новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 АпреляА.Я.Виноградова
-
1 АпреляС.И.Глазков
-
1 АпреляЕ.Л.Рыбин
-
2 АпреляС.Н.Барышников
-
3 АпреляГ.Е.Клепалова
-
3 АпреляЕ.М.Рачкова
-
4 АпреляО.Н.Степанов
-
5 АпреляА.П.Лидов
-
5 АпреляИ.С.Барышников
-
6 АпреляА.Р.Порубова
-
6 АпреляО.И.Атаманюк
-
8 АпреляО.И.Башманова
-
9 АпреляВ.П.Михайлов
-
10 АпреляА.А.Егозова
-
10 АпреляИ.С.Никоненко
-
10 АпреляИ.П.Силанов
-
11 АпреляЮ.В.Коваленко
-
13 АпреляА.А. Апостолов
-
13 АпреляС.И.Данильченко
-
14 АпреляЮ.М.Клепалов
-
15 АпреляА.Н.Аверин
-
15 АпреляИ.Т.Соснина
-
16 АпреляВ.П.Анкушев
-
16 АпреляА.А.Скиданов
-
17 АпреляВ.И.Репин
-
18 АпреляН.Н.Коробейникова
-
18 АпреляВ.И.Калюжный
-
18 АпреляМ.С.Савин
-
18 АпреляГ.Н.Ясавеев
-
19 АпреляИ.В.Клубков
-
20 АпреляА.В.Коробов
-
20 АпреляА.Е.Путилов
-
20 АпреляВ.Ю.Рытиков
-
20 АпреляК.А.Шестопалова
-
21 АпреляВ.М.Акулов
-
21 АпреляВ.П.Свояк
-
22 АпреляС.В.Налимова
-
22 АпреляА.С.Бочаев
-
23 АпреляР.А.Азалов
-
23 АпреляС.Н.Кушнаренко
-
23 АпреляГ.Ю.Литвак
-
24 АпреляВ.Г.Чирсков
-
25 АпреляА.В.Бирюков
-
25 АпреляТ.М.Мисюта
-
26 АпреляВ.В.Кожухин
-
27 АпреляЛ.Д.Торхова
-
28 АпреляА.Л.Бобрик
-
28 АпреляВ.А.Дмитриев
-
29 АпреляЛ.А.Макарьина
-
30 АпреляО.Ф.Мещерякова
-
30 АпреляБ.А.Соловьев
-
30 АпреляО.Ф. Мещерякова
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Просто люблю…
![]() |
У каждого человека есть Родина – та большая страна, где он родился и живёт. Но есть и «своя», которую обычно называют малой. Это – город, село и самый маленький её кусочек – улица, дом, где прошли его детство и юность, и который ему очень дорог. А потому пробуждает самые добрые воспоминания.
![]() |
Моя судьба и судьба моих далёких предков оказалась тесно связана с главной улицей Тюмени, которая в разные времена носила названия Благовещенской, Царской, Республики…
По семейной легенде, почти два века назад по этой улице мимо Благовещенского собора прошагали закованные в кандалы мои далёкие предки – братья Веденяпины, декабристы, члены «Отечества соединенных славян». Путь их лежал в далёкий Иркутский острог. А о существовании упомянутого собора еще в послевоенные годы долго напоминали оставшиеся на земле камни и торчащая арматура после взрыва в 1932 году.
По Царской улице мчались экипажи-кареты с упряжками в 4-6 лошадей, были они на рессорах и «резиновом ходу». Внутри мягкие сидения, отделанные красным или зеленым сафьяном, снаружи оклеенные листами орехового дерева и покрытые лаком. Некоторые металлические детали украшали листовой бронзой и до блеска начищали. Цена такому экипажу была, конечно, немалая. Еще бы: сколько труда и умения вкладывалось в это дело! Я бы не говорила об этих каретах так подробно, если бы не творил их со своей большой семьей мой дед Василий Ильич Калугин, который был отличным мастером, кустарем-экипажником. Был у него свой дом в Ямской слободе, на Ирбитской улице, где в раннем детстве довелось жить и мне.
