сибиряков-москвичей информирует интернет-портал землячества.
– Встречи в землячестве – это какое-то родство душ. Здесь встречаются ветераны и молодежь, люди разных взглядов, вероисповеданий, национальностей. Но никаких разногласий у нас нет. Важно то, что нас объединяет.
Каждый год члены землячества посещают Мемориал воинам-сибирякам на 42-м километре Волоколамского шоссе. Наступательная операция советских войск, отбросившая фашистов на 100–250 километров от стен столицы, началась 5 декабря 1941 года. Значительный вклад в разгром врага под Москвой внесли тогда сибирские дивизии. В память об их героическом участии в той битве по инициативе наших земляков был сооружен мемориал.
А накануне Дня Победы ветеранов землячества приглашает глава представительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры при Правительстве РФ Фануза Арсланова на «огонек» на территорию округа.
Чтобы создать ветеранам атмосферу праздника, в столицу из Ханты-Мансийска приезжает ансамбль русской песни «Млада». Ветеранов и тружеников тыла приветствуют и курсанты Президентского полка, тоже сибиряки, несущие службу в самом сердце столицы, у Кремлевской стены.
Словом, столица, знай наших!