новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 АпреляА.Я.Виноградова
-
1 АпреляС.И.Глазков
-
1 АпреляЕ.Л.Рыбин
-
2 АпреляС.Н.Барышников
-
3 АпреляГ.Е.Клепалова
-
3 АпреляЕ.М.Рачкова
-
4 АпреляО.Н.Степанов
-
5 АпреляА.П.Лидов
-
5 АпреляИ.С.Барышников
-
6 АпреляА.Р.Порубова
-
6 АпреляО.И.Атаманюк
-
8 АпреляО.И.Башманова
-
9 АпреляВ.П.Михайлов
-
10 АпреляА.А.Егозова
-
10 АпреляИ.С.Никоненко
-
10 АпреляИ.П.Силанов
-
11 АпреляЮ.В.Коваленко
-
13 АпреляА.А. Апостолов
-
13 АпреляС.И.Данильченко
-
14 АпреляЮ.М.Клепалов
-
15 АпреляА.Н.Аверин
-
15 АпреляИ.Т.Соснина
-
16 АпреляВ.П.Анкушев
-
16 АпреляА.А.Скиданов
-
17 АпреляВ.И.Репин
-
18 АпреляН.Н.Коробейникова
-
18 АпреляВ.И.Калюжный
-
18 АпреляМ.С.Савин
-
18 АпреляГ.Н.Ясавеев
-
19 АпреляИ.В.Клубков
-
20 АпреляА.В.Коробов
-
20 АпреляА.Е.Путилов
-
20 АпреляВ.Ю.Рытиков
-
20 АпреляК.А.Шестопалова
-
21 АпреляВ.М.Акулов
-
21 АпреляВ.П.Свояк
-
22 АпреляС.В.Налимова
-
22 АпреляА.С.Бочаев
-
23 АпреляР.А.Азалов
-
23 АпреляС.Н.Кушнаренко
-
23 АпреляГ.Ю.Литвак
-
24 АпреляВ.Г.Чирсков
-
25 АпреляА.В.Бирюков
-
25 АпреляТ.М.Мисюта
-
26 АпреляВ.В.Кожухин
-
27 АпреляЛ.Д.Торхова
-
28 АпреляА.Л.Бобрик
-
28 АпреляВ.А.Дмитриев
-
29 АпреляЛ.А.Макарьина
-
30 АпреляО.Ф.Мещерякова
-
30 АпреляБ.А.Соловьев
-
30 АпреляО.Ф. Мещерякова
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Сергей Барышников: Спасибо, Самотлор, за то, что был и есть в нашей судьбе
Легендарному Самотлору, превратившему Тюменскую область в главный нефтяной центр нашей Родины, а страну – в мировую нефтегазовую державу – 50.
Сегодня надо чествовать и благодарить всех бывших и нынешних самотлорцев, причастных к величайшей стройке Советского Союза – созданию нефтегазового комплекса Западной Сибири на базе Самотлорского месторождения, - считает первый заместитель председателя Совета РОО «Западно – Сибирское землячество» в г.Москве, ветеран Самотлора Сергей Барышников.
![]() |
- Сергей Павлович, как состоялось Ваше первое знакомство с легендарным Самотлором?
- Помню, когда учился на 3-м курсе Тюменского индустриального института, случайно по телевидению увидел передачу о том, что в Нижневартовске на Самотлоре введена первая в отрасли система телеконтроля за фондом скважин ПАТ «Нефтяник». И сразу сказал своим друзьям: поеду туда работать!
Когда через год пошли распределяться на преддипломную практику, я был первый из 75 человек с самым высоким учебным баллом. Подходим к спискам. Смотрю: НГДУ «Нижневартовскнефть» им. В.И.Ленина, - есть место. Комиссия во главе с деканом задает вопрос. Отвечаю: поеду в Нижневартовск. Были и другие предложения: в очную аспирантуру в Ленинград, в органы госбезопасности. Но выбор был сделан. Защитил дипломный проект на тему «Телемеханизация 2-ой очереди Самотлорского месторождения». И осенью 1973 года приехал на работу. До сих пор счастлив, что оказался именно в Нижневартовске, на главном нефтяном месторождении не только Западной Сибири, но и всего Советского Союза. Это была возможность для каждого из нас стать личностью.
Слесарем КИПиА начал работать в НГДУ «Нижневартовскнефть» в 73-м, затем через 3 года пришел в «Белозернефть» уже заместителем начальника цеха. Там 9 лет. А с 84-го, в 33 года, возглавил всю службу автоматизации АСУ и связи громадного объединения «Нижневартовскнефтегаз». Работали интересно, эффективно. К этому времени сложился такой костяк! Было 7 НГДУ, при каждом – цеха автоматизации, впоследствии ставшие центральной базой производственного обслуживания средств автоматики: предприятие «НижневартовскАСУнефть» - очень мощный коллектив, который создал Виктор Савватеевич Сидоров. Его, к сожалению, уже нет среди нас. Нижневартовская контора связи во главе с Ренатом Кавиевичем Шакуровым. И так далее.
