Впервые в истории Нобелевская премия становится такой близкой Ямалу
Общественность выдвинула писательницу Анну Неркаги в кандидаты на Нобелевскую премию по литературе. Соответствующую заявку коллектив Уральского федерального университета направил в Нобелевский комитет. В разные годы эту премию получили несколько российских писателей - Бунин, Пастернак, Шолохов и Солженицын. У Анны Неркаги нет профессионального писательского образования и внушительного количества литературных наград. Более того, она единственный на сегодня кочующий писатель. Но ее произведения - "Молчащий", "Анико из рода Ного" и "Белый ягель" получили широкую известность и высокую оценку критиков.
В прошлом году "Белый ягель" лег в основу одноименного художественного фильма, который с успехом вышел в прокат как в России, так и за рубежом. Анна Неркаги и сегодня живет в тундре, где она организовала кочевую школу для детей ненцев, проповедуя духовные принципы в воспитании.
Анна Неркаги, писательница: «Именно по творчеству у меня временами идет тоска. И даже когда я сама не пишу, обстоятельства бывают так, что я вынуждена не писать, буквально страдаю от того, что дни проходят в «нетворчестве», что у меня совсем мало осталось времени и каждый день, прожитый в «невторчестве», он как будто бы какой-то, чуть ли, не предательством понимаешь его».
В победу Анны Неркаги представители заявочного комитета искренне верят. Но даже если премия будет присуждена другому автору, эта заявка привлечёт огромный интерес к самобытному автору, это тоже важная задача, которую решают отечественные литераторы и учёные.
Леонид Быков, профессор УрФУ: «Пускай узнают, пускай перечитают, пускай переиздадут. Она замечательная писательница, и то, что она говорит, сегодня чрезвычайно важно миру. Она написала не так уж и много. Каждое её произведение не многостраничное. Притчеобразное. Её услышать в состоянии даже тот, кто не слишком искушён в литературном плане».
Остаётся добавить, что имя нобелевского лауреата по литературе станет известно в конце октября.
- LiveJournal
- ВКонтакте
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