Много десятилетий спустя чеканил шаг на улице Республики, открывая парад спортсменов в честь Всесоюзного дня физкультурника, мой отец Николай Васильевич Калугин, первый чемпион Тюменской области по лыжам, мастер спорта СССР по стендовой стрельбе, участник Великой Отечественной войны…
![]() |
На этой же улице, там, где сейчас находится аграрный университет Северного Зауралья, было Александровское реальное училище. В нем в свое время учился мой отец, а позднее, в конце 20-х годов, в открывшемся здесь сельскохозяйственном техникуме преподавал дед по материнской линии Николай Николаевич Веденяпин, человек с дипломами двух вузов, знавший несколько иностранных языков, прекрасно игравший на фортепиано. Закончив Петровско-Разумовскую сельхозакадемию (ныне знаменитая «Тимирязевка») и имея специальность землеустроителя, он работал в Тюмени, в окрземе, одновременно преподавал в техникуме. Не исключено, что его лекции по землеустройству мог слушать и наш легендарный разведчик Николай Кузнецов, учившийся в то время в техникуме.
Остались яркие впечатления об этой улице и в моей детской памяти.
После пожара, увиденного в 3-4-летнем возрасте, помню, ужасно боялась красного цвета. И, проходя мимо пожарного депо, что долгие годы находилось на месте нынешнего обелиска Вечный огонь, судорожно хваталась за материнскую руку и старалась пробежать поскорее мимо, не глядя на устрашающие машины.
Помню «сладкий» магазинчик, располагавшийся около аптеки. Какая там была карамель! Пестрая «китайская смесь», лимонные корочки, орешки в корице!
На улице Республики произошло и первое мое знакомство с миром искусства. В ДИТРе (доме инженерно-технических работников), который размещался в здании старой филармонии, бесконечно смотрела так полюбившийся мультфильм «Винтик-Шпунтик».
Кинотеатр «Темп», куда до войны ходила с мамой, запомнился фильмом «Дети капитана Гранта». И даже сейчас, слыша увертюру И.Дунаевского к нему, словно перелетаю в прекрасную детскую пору!
Поразил тогда и фильм «Дочь партизана». Это уже позднее я узнала, что главную роль в нем сыграла отважная пионерка Гуля Королёва, героически погибшая в Великую Отечественную войну.
Одно время моя мама работала в аптекоуправлении, что находилось на этой же улице. Возглавлял его В. А.Краузе. Сотрудники часто ставили спектакли своими силами, поражая зрителей истинными талантами.
В одной из пьес играла и мама. Это был водевиль В. А.Соллогуба «Беда от нежного сердца». Программка его до сих пор хранится в домашнем архиве. У мамы была главная роль – Настеньки. И казалась она мне тогда, конечно, самой-самой… Для меня это было еще и первое в жизни знакомство с театром.
На перекрестке улиц Республики и Семакова находилось педучилище, в библиотеке которого работала мамина знакомая, и мы часто бывали там. Я брала в руки книжки, пахнущие типографской краской. Сначала это были Шарль Перро, Ханс Кристиан Андерсен, а потом Майн Рид, Жюль Верн, Виктор Гюго… В этом же здании позднее меня принимали в комсомол.
![]() |
А чуть дальше по улице был обком ВЛКСМ, куда однажды меня пригласил для беседы первый секретарь Константин Дубинин. Воспоминания об этом ярком руководителе и прекрасном человеке остались в памяти на всю жизнь. А к 95-летию ВЛКСМ удалось разыскать его сына Сергея, который выслал мне много фотографий и рассказал биографию своего отца, о чем я поведала в тюменских средствах массовой информации.
И вот война! Великая Отечественная. На месте современной междугородней телефонной станции тогда находился военкомат. Запомнился грандиозный митинг, куда сбежались и ребятишки.