- В истории развития отрасли, пожалуй, нет аналогичных примеров столь стремительного масштабного промышленного освоения северной территории.Самотлор стал испытательным полигоном новых технологий нефтегазодобычи. К этому причастны и Вы?
- СССР в 79 году подписал контракт с французской фирмой «Total» на поставку комплекса газлифтного способа добычи нефти - компрессорных станций и газоманифольд с автоматизированной системой управления. Все было грамотно и быстро внедрено в нашем регионе. Понятно, не без проблем, особенно, с компрессорными станциями.
В то время УВС КИГ - Нижневартовское управление по внутрипромысловому сбору и компримированию газа возглавлял Виктор Иоганесович Отт, затем ставший первым председателем Западно – Сибирского землячества в Москве. Система телеконтроля за фондом скважин, которая охватывала именно газлифтный фонд скважин, потом распространилась на весь фонд благодаря активной творческой деятельности, в первую очередь, «НижневартовскАСУнефть», строителей-подрядчиков, Нижневартовской конторы связи и служб автоматизации всех НГДУ, тресту «Самотлорнефтеавтоматика» во главе с С.Г.Петровым: электроцентробежные насосы, РЕДы, станки-качалки и так далее. Что дало возможность нефтяникам, находящимся на пункте управления бригад и цехов добычи нефти, иметь постоянный оперативный контроль за состоянием фонда скважин, контролировать их своевременный запуск, обеспечивать работу и видеть причины остановки. Это был революционный прорыв во всей отрасли.
К примеру, тогда случались повальные отключения электроэнергии. Для любой бригады, а тем более, цеха добычи эти происшествия выливались в трое суток аварийной работы: сначала надо было доехать до куста скважин, выяснить их состояние, а потом уже отправляли специалистов электропогружных установок, электриков или еще кого-то. С телеконтроля в течение часа состояние всего фонда скважин было известно: понятно, какая работает, какая – нет, и по какой причине. Оставалось сразу ехать нужному специалисту в нужное место и запускать. Как подтверждали в то время мастера по добыче, начальники цехов, время запуска скважин сократилось в десятки раз. А если скважина вставала в рабочем процессе, немедленно поступал аварийный сигнал, и было понятно, как действовать. Свидетелем этого, помню, был тогдашний секретарь нашего парткома Борис Петрович Волков. Очень благодарен ему: ведь приходилось выслушивать на различных коллегиях министерств вопросы «Где нефть? Где нефть?» А когда я сказал, что нефть в скважинах, которые не работают, а на самом деле, приписаны, он озадачился вопросом «Что делать?»
![]() |
Итоги спартакиады трудовых коллективов г.Нижневартовска, 1974г.
С.Барышников – капитан команды – победителя
|
Приходилось ходить к секретарю горкома партии Сидорчеву и просить: «Владимир Васильевич, позвоните начальнику НГДУ «Самотлорнефть» Владимиру Юрьевичу Келоглу и дайте задание по партийной линии построить вычислительный центр на ДНС-4. И он при мне звонил, и в трубке ругались: «Барышников нас всех достал». Однако в результате через полгода вычислительный центр был. Именно туда я повез Б.П.Волкова. Когда ему, без предварительных договоренностей, оператор по добыче нефти показал 8 скважин – 3 газлифтных, 2 АЦН, 3 ШГН – «5 из них работающих, 3 – нет по такой-то причине, сейчас оборудование довезем», он сказал: «Сергей, давай ко мне на партком объединения, каждые 3 месяца мы будем этим вопросом заниматься, приглашать главных инженеров НГДУ, секретарей парткомов, и с них спрашивать». Пришлось идти к председателю Народного контроля Шумакову, создавать общественную группу контролеров. До сих пор храню партийный билет. Это наша история!
Меня поддержали «белозерские»: заместитель по экономике Владислав Владимирович Фумберг и начальник отдела труда и зарплаты Надежда Федоровна Чеботаева. Убедил их, чтобы 20 из 60-ти процентов премии для главных инженеров, начальников цехов и мастеров по добыче выплачивалось после проверок групп народного контроля, доклада на парткоме объединения с участием генерального директора и моей подписи в справке. Бывало, наказывали за приписки. Так приезжает на ДНС-2 начальник цеха добычи НГДУ «Нижневартовскнефть» Володя Деревсков (главным инженером тогда был Владимир Анатольевич Никишин). Спрашиваю: «Володя, как отчитался за прошедший месяц по фонду скважин?» Дальше – к диспетчеру цеха телемеханики: «Дайте справку». Сравниваю цифры и сразу вижу, что несколько скважин приписано – не работали. Вот где она, нефть!
