новости регионов
ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 НоябряЭ.А.Быстров
-
1 НоябряВ.Д.Кривов
-
1 НоябряЛ.А.Смолякова
-
1 НоябряЛ.А.Швецова
-
2 НоябряА.А.Аксенов
-
2 НоябряИ.В.Губенко
-
2 НоябряВ.П.Малюгин
-
3 НоябряС.А.Воробьев
-
3 НоябряМ.Г.Горлачев
-
3 НоябряА.В.Лидер
-
4 НоябряФ.Н.Маричев
-
4 НоябряВ.П.Науменко
-
6 НоябряС.С.Верин
-
6 НоябряС.С.Иванов
-
8 НоябряС.А.Галаганов
-
8 НоябряЕ.В.Добровольская
-
8 НоябряА.В.Сибирев
-
8 НоябряЮ.М.Торхов
-
8 НоябряФ.К.Шаймарданов
-
9 НоябряЛ.Ф.Трощенко
-
9 НоябряГ.Х.Шагаев
-
10 НоябряН.С.Березовский
-
10 НоябряТ.А.Маричева
-
11 НоябряН.А.Голубев
-
12 НоябряО.В.Коробова
-
13 НоябряН.В.Селезнева
-
13 НоябряЮ.Г.Шмаль
-
14 НоябряН.Н.Власов
-
14 НоябряА.В.Одинцева
-
15 НоябряА.Х.Трушников
-
16 НоябряН.И.Егорова
-
16 НоябряА.Э.Коровин
-
17 НоябряЖ.Б.Сигал
-
17 НоябряВ.А.Тарасов
-
18 НоябряЕ.И.Галаганова
-
18 НоябряА.А.Тюкалов
-
19 НоябряЮ.А.Карпов
-
20 НоябряВ.М.Иванченко
-
20 НоябряЛ.П.Немце-Петровская
-
20 НоябряС.Л.Харченко
-
20 НоябряА.В.Зарубина
-
21 НоябряИ.Б.Кочеткова
-
22 НоябряН.П.Захарченко
-
23 НоябряА.М.Колесников
-
23 НоябряМ.О.Стародубов
-
24 НоябряЛ.Б.Галицкова
-
25 НоябряИ.И.Капитанов
-
26 НоябряГ.А.Белых
-
26 НоябряИ.В.Литовченко
-
27 НоябряИ.Ф.Ефремов
-
27 НоябряН.С.Ломакин
-
27 НоябряГ.Н.Шашин
-
28 НоябряА.Н.Успенский
-
29 НоябряВ.Г.Малышкин
-
30 НоябряН.А.Костин
-
30 НоябряА.П.Недогода
-
30 НоябряН.К.Трифонов
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
USD | 91.7745 | 91.6012 | |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Он видел, как рождался город
Ефим Аркадьевич Луценко приехал на Север строить город, у которого еще и названия не было. Был только рабочий поселок Нижневартовский. До Луценко здесь побывали геологи, за ними пришли буровики. В 1965 году была пробурена первая разведочная скважина на Самотлоре Р-1 бригадой Григория Норкина. Так была открыта нефть Самотлора - одного из крупнейших в мире месторождения. Тюменская область стала главной нефтяной житницей страны.
Недра раскупорили, а жить добытчикам негде. Сплошные болота, те самые, про которые в западной прессе писали: «Русские завязнут в этих болотах».
«Вполне могли бы», - говорит Луценко. Когда он прилетел на место будущего города, то выгрузился в эти самые болота. Никакого аэродрома не было. Если хорошая погода, из Сургута летел Ан-24, если похуже - Ан-2.
От самолета до поселка шли по трубе, как по мостику, по пояс в грязи. В поселке стояли лишь райком партии и деревянные щитовые дома. Капитальных зданий не было. Этим позже Луценко займется.
- Мне стало не по себе, - рассказывает Луценко. - Как строить в торфянике города? Такого опыта у меня не было. Освоение целинных земель в Казахстане (там я проработал несколько лет, от прораба до управляющего трестом) на фоне северных болот показалось чуть ли не легкой прогулкой. В какой-то момент, признаюсь, подумал: «Может, не стоит ввязываться в эту историю? Бросить все и уехать в Москву?»