Именно там шла запись первых добровольцев, и мы были свидетелями этих событий. Ведь они коснулись каждой семьи. Это потом пошли похоронки, а имена погибших были занесены в «Книгу Памяти» и на обелиски мемориалов. Один из них – памятник «Прощание» (скульптор Н.В.Распопов), посвященный погибшим учащимся школ г.Тюмени. Я знала очень многих ребят. Каждый раз, проходя мимо, останавливаюсь и перечитываю их имена…
…Время шло. 10-й класс. Я – секретарь комсомольской организации школы № 21. В старом здании радиостанции, что была рядом с кинотеатром «Темп», впервые выступила на радио в прямом эфире с новым комсомольским почином. Свидетельство этого запечатлено в Почетной грамоте ГК ВЛКСМ, которой наградили меня за эту инициативу.
А диктором в ту пору был Евгений Матвеев. Мы, девчонки, были в него влюблены. Подкарауливали у студии и затем шли следом по улице Республики, испытывая при этом настоящее счастье. Думаю, что мы тогда совсем не походили на современных фанаток.
И не простят мне здравствующие ныне школьные товарищи, если не скажу еще об одном факте, связанном с улицей Республики. В послевоенные годы мы испытывали большие трудности со школьными учебниками, особенно по гуманитарным наукам. Выручала областная библиотека, располагавшаяся тогда на улице Ленина, в здании Спасской церкви.
![]() |
Читальный зал. Длинные столы и ученики, приходившие сюда заниматься. Благо, учебников здесь было достаточно. А с закрытием библиотеки все шли на «Бродвей» – так любовно называли начальные кварталы улицы Республики, превращающиеся в своеобразный «клуб по интересам», и гуляли часов до 11. В основном, это были старшеклассники 21-й (женской) и 25-й (мужской) школ. Тут обменивались свежими новостями, шутили и, конечно же, влюблялись. Сколько семейных уз завязалось именно здесь! Можно предположить, что роман, перетекший затем в первый брак Юрия Гуляева с Ритой Куликовой (ученицей нашей школы), начинался именно тут…
Закончена школа. Я еду в Ленинград поступать на исторический факультет. Конкурс был огромный, ведь демобилизованные фронтовики, блокадники шли вне очереди. На первом профильном экзамене достается билет о гражданской войне в Сибири. И надо же такому случиться, что именно этой теме был посвящен мой доклад, который я готовила, выступая на заседании исторического кружка в школе. Изучила материалы из фондов горкома партии, что находились тоже на улице Республики.
На вопрос заинтересовавшихся моим ответом экзаменаторов сообщила, где я училась. Конечно, заветная пятерка была обеспечена. А дальше – успех на последующих экзаменах. И вот результат – ура! – я зачислена.
В начале XXI века в жизни моей семьи произошло значимое событие. В музее-усадьбе Колокольниковых на улице Республики состоялась торжественная встреча с Владимиром Толстым, праправнуком Льва Толстого, много лет возглавлявшим музей-усадьбу Л.Н.Толстого в Ясной Поляне, а ныне советником Президента РФ по культуре.
Он приехал в Тюмень, чтобы познакомиться с сибирской ветвью рода Толстых – Калугиными-Кубочкиными, обнаруженной в результате многолетних поисков.
Последним местом моей официальной работы, которое находилось тоже на главной улице областного центра, стало Всесоюзное промышленное объединение «Тюменгазпром», или «Главтюменгазпром», где я трудилась до выхода в 1984 году на пенсию. И в память об этих годах осталась медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», врученная мне В. С.Черномырдиным, в ту пору начальником Главка…
Что сегодня можно сказать о Тюмени? На наших глазах она из тихой и захолустной превратилась в могучий, полнокровный, научный, промышленный, культурный и административный центр нефтегазодобывающего региона страны. И моя улица Республики несла на себе отпечаток всей этой истории.
Мне не раз задавали вопрос, за что же я люблю свою Тюмень, и я отвечала: «Не знаю. Просто люблю…».
![]() |