новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 АпреляА.Я.Виноградова
-
1 АпреляС.И.Глазков
-
1 АпреляЕ.Л.Рыбин
-
2 АпреляС.Н.Барышников
-
3 АпреляГ.Е.Клепалова
-
3 АпреляЕ.М.Рачкова
-
4 АпреляО.Н.Степанов
-
5 АпреляА.П.Лидов
-
5 АпреляИ.С.Барышников
-
6 АпреляА.Р.Порубова
-
6 АпреляО.И.Атаманюк
-
8 АпреляО.И.Башманова
-
9 АпреляВ.П.Михайлов
-
10 АпреляА.А.Егозова
-
10 АпреляИ.С.Никоненко
-
10 АпреляИ.П.Силанов
-
11 АпреляЮ.В.Коваленко
-
13 АпреляА.А. Апостолов
-
13 АпреляС.И.Данильченко
-
14 АпреляЮ.М.Клепалов
-
15 АпреляА.Н.Аверин
-
15 АпреляИ.Т.Соснина
-
16 АпреляВ.П.Анкушев
-
16 АпреляА.А.Скиданов
-
17 АпреляВ.И.Репин
-
18 АпреляН.Н.Коробейникова
-
18 АпреляВ.И.Калюжный
-
18 АпреляМ.С.Савин
-
18 АпреляГ.Н.Ясавеев
-
19 АпреляИ.В.Клубков
-
20 АпреляА.В.Коробов
-
20 АпреляА.Е.Путилов
-
20 АпреляВ.Ю.Рытиков
-
20 АпреляК.А.Шестопалова
-
21 АпреляВ.М.Акулов
-
21 АпреляВ.П.Свояк
-
22 АпреляС.В.Налимова
-
22 АпреляА.С.Бочаев
-
23 АпреляР.А.Азалов
-
23 АпреляС.Н.Кушнаренко
-
23 АпреляГ.Ю.Литвак
-
24 АпреляВ.Г.Чирсков
-
25 АпреляА.В.Бирюков
-
25 АпреляТ.М.Мисюта
-
26 АпреляВ.В.Кожухин
-
27 АпреляЛ.Д.Торхова
-
28 АпреляА.Л.Бобрик
-
28 АпреляВ.А.Дмитриев
-
29 АпреляЛ.А.Макарьина
-
30 АпреляО.Ф.Мещерякова
-
30 АпреляБ.А.Соловьев
-
30 АпреляО.Ф. Мещерякова
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Гражданин общего дома
История института почетных консулов вековая — царская Россия активно пользовалась их услугами в экономических интересах. Советское государство старалось продолжить эти традиции, назначало почетных консулов в других странах из числа их профсоюзных деятелей и иных лояльных СССР общественников. Но правительства иностранных держав таких почетных консулов не признавали. Холодная война и вовсе поставила крест на подобной практике. Новейшая история — возрождение практики почетных консулов. В Союзном государстве она обернулась беспрецедентным явлением.
Белорусские почетные консульства есть в 37 странах, где работает более полусотни дипломатов. Но Генеральным, первым в истории белорусской дипломатии, стал Владимир Шугля из Тюмени.
Корреспондент “СВ” встретился с Почетным Генеральным консулом в Минске. Результат беседы — примечательные факты о “дипломатическом” первопроходце Союзного государства.
![]() |
Время наводить мосты
В Тюмени имя Владимира Шугли известно более чем широко: в 1990-е, несмотря на постперестроечные трудности, создал успешную холдинговую компанию “Торговый дом “Мангазея”. Раньше в области работало официальное представительство белорусского посольства. Но когда было принято решение перевести его в Красноярск, Владимир Шугля предложил открыть отделение посольства на общественных началах. Владимир Федорович оплачивает работу четырех специалистов, которые занимаются торгово-экономическими, гуманитарными, культурными, политическими и консульскими вопросами.
Путешествия к корням
Владимир Шугля два года искал документы по истории своей семьи с 1670 года и собрал их под обложкой “Дерево”. Не для демонстрации, а чтобы вызвать у собеседника интерес к истории собственной семьи. Поисковые работы вспоминает с волнением:
— Лет двадцать назад отправился на родину отца в белорусский райцентр Кореличи. Он плавно переходит в деревни Лесок, Заполье, Рутица и этим здорово отличается от Сибири, где между поселками десятки километров. Мне было интересно, какие они, белорусские Шугли? В Заполье отыскал четыре семьи. Мы собрались за одним столом и выяснили, что все происходим от одного прародителя, но “разошлись” в 1720 году. Один из Шуглей уехал в 20-х годах ХХ века в Америку. Представители нашего рода живут в Беларуси, Москве, Санкт-Петербурге, на Кубани и Волге, на Дальнем Востоке.
С думой об экономике
Итог работы Почетного консула — увеличение белорусского экспорта в регион в 2,5 раза. Плоды дала целенаправленная работа с руководителями тюменских предприятий и организаций, белорусскими министерствами и ведомствами. Организовано более 70 двусторонних встреч делегаций из Тюменского региона и Беларуси. С 2010 по 2014 год в области реализовано более 1000 тракторов МТЗ, в Ишиме — более 500. Ежегодно реализуется до 60 комбайнов “Полесье”, более 200 единиц другой техники. При поддержке Владимира Шугли в поселке Винзили создан “ТехноЦентр” — современная компания, являющаяся дилерским центром МТЗ на территории Уральского федерального округа:
— Год назад мы впервые провели всероссийскую дилерскую конференцию, и все ее участники признали: это лучший дилерский центр не только в России, но и за рубежом. 10% стоимости белорусского трактора, продаваемого тюменскому фермеру, правительство области возвращает покупателю — беспрецедентные преференции.
Белорусская Сибирь
В 1885—1914 годах в Сибирь переселилось более полумиллиона белорусов. Они привезли с собой не только желание работать на новой родине, но и снасти для охоты, новые методы обработки земель. Выходцы с белорусских территорий заселили Викуловский и Аромашевский районы. По сей день здесь на праздники поют песни на чистом белорусском языке.
Во времена СССР белорусский Стройтрест № 37 возвел здесь город Лангепас и несколько вахтовых поселков: Брестский, Днепровский, Минский. В 1986 году белорусским комсомольским отрядом был основан город Губкинский. А усилиями Владимира Шугли белорусский вклад в развитие западносибирского региона продолжается:
— Сегодня порядка 400 минских автобусов — две трети всего тюменского автопарка! — бегают по дорогам Западной Сибири. Заключены договоры побратимства между тюменскими (Тобольск, Ишим, Ялуторовск, Заводоуковск, Тюмень) и белорусскими (Брест, Могилев, Бобруйск, Ляховичи, Климовичи) городами. Налажена сборка могилевских лифтов в Тюмени.
По сути, в Западной Сибири создан даже не экономический кластер, а союзный холдинг с экономической, гуманитарной и политической составляющей. Раз в квартал приложением к “Тюменской правде” выходит газета “Союз интеграции братских народов”, освещающая значимые общественно-политические события Союзного государства. Владимир Шугля не устает повторять:
— Я всегда говорю “у нас в России” и “у нас в Беларуси”. Я горжусь тем, что я — сибиряк. Но в Тюмени с неменьшей гордостью подчеркиваю, что я белорус.
Справка “СВ”:
Почетный консул — лицо, не состоящее на дипломатической службе представляемого государства, но выполняющее некоторые консульские функции. Как правило, это представители деловых кругов, сферы культуры и науки, авторитетные и состоятельные люди государства пребывания. Почетные консулы не могут выдавать документы строгой отчетности (паспорта, визы).