На защите Москвы
Луценко - коренной москвич. Даже в войну не оставил столицу, а вместе с такими же, как он, пацанами гасил зажигалки, которые немцы сбрасывали на крыши домов. Когда вражеская армия вплотную подошла к Москве, отец Аркадий Романович, партийный работник, решил семью отправить в эвакуацию. Теплушка уже двинулась из Москвы на восток. Но на подходе к Люберцам 12-летний Ефим проявил характер, заявив матери и бабушке: «Что хотите со мной делайте, но я остаюсь с отцом. Никуда не поеду». И сошел на станции. «Дома отец, конечно, выпорол меня, но я не был в обиде», - говорит Луценко.
Ефим, как и все пацаны его возраста, рвался на фронт бить фашистов. Малолетку взяли лишь в отряд самообороны Москвы. Ночи проводил на крышах домов, гася зажигалки, строил оборонные заграждения.
Еще работал на бывшем карандашном заводе им. Сакко и Ванцетти, во время войны выпускавшем оружие для фронта. Ефима взяли кузнецом-термистом. В его задачу входила термическая обработка запалов для гранат.
«Когда исполнилось 15 лет, пошел служить добровольно на Балтийский флот матросом. Почему-то очень хотелось на море, - вспоминает Ефим Аркадьевич. - После учебного отряда был направлен служить в Кронштадт на эскадронный миноносец».
Ефим около 8 лет разминировал дно Балтийского моря. Очищал фарватер от заложенной немцем смерти. «Я даже думал связать свою жизнь с морем, сейчас бы разговаривали вы с адмиралом», - смеется Луценко. Адмирал не адмирал, но до управляющего трестом в мирной жизни Луценко дослужился. А на стройках обстановка, как известно, приближена к боевой. Тем более, если речь идет об освоении Тюменского Севера в начале семидесятых. Луценко стал первым управляющим трестом «Нижневартовскспецстрой».
Как это было
- В 1969 году я приехал к начальнику «Главтюменнефтегаза» Виктору Ивановичу Муравленко с письмом от руководителя «Главспецпромстроя» П.Н.Левченко. Они когда-то вместе работали в Куйбышеве. Речь в письме шла о целесообразности создания строительного треста в районе Самотлора. Мы долго разговаривали с Муравленко. Он сразу же стал говорить о необходимости создания мощной строительной организации. Виктор Иванович умел заразить людей перспективами. Говорил, какие города появятся на месте торфяников: со школами, детскими садами, спортзалами! Казалось бы, он отвечал за объемы так необходимой стране нефти, но на самом деле Муравленко считал себя ответственным за обустройство жизни каждого приехавшего на Север человека.
Он сразу дал распоряжение о выделении новой строительной организации необходимой техники.
«Сначала я создал в 1970 году Нижневартовское специализированное управление, быстро построили несколько балков, привезли сборное общежитие, вагончики. Вскоре пришли с баржей земснаряды, которые намывали грунт. Мы их поставили в районе реки Вах», - вспоминает Ефим Аркадьевич.
Однажды он на своем катере вместе с замминистра Н.Г.Островским и В.Я.Возняком из обкома партии, которые часто прилетали в Нижневартовск, проверял работу земснаряда на слиянии Оби и Ваха. Вдали увидели уходящую под воду лодку. Катер направился к ней. За край перевернутой лодки зацепились двое подвыпивших рыбаков и двое пацанов. Рыбаки еще держали по бутылке водки. Луценко со своим катером оказался как нельзя вовремя. Спасли людей. Еще бы полчаса - и трагедии не миновать.
В поселок подтягивались строительные организации из разных городов Советского Союза.
Задачу поставили невероятную - за пятилетку на пустом месте построить 250 тысяч квадратных метров жилья. Вскоре появился трест «Нижневартовскжилстрой», занимавшийся возведением жилья.
- Мы работали непосредственно с нашим заказчиком - НГДУ «Нижневартовскнефть», которое возглавлял замечательный человек - Роман Иванович Кузоваткин, - продолжает рассказ Луценко. - Под его руководством были разработаны проекты обустройства нескольких месторождений. И прежде всего, Самотлорского. Не лишним будет сказать, что это месторождение выделялось среди других не только гигантскими запасами, но и сложнейшими природными условиями. Около 85 процентов площади месторождения состояло из озер, торфяных болот глубиной до 7-8 метров. Но задачу власти поставили предельно сложную: вводить Самотлор в разработку сверхускоренными темпами. И при этом надо было строить город... Кузоваткин с задачей справился.
Наш трест занимался самым сложным объемом в строительстве.
Прежде чем возвести капитальное здание, надо здорово потрудиться. Бульдозеры выходили на работу попарно: один тонул, другой вытаскивал.
Этажи - не миражи
«Хорошо помню, как забивали первую сваю под жилой дом, - продолжает рассказ Ефим Аркадьевич. - Событие историческое. Приехали представители районного начальства, художники, фотографы из Москвы, корреспонденты... Разбили шампанское, как это делают, когда корабль уходит в свое первое плавание. Вот с этого и начался город Нижневартовск.
Вскоре на Пионерской улице появилось несколько пятиэтажных панельных домов омской серии. Справили первые новоселья. В местной газете все чаще стали появляться репортажи «Растут этажи Нижневартовска...». 9 марта 1972 года рабочему поселку Нижневартовский решением Президиума Верховного Совета РСФСР был присвоен статус города, позже открылось воздушное сообщение Нижневартовск - Москва.
«Наш трест с каждым годом набирал обороты. Главный инженер М.В.Мальцев, главный механик И.Д.Саблуков были первыми моими помощниками. Обязательно про них напишите. Это замечательные, самоотверженные люди», - напутствует меня Луценко.
Чтобы молодым строителям было нескучно, в тресте создали самодеятельные художественные коллективы, футбольную команду, которая побеждала на областных соревнованиях. В Нижневартовск приезжали именитые спортсмены, художники, артисты... Их часто приглашали в конференц-зал треста, который превращался в концертную, театральную площадку. В городе в начале семидесятых был только один кинотеатр. Так что трест к тому же нес «культуру в массы».
Спасение города
В Нижневартовск часто прилетали высшие партийные и советские деятели. Председатель правительства А.Н.Косыгин любил заслушивать отчеты людей, которые непосредственно руководили работой на промысле или строительной площадке. Однажды после такого короткого доклада, который Луценко сделал перед Косыгиным, к нему прислали делегацию руководителей многих строительных трестов страны. Это Косыгин посоветовал им учиться у Луценко из Нижневартовска, как надо работать в условиях Севера... «Не может быть, чтобы вы за пять лет такой город построили!» - удивлялись коллеги.
А проблем хватало. Где-то в 1975 году случилась в городе страшная авария. Нижневартовск чуть было не замерз. В 50-градусный мороз отключилось отопление, на центральной котельной лопнула задвижка, и не было возможности пустить воду по другой трубе.
В те дни серьезно обсуждали вопрос об эвакуации целого города. В домах лопались радиаторы, не работали школы, детсады. ЧП городского масштаба удалось ликвидировать за несколько дней. Тогда строители поменяли несколько тысяч квадратных метров радиаторов, самолетами поставляли необходимое оборудование из других областей. И город был спасен.
Мы были первыми
Луценко очень ценит в людях творческую жилку. Исполнительность и трудолюбие важны, но, в конечном счете, прорыв совершают именно творческие люди. И в строительстве тоже. Он и сам много чего придумал вместе с коллегами (не зря же по профессии инженер-строитель, специалист по теплогазоснабжению и вентиляции). Одно из изобретений - тепловые сети с фенольной изоляцией на основе двухкомпонентной смолы. Такие трубы можно было укладывать прямо во влажную почву. Это в несколько раз увеличивало темпы проходки и сокращало потери тепла.
Луценко с товарищами и сейчас гордятся изобретением. Потому что они были первыми. В Москве, говорит, только десять лет как стали прокладывать такие трубы, а он на Севере это делал больше 30 лет назад.
Очень гордился Ефим Аркадьевич, когда тресту «Нижневартовскспецстрой» за трудовые достижения вручили на вечное хранение Красное знамя ЦК КПСС, Совмина и ЦК профсоюзов. А сейчас, говорит, того знамени в тресте нет. Видимо, для нового руководства это признание прошлых заслуг коллектива особой ценности не имеет. Время другое.
...Он проработал на Севере в общей сложности 10 лет. Видел, как рождался город. Был одним из его основателей. Не каждый может такое о себе сказать. А Луценко с товарищами имеет право.