новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 АпреляА.Я.Виноградова
-
1 АпреляС.И.Глазков
-
1 АпреляЕ.Л.Рыбин
-
2 АпреляС.Н.Барышников
-
3 АпреляГ.Е.Клепалова
-
3 АпреляЕ.М.Рачкова
-
4 АпреляО.Н.Степанов
-
5 АпреляА.П.Лидов
-
5 АпреляИ.С.Барышников
-
6 АпреляА.Р.Порубова
-
6 АпреляО.И.Атаманюк
-
8 АпреляО.И.Башманова
-
9 АпреляВ.П.Михайлов
-
10 АпреляА.А.Егозова
-
10 АпреляИ.С.Никоненко
-
10 АпреляИ.П.Силанов
-
11 АпреляЮ.В.Коваленко
-
13 АпреляА.А. Апостолов
-
13 АпреляС.И.Данильченко
-
14 АпреляЮ.М.Клепалов
-
15 АпреляА.Н.Аверин
-
15 АпреляИ.Т.Соснина
-
16 АпреляВ.П.Анкушев
-
16 АпреляА.А.Скиданов
-
17 АпреляВ.И.Репин
-
18 АпреляН.Н.Коробейникова
-
18 АпреляВ.И.Калюжный
-
18 АпреляМ.С.Савин
-
18 АпреляГ.Н.Ясавеев
-
19 АпреляИ.В.Клубков
-
20 АпреляА.В.Коробов
-
20 АпреляА.Е.Путилов
-
20 АпреляВ.Ю.Рытиков
-
20 АпреляК.А.Шестопалова
-
21 АпреляВ.М.Акулов
-
21 АпреляВ.П.Свояк
-
22 АпреляС.В.Налимова
-
22 АпреляА.С.Бочаев
-
23 АпреляР.А.Азалов
-
23 АпреляС.Н.Кушнаренко
-
23 АпреляГ.Ю.Литвак
-
24 АпреляВ.Г.Чирсков
-
25 АпреляА.В.Бирюков
-
25 АпреляТ.М.Мисюта
-
26 АпреляВ.В.Кожухин
-
27 АпреляЛ.Д.Торхова
-
28 АпреляА.Л.Бобрик
-
28 АпреляВ.А.Дмитриев
-
29 АпреляЛ.А.Макарьина
-
30 АпреляО.Ф.Мещерякова
-
30 АпреляБ.А.Соловьев
-
30 АпреляО.Ф. Мещерякова
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Александр Южаков «Город на полярном круге»
ГОРОД НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ
Археологами установлено, что селиться на высоком правом берегу Полуя, при впадении его в Обь, человек начал, судя по найденным артефактам, около 3 тысяч лет назад. И сегодня, по традиции, в Вороний день 7 апреля, ненцы и ханты собираются на Ангальском мысу почтить память своих предков - первых жителей этой суровой земли. Русские поселились здесь значительно позже, но посещать Обдорию в поисках пушнины и торговых связей новгородцы начали уже в 12 веке. Эти визиты воспринимались местным населением настороженно и нередко заканчивались военными столкновениями. Но к концу 16 века русское государство обозначило своё постоянное присутствие на севере Сибири, вначале в златокипящей Мангазее, затем в низовьях Оби.
Если бы мы могли воспользоваться возможностями машины времени и унеслись лет на 400 назад в Обдорию, то нам предстала бы заснеженная тундра, сотни стойбищ с островерхими чумами, тысячные стада оленей и маленькая казачья застава на берегу многоводной Оби. Называли её Носовой городок, а обитаемой эта застава была лишь казаками летом. Через 200 лет на месте заставы мы увидели бы ту же тундру, стойбища и небольшую деревушку, известную как село Обдорское. Дальнейшие 200 лет мало что поменяли в этом забытом Богом краю. В 19 веке в село стали ссылать преступников, преимущественно политических. Но было и добровольное переселение. К этому времени началось зарождение рыбодобывающей отрасли, требующей наёмной рабочей силы. Организаторами торговли и рыбопереработки в Обдорске были тобольские промышленники и купцы. Как память о них горожане сегодня сохранили несколько зданий. Этнический состав жителей стал более пёстрым: украинцы, поляки, евреи, татары. С середины века заметно увеличилась диаспора коми-ижемцев, которые не только вели торговлю с кочующим населением края, но и сами занимались оленеводством. Оленей в местных тундрах всегда было больше, чем людей, в сотни раз. Первая государственная перепись населения 1897 года показала, что в Обдорской волости Берёзовского уезда Тобольской губернии насчитывается 9 тысяч населения и свыше 400 тысяч оленей. В самом Обдорске тогда насчитывалось 500 человек населения и 150 (!) торговых лавок. Коренным население правили князья, в селе главой был урядник с небольшим штатом правления. В 1894 году был освящён каменный православный собор во имя первоапостолов Петра и Павла, функционирующий и сегодня. До этого была деревянная миссионерская церковь. Тогда же появилась метеостанция – единственная на Полярном круге. Культурная жизнь в Обдорском не изобиловала яркими событиями, но говорить об её отсутствии, по свидетельству современников, не приходится. Значительную роль в её активизации краеведы приписывают настоятелю местной церкви о. Иринарху (Шемановскому), благодаря усилиям которого в селе появилась библиотека, школа для детей аборигенов, больница. В XIX-начале XX веков в Обдорске побывали известные учёные и путешественники: С.Г. Малыгин, П.И. Крузенштерн, Б.М. Житков, А. Брэм , М.А. Кастрен, Ю.Кушелевский, А.А. Дунин-Горкавич, Б.Н. Городков и др.
В начале 20 века, во многом благодаря ссыльным, в селе сложился небольшой круг просвещённой интеллигенции, которая вела особый, отличный от обывательского образ жизни. Но в целом в Обдорске заправляли местные и приезжие промышленники, торговцы и просто искатели наживы на перепродаже местных богатств. Этому способствовали и ежегодные зимние ярмарки, где бойко шла торговля рыбой, пушниной, олениной с непременным спаиванием аборигенов.
Революционные события в Обдорске проходили весьма бурно: город несколько раз переходил из рук в руки, попадая под пресс то белого, то красного террора. Окончательно советская власть установилась здесь только после 1921 года.
Социально-политические преобразования в Обдорском краю, как и везде, начались с перемены собственников: торговля и снабжение приняли государственно-кооперативные формы, добыча и переработка рыбы стала монополией государства, как и оленьи пастбища. Вот с оленями было сложнее: кочевники не спешили вступать в колхозы и совхозы, предпочитая традиционный частнособственнический уклад. Оленеводству в городе всегда уделялось пристальное внимание. Для борьбы с массовыми заболеваниями оленей в 1925 году был создан Обдорский ветеринарно-бактериологический институт – один из первых на Крайнем Севере. В 1930 году был образован Ямало-Ненецкий национальный округ, столицей которого стал Обдорск, преобразованный в 1938 году в город Салехард. В 1935 году была установлено постоянное авиасообщение Салехард-Тюмень, в 1937-ом – прямая телефонная связь с Омском.
Значительное ускорение в своём развитии Салехард и округ получили с началом работы Главного управления северным морским путём (ГУСМП) – мощнейшего по тем временам холдинга, включающего в свою структуру транспортные, производственные, научно-исследовательские и многие другие организации. В городе появилась ремонтная база флота, авиасообщение, средние учебные заведения, овощеводческая и оленеводческая научно-исследовательские станции, совхоз, рыбоперерабатывающий комбинат, устойчивая радиосвязь. В военные годы город и округ стали важными поставщиками рыбы, мяса, пушнины, меховой одежды для фронта. Сотни салехардцев ушли на фронт, многие пропали без вести и пали в боях во имя Победы, пятеро стали Героями СССР.
В первые послевоенные годы в Салехарде располагался штаб печально знаменитой 501 стройки железной дороги Салехард-Игарка. Остатки этой дороги сохранялись до 90-х годов и, даже частично эксплуатировались. С закрытием стройки Салехард в течение 40 лет жил размеренной жизнью провинциального городка, которую не нарушило даже открытие газовых гигантских месторождений на востоке округа. Второе дыхание городу дала административно-политическая реформа, в результате которой Ямало-Ненецкий автономный округ стал самостоятельным субъектом Российской федерации, со своим губернатором, Думой и бюджетом. Во многом благодаря коренному салехардцу, губернатору Ю.В. Неёлову город на глазах стал преображаться из «большой деревни» в красивый, благоустроенный административно-культурный центр со своеобразной архитектурой. В городе появился современный аэропорт международного класса, научный центр, десятки филиалов ВУЗов, Ледовый дворец, музейно-выставочный комплекс, зал конгрессов, оригинальные мост и набережная, фешенебельные гостиницы. Многие салехардцы, наконец-то, переехали из жилья стиля «баракко» в благоустроенные многоэтажные дома и коттеджи. Развивается сеть благоустроенных дорог, связывающих город с «большой землёй». В 1990 году Салехард был занесён в «Список исторических городов России».
Новая команда во главе с молодым губернатором Д.Н. Кобылкиным ставит весьма амбициозные планы по превращению Салехарда в российский форпост по освоению Арктики. За последние три года в Салехарде побывали не только В.В. Путин, С.И. Лавров, депутаты Государственной Думы, но и послы ряда северных государств - Норвегии, Финляндии, Дании, Канады, что свидетельствует об интересах к Ямалу. В Салехарде и Новом Уренгое проведены международные научные конгрессы, посвящённые современным проблемам освоения и сохранения Арктического региона. Создан и активно функционирует научный центр по изучению Арктики, ежегодно организуются экспедиции на судах по изучению социально-медицинских проблем населения и состояния природных ресурсов прибрежной зоны Северного Ледовитого океана. Древний Салехард – «жемчужина» на Полярном Круге, переживает вторую молодость и имеет прекрасные возможности стать российскими «воротами» в Арктику.
Александр Южаков
доктор биологических наук,
профессор ТюмГУ (Тобольский филиал)
специально для «Западно-Сибирского землячества» в Москве
Фото Андрея Бобрика