![]() |
Была серьезная поддержка со стороны партийных советских органов, того же председателя горисполкома Голубничего. Тогда очень интенсивно, с колес строили. Помню, как возводили 16-тиэтажные дома олимпийской серии. Восхищаюсь знаменитой бригадой Нежданова: на отсыпанной гидронамывом территории забивали сваи, и через 3 месяца трехподъездная высотка сдавалась под строительство. Сразу с вагонов везли панели, блоки, монтировали. Начиная от генералитета, все заселились, и нужно было обеспечить квартиры домашними телефонами. Город телефонизировался, как все вахтовые поселки, технологические объекты, ДНС, КНС, КСП и так далее, нашей конторой связи, которую возглавлял замечательный человек - Ринат Кавиевич Шакуров. Но город был в ведении Министерства связи. Прихожу к депутату Совета Смирнову, даю список для установки телефонов, потому что люди тогда-то, в такую-то квартиру и дом переезжают. Не отвечает. Пришлось идти к Голубничему. За час вопрос был решен. Снова приезжаю к Смирнову: «Есть решение оперативно подчинить мне по установке домашних телефонов Ваш городской узел связи». (Смеется.) Не было ни одной жалобы или нарекания в мой адрес при переселении.
Не случайно сейчас в моем кабинете висит плакат с девизом: кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет, тот ищет причины. На Самотлоре работали именно так.
- Вы называете фамилии, которые звучат, как эпоха.
- Да, их много. Мне, мальчишке, посчастливилось общаться с Романом Ивановичем Кузоваткиным - крупнейшим организатором нефтяной промышленности, который в сорок лет стал живой легендой Тюменского Севера. Все звали его Самотлор Иванович. К уже названным фамилиям добавлю: начальники отдела автоматизации объединения Михаил Иванович Урахчин и Сергей Геннадьевич Петров. Мне в жизни очень везло на людей: еще во время преддипломной практики познакомился с главным геологом НГДУ «Нижневартовскнефть» Владимиром Уриелевичем Литваковым. Катались с ним вечерами на лыжах, и он мне рассказывал, что такое геология. Потом это здорово помогло. Он берег Самотлор, болел за него душой. Летали в Тюмень на юбилейные торжества, навестили его могилу. Второй замечательный человек из геологов, старший на КСП-3, Николай Яковлевич Медведев. Когда он был мастером по автоматизации, раз в неделю собирал всех мастеров по добыче – Юдаева, Храмова, Быковского, Шибакина, Бахилова. Все замечательные люди, дай Бог, чтоб долго жили! Мы и по сей день часто встречаемся, в том числе в нашем землячестве. В это же время начальником цеха добычи работал Геннадий Иосифович Орлов, который впоследствии стал главным инженером, начальником НГДУ «Белозернефть». Это был справедливый, интересный человек. Вспоминаю начальника Управления технологического транспорта, спецтехники и автомобильных дорог Анатолия Николаевича Иващенко… А про друзей могу рассказывать бесконечно. Это не только автоматчики, а добычники, технологи высокого ранга: Никишин был главным инженером объединения «Нижневартовскнефтегаз», Храмов был генеральным директором «Покачевнефть», Чукчеев вообще коренной нижневартовец и так далее. Нас навсегда связал Самотлор, а теперь и Западно – Сибирское землячество в Москве.
![]() |
![]() |
|
Практическое освоение профессии на одном из технологических объектов КСП-3
НГДУ «Нижневартовскнефть» им.В.И.Ленина с Олегом Чукчеевым, 1975г.
|
||
![]() |
- Самотлор связал и Север, и столицу: по обе стороны – Ваши коллеги и друзья.
- Наше землячество и началось с того, что собрались нижневартовцы: Геннадий Александрович Храмов, Сергей Семенович Верин, Валентин Петрович Жемерикин, я... Идея возникла неожиданно: случайно познакомился с руководством Алтайского землячества. Попросился в гости, почитал документацию. Подумал, рассказал самотлорцам. И дело пошло. Предложил повстречаться с Виктором Иоганесовичем Оттом – бывшим главным инженером, генеральным директором «Нижневартовскнефтегаза», а в то время первым заместителем министра Минтопэнерго. С ним и под его руководством, по сути дела, в разное время работали все мы. Он с радостью принял и поддержал друзей – нижневартовцев. Так самотлорцы начали историю нашей организации, которой руководил первые годы Отт, затем Г.И.Шмаль, потом Г.И.Райков, Ю.В.Неелов…
- Очень символично. Самотлорцы, как понимаю, всегда с гордостью несли свое звание?
- Конечно. Мы относимся друг к другу с теплом, уважением, гордимся тем, что Нижневартовск, Самотлор были в нашей судьбе. Сегодня вспоминаем, что сделано за эти годы. Трудились честно, самоотверженно. Работы было много. Нам было интересно жить. Рождались и росли дети. Два моих сына и дочь родились на Самотлоре, и тоже гордятся этим фактом. 16 лет в Нижневартовске!
![]() |
Охота и рыбалка – спутники ударных трудовых дел, 1977г. |
Для всего Советского Союза это было не просто громкое название самого крупного в стране Самотлорского месторождения, а звучало так весомо, что откликалось в груди каждого из нас. И теперь так. С юбилеем, дорогие самотлорцы, земляки!
![]